Репа и ее полезные свойства

репа на блюде

Из всех знакомых человечеству овощей и корнеплодов отдельное и даже почетное место, как в прошлые века, так и в современном мире занимает репа.

Репа – это травянистое растение, которое может быть одно или двухлетним, относящееся к семейству капустных. Внешний вид репы – это желтый корнеплод, диаметр которого может достигать 20 сантиметров, а вес 10 килограммов.

репа на столе и в плетеной корзиночкеС самой глубокой древности человечество было знакомо с чудесными лекарственными свойствами репы. Наличие целебных свойств не уменьшают популярности этому корнеплоду и сегодня.

Репу, как овощ, используют в кулинарии, при изготовлении разнообразных блюд и даже при производстве детского питания. А знаменитое в России выражение «Проще пареной репы» говорит нам о частом и простом употреблении этого продукта.

Немного истории о знаменитом корнеплоде

Сегодня можно с уверенностью сказать, что репа с давних времен была продуктом, который удостоился пристального внимания еще древних греков, египтян и персов. Исторические факты говорят нам о том, что именно они начали использовать этот корнеплод в еде для рабов.

женщина измеряет давлениеУзнайте, как снизить давление в домашних условиях в новом материале!

Предлагаем узнать всё о лечебных свойствах яркой календулы.

Миндаль — все удивительные факты об этом орешке.

Они считали, что репа – это довольно грубый продукт. Но не менее питательный. Но в начале нашей эры репа вышла из рядов «рабской еды» и вошла в историю кулинарии под видом настоящего деликатеса, который часто подавали к мясу вместо гарнира.

Оглядываясь в историю, можно заметить, что репа, как продукт в кулинарии, в основном использовалась славянами. Репу готовили не только простые люди, но и более богатые. Этот корнеплод можно было встретить на столе, как у простого крестьянина, так и на купеческом столе. Сама Екатерина IIнастаивала на том, чтобы репу выращивали в больших количествах. И постепенно корнеплод перестал носить звание «устаревшего овоща».

Сегодня же такой корнеплод, как репа, известен практически каждому человеку. Множество пословиц и поговорок, которые дошли до нас с прошлых времен, говорят нам о том, насколько прославлен был овощ в те времена и свидетельствуют о его популярности. Ведь из репы готовили и гарниры, и супы, и пюре, её варили, запекали, обжаривали, использую в различных блюдах.

Однако в наше время можно найти людей, которые никогда в жизни даже не пробовали этот корнеплод. Существуют также и те люди, которые наслышаны о репе, но никогда е в глаза не видели и, уж тем более, не употребляли в качестве пищи. Что же повлияло на такое незнание определенной категории людей?репа на блюде

А всё дело в том, что когда-то репа, так сказать, проиграла битву картофелю, уступая ему первенство. «Заморский гость» оказался более урожайным и проще хранился. Однако такое забвение корнеплода семейства капустных не оправдано, особенно если смотреть с точки зрения полезных свойств репы.

Репа и здоровье человека

Если говорить о репе в целом и общем, то первое, на что стоит обратить внимание, так это на огромное количество полезных её свойств. Рецепты полезных свойств репы довольно разнообразны, однако среди них всегда можно выделить более значимые для здоровья человека:

Репа считается диетическим продуктом, в котором практически полностью отсутствуют жиры. А при приготовлении блюд из репы, её трудно испортить какой-либо кулинарной обработке.

В составе репы имеется много кальция. Известно, что при термической обработке это количество не только не уменьшается, но даже и увеличивается. А в прошлые времена репу употребляли в качестве предотвращения развития рахита у детей.

Отвары из репы применяют для профилактики болезней дыхательных путей. Так, например, с целью излечить простуду, можно выжать сок репы, добавить в него сахар или мед и принимать получившийся сок по несколько ложек в день. Отвар же из репы делается следующим способом: измельченную репу заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего следует отвар процедить и принимать внутрь каждый день.

Репа – это мочегонное средство. Полезные свойства репы для мужчин в этом случае скрываются в том, что, оказывая мочегонное действие, корнеплод оказывает еще и противовоспалительное действие на органы половой системы.

  • Репа способна стимулировать нормальную работу сердечной системы.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.

репы на черном фонеНе смотря на наличие полезных свойств репа и противопоказания имеет также. Так, например, если употреблять репу в рационе бесконтрольно, то некоторые заболевания не только не вылечатся, но и наступит осложнение. Если, например, человек страдает болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, то репа им противопоказана. Это же касается и людей, которые страдают острым гастроэнтеритом или колитом.

Не рекомендуется также использовать репу в сыром виде людям, у которых имеются воспалительные процессы в почках или печени, и при других кишечных заболеваниях.

Во всех же остальных случаях репа должна быть постоянным гостем на столе человека, ведь это не только вкусный и доступный, но и весьма полезный продукт.

 

Репа поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой репе.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*