Уникальные и полезные свойства калины, как средства для лечения

Кустарник ягоды калины

На протяжении столетий такое растение, как калина, использовалась в наших регионах в качестве съедобной растительности, а также вспомогательного лекарственного средства. В нашей статье подробно описаны качества и полезные свойства калины.

Калина – редколистный кустарник, достигающий в высоте 3,5-4 м и имеющий красные ягодные плоды. Полезные свойства калины красной и сливолистной были открыты еще в прошлых веках, но и сейчас ягоды охотно используются в качестве лекарственного элемента в народной и традиционной медицинах.

headlineПолезные свойства калины

Калина – это универсальное средство, использующееся в борьбе с различными расстройствами, так как обладает довольно широким спектром лечебных воздействий, в том числе:Гроздья калины

  • мочегонным,
  • успокаивающим,
  • вяжущим,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • стимулирующим кровообращение,
  • нормализующим артериальное давление.

Листья калины, полезные свойства их охотно применяются также в разработке медикаментозных препаратов для лечения заболеваний следующих видов:

  • диареи,
  • простуды,
  • кашля,
  • гастрита, язвы желудка,
  • кровотечения,
  • гипертонии,
  • отеках,
  • эндокринных заболеваниях,
  • сердечно-сосудистых и т. д.

Отвар/чай из плодов шиповника Полезные свойства шиповника сложно переоценить. Богатая на витамин С ягода, дает силы организму.

У нас спрашивают что использовать для зачатия ребенка? Боровая матка для зачатия именно то что нужно, наша статья расскажет всё.

Ягоды полезные свойства которых, основаны на входящем в их состав уникальном масле, также обладают действенным лекарственным эффектом. Главная причина – содержание большого количества ценных для организма элементов и веществ, таких, как:

  • Витамины А, К, Е, С,
  • Аминокислота бета-ситостерин,
  • Минералы — марганец, калий, кальций, медь, цинк, хром, селен, стронций, железо и др.
Для лечения и профилактики применятся не только ягода калина красная, полезные свойства в себе несут также корни, цветки и кора.

Ветка калины краснойЦветки калины – эффективное средство для лечения детской золотухи, а кора – при маточных кровотечениях, климаксе, воспалениях половых органов и геморрое. При этом, в обоих случаях из них делают отвар, а применяют его в качестве раствора для смачивания масок и тампонов.

Отвар из ягод калины – отличное мочегонное и стимулирующее кровообращение средство. Очень часто его употребляют в качестве лечебного средства больные диабетом, люди, страдающие водянкой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффективно себя показала калина и в лечении расстройств невротического характера, в том числе удушья, судорог, неврозов, истерии, бессонницы.

Отвар калины, разбавленный медом, – действенный препарат домашнего приготовления для больных простудными инфекционными заболеваниями, бронхитом, ангиной, воспалением легких.

headlineРекомендации по использованию

Имеет калина полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с больными почками, подагрой или повышенной свертываемостью крови. Нередко люди, страдающие гипертонией, имеют данные отклонения, поэтому, прием ими отваров калины должен строго контролироваться.

 

Калина поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой калине.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Смотрите как правильно сделать сок из калины

Читайте также

3 Comments

  1. Действительно калина — это растение, которое прославило себя много лет назад. Не кому не секрет, что она несет в себе не только лекарственные свойства, но еще имеет много легенд, историй и даже свою не большую историю. Поэтому она до сих пор очень славится среди людей.

  2. Люди часто сетуют на то, что калина очень горькая и невкусная. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что только калина способна спасти меня от ужасного кашля, особенно, если она сварена на медовом сиропе!

  3. В апреле-мае с калины срезают кору и сушат ее на открытом воздухе.
    Цветки срывают в июне, сушат в тени.
    В октябре поспевают ягоды. Их подвяливают на воздухе, затем сушат в духовке до отвердения. Хранят кору, цветки и ягоды в стеклянных банках, закрыв крышками: кору — четыре года, а плоды и цветки — два.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*