Правда и мифы о пользе свеклы

Свекла считается одной из самых древних культивированных человеком овощных культур. И такое расположение людей корнеплод получил не только из-за ярких вкусовых качеств, но и благодаря своим лекарственным свойствам, которые люди начали подмечать давным-давно. Также это один из немногих овощей, полезные свойства которого без создания особых условий фактически сохраняются до следующего урожая.

Ни для кого не секрет, что употребляя свеклу в пищу, человек, тем самым, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, противостоит запорам. Свекла обладает мочегонным, слабительным, болеутоляющим, противовоспалительным, кроветворным свойствами, позволяет очищать организм от шлаков и токсинов и нормализует уровень холестерина в крови. Однако существует несколько научных фактов и распространенных заблуждений о свекле, которые полезно знать любому человеку.

Свекла сохраняет все полезные свойства даже в вареном виде

Большинство полезных веществ сохраняются в свекле даже после термической обработки. Этим данный корнеплод отличается от других овощей, которые после варки теряют практически все свои полезные свойства. К примеру, содержащийся в свекле бетаин, участвующий в процессах жирового обмена, одинаково полезен в свежем свекольном соке или борще. Но несмотря на это, есть свеклу лучше все же в сыром виде, в этом случае организм получает максимальное количество витаминов А, С, Е, D, витаминов группы B, антиоксидантов, полезных органических кислот, железа, калия, кальция, магния, марганца, йода, серы, фосфора, фтора и т.д.

Свежая свекла провоцирует мочекаменную болезнь

Действительно, в сырой свекле содержится большое количество солей щавелевой кислоты, накопление которых в организме провоцирует появление мочекаменной болезни. Однако этого негативного эффекта можно избежать, если сочетать свежую свеклу с лимонным соком и оливковым маслом. Эти продукты отчасти нейтрализуют вредные соли щавелевой кислоты. Конечно, такой способ не очень подходит для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Свекольный сок понижает артериальное давление

Согласно результатам исследований, стакан свекольного сока в ежедневном рационе человека способен понижать артериальное давление при гипертонии. Употребляя такое своеобразное лекарство в течение месяца, можно достичь стойкого эффекта, который затем сохраняется на протяжении нескольких недель.

Также свекольный сок считается противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим средством, он рекомендован при сахарном диабете, поскольку снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Свекла противопоказана аллергикам

Отдельные вещества, входящие в состав свеклы, действительно, могут вызывать достаточно выраженные аллергические реакции. Это происходит из-за высокой способности свеклы к адсорбции радионуклеиновых элементов и тяжелых металлов. Как правило, взрослые люди знают об индивидуальной непереносимости свеклы и продуктов из нее, а в детский рацион этот корнеплод нужно вводить с осторожностью. При наличии у ребенка диагноза атопический дерматит свекла вводится в прикорм только после теста на аллергическую реакцию.

Аллергия на свеклу может проявляться мелкой сыпью на коже, затрудненным дыханием и повышенным слезоотделением. Аллергикам стоит помнить также и том, что свекольный порошок применяется в пищевой промышленности качестве натурального красителя. По сути, ни один ярко-красный продукт не обходится без использования выделенного из свеклы пигмента.

Свекла полезна во время беременности

Ярко-бордовый корнеплод содержит большое количество фолиевой кислоты, или витамина B9. Это органическое соединение просто необходимо для нормального развития плода в первые 12 недель беременности и поддержания женского организма во время вынашивания ребенка.

Фолиевая кислота расщепляется при термической обработке свеклы, поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сырую свеклу. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает появление пороков развития у будущего ребенка, участвует в правильном формировании плаценты и нервной трубки плода. Также это вещество защищает женщину от анемии, участвует в нормализации обмена веществ и благотворно влияет на иммунитет.

При этом, учитывая риск возникновения аллергических реакций у младенцев в материнской утробе, вводить свеклу в рацион беременным женщинам нужно с осторожностью и лучше всего после консультации со специалистом.

Народные рецепты с использованием свеклы

При гипертонии рекомендуется ежедневно в течение недели выпивать свекольный сок, смешанный с пчелиным медом, из расчета полстакана сока на столовую ложку меда. Такое средство надо принимать до еды по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

При депрессии, стрессах, бессоннице смешивают в равных долях свежий свекольный сок с пчелиным медом. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

При насморке в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли свежего или забродившего сока свеклы. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

При ангине полезно полоскать горло свежим чуть нагретым соком свеклы.

Для избавления от перхоти можно использовать так называемую свекольную воду – настой свеклы на холодной воде из расчета 2 некрупных порезанных корнеплода на 3 литра воды. Такое средство применяют во время мытья волос вместо обычной воды.

При лечении язв и незаживающих ран кашицу из сырой свеклы накладывают на проблемные места и фиксируют повязкой.

Противопоказания свеклы

Свекла противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и при мочекаменной болезни. Большинство остальных противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*