Полезные свойства женьшеня

На протяжении веков о женьшене слагали легенды. Невероятно широкие целебные свойства этого растения принесли ему славу лекарства от самых страшных болезней. В народной медицине женьшень используется и помогает даже казалось бы в безвыходных ситуациях. В большинстве случаев ученые могут объяснить, с чем связано то или иное действие женьшеня или препаратов из него на организм человека, но некоторые полезные свойства женьшеня до сих пор не могут быть объяснены наукой.

Растение с чудодейственной силой содержит огромное количество органических соединений, многие из которых не так часто встречаются в природе. В составе женьшеня обнаружены полиацетилены и алкалоиды, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества и органические кислоты, сахарозу и разнообразные ферменты, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Обычно, говоря о целебных свойствах женьшеня, имеют в виду корень этого растения, однако содержание полезных веществ является высоким и в листьях, стеблях, плодах женьшеня, которые также используются в народной медицине.

Регулярное применение препаратов на основе женьшеня оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Растение обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и иммунитет, нормализует обмен веществ. Также хорошо известны болеутоляющие и ранозаживляющие эффекты женьшеня, а также его свойства противостоять онкологическим заболеваниям. Он улучшает кроветворение, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, влияет на работу легких и желудочно-кишечного тракта, выводит желчь, активирует внутренние ресурсы организма, оказывает на него омолаживающее воздействие.

В народной медицине женьшень используют для приготовления настоек, отваров, порошков, мазей и других лекарственных форм. Причем от способа получения экстракта женьшеня зависят некоторые его целебные свойства. К примеру, доказано, что настойки корня женьшеня на спирту повышают кровяное давление, а водные отвары понижают его.

Народные рецепты на основе женьшеня

Настойка из корня женьшеня может делаться из сухого или свежего сырья. В первом случае на литр водки берут две столовые ложки сухого измельченного корня женьшеня, во втором – 100 граммов свежего корня. Средство настаивается в темном прохладном месте в течение 3-4 недель, каждые несколько дней жидкость нужно взбалтывать. По прошествии месяца настойку фильтруют, после чего ее можно использовать в лечебных целях.

Настойка женьшеня рекомендуется для лечения большого количества заболеваний, среди которых сахарный диабет, астенический и неврастенический синдромы, артериальная гипотензия, вегетососудистая дистония, импотенция. Кстати, женьшень является одним из наиболее известных и эффективных растительных средств для повышения эрекции. Также настойка женьшеня снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, прекрасно борется со стрессом и депрессией, стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ в организме. По этой причине настойку на корне женьшеня рекомендуют употреблять и в качестве профилактического средства особенно зимой. В этих целях 15-20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за полчаса до еды. Данное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня. Курс приема обычно составляет 1-1,5 месяца, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

В случае с применением настойки женьшеня для лечения конкретных заболеваний дозы и схема приема лекарства может отличаться от того, что рекомендуется в профилактических целях. При этом существует общее правило: максимальная суточная норма настойки женьшеня на водке для взрослого человека не должна превышать 200 капель. В редких случаях могут отмечаться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции. При проявлении подобных реакций от применения настойки необходимо отказаться и проконсультироваться с врачом.

Отвар корня женьшеня делают из 2-3 столовых ложек измельченного сырья. Корень женьшеня выкладывают в эмалированную посуду, заливают двумя стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 минут. Полученный отвар остужают и процеживают.

Среди показаний употребления отвара внутрь такие заболевания, как анемия, бронхит, ухудшение зрения. В этих случаях отвар принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения при анемии составляет 30 дней, при заболевании глаз – две недели. При бронхите лечение отваром проводится в острой форме заболевания, затем для восстановления организма назначается употребление настойки женьшеня.

Отвар женьшеня может применяться и наружно. Так, при сильной головной боли рекомендуют протирать таким средством лоб и виски больного человека, а для профилактики кариеса и заболеваний десен отваром женьшеня периодически можно полоскать рот.

Также целебные свойства женьшеня проявляются и в более простой и привычной форме, нежели отвар: порошок из корня женьшеня можно заваривать как чай. Соотношение лекарственного сырья и воды должно составлять 1:10. Порошок заливается кипящей водой и настаивается в течение 10 минут, после чего получившееся средство процеживают. В профилактических целях рекомендуется употреблять всего по несколько глотков такого чая 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема не должен превышать один месяц, после чего делается перерыв.

В качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения болей в суставах и мигреней применяют экстракт женьшеня с медом. Для его приготовления свежий корень женьшеня пропускают через мясорубку и смешивают с подогретым пчелиным медом в пропорции 1:9. Получившуюся массу в стеклянной таре убирают в темное прохладное место на месяц. Мед с женьшенем периодически нужно перемешивать. Употребляют такое средство преимущественно в холодное время года по пол чайной ложки натощак за 30 минут до еды. Профилактический курс может составлять 2-3 месяца. Такое средство можно сделать и на основе сухого корня женьшеня, но в таком случае ежедневная доза применения должна быть чуть больше.

Особой формой применения женьшеня является так называемая «китайская пропись», известная в народной медицине многие века. Это смесь женьшеня с виноградным соком (столовая ложка измельченного свежего корня или чайная ложка настойки женьшеня на две столовые ложки свежего сока), которую применяют внутрь при таких заболеваниях, как артрит, гипертония, метеоризм, облысение. Это же средство используют наружно для избавления от мозолей.

Противопоказания женьшеня

К противопоказаниям для применения женьшеня относятся состояния повышенной возбудимости и беременность. Также препараты на основе женьшеня не рекомендуется употреблять при наличии в организме острых воспалительных процессов и склонности к кровотечениям. К противопоказаниям также относится повышенное давление, однако некоторые лекарственные формы женьшеня, напротив, могут способствовать решению этой проблемы. Наконец, существует индивидуальная непереносимость, при которой использование препаратов из женьшеня в любых формах запрещено.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*