Полезные свойства зеленого лука

Существую продукты, которые воспринимаются всеми нами, как обычные, повседневные. По этой причине мы можем забывать об их пользе и не уделять им должного внимания. А употребление таких продуктов в пищу может оказаться самым простым и бюджетным способом решения отдельных проблем со здоровьем или профилактики разных заболеваний. К таким продуктам относится такое обычное и крайне удивительное растение, как зеленый лук.

l-01

Да, всем мы с детства прекрасно знаем, что зеленый лук полезен для здоровья, и некоторые из нас даже готовы вспомнить, чем именно. Но как правило, такие познания ограничиваются двумя-тремя короткими фактами. А полезных свойств у зеленого лука куда больше! О них стоит помнить, чтобы зеленый лук присутствовал на столе не только весной, но и по возможности в течение всего года. Знаете, сколько зеленого и репчатого лука рекомендуют съедать за год диетологи? Целых 10-12 килограмм! Эта цифра только с первого взгляда кажется довольно большой.

l-02Зеленый лук – это перья (еще их называют стрелами или побегами) репчатого лука. Неудивительно, что состав и свойства луковицы и зеленых побегов из нее во многом совпадают, а зеленый лук по классификации считается травянистым растением и относится к овощным культурам. В еду используются перья не только репчатого лука, но и других разновидностей. Популярностью пользуется лук-порей, шалот, слизун, батун. Содержание в них полезных веществ немного разнится, но в целом каждый представитель является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Растение богато витамином C. Содержащаяся в зеленом луке аскорбиновая кислота, которая и является основным источником витамина C. Этот витамин считается одним из самых необходимых для человека веществ, без него невозможна жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. И всего 70 граммов зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте! Кстати, по этому показателю зеленый лук в три раза более полезный, чем репчатый.

l-03Однако витамин C – не единственный присутствующий в луке в большом количестве. Растение также содержит витамины A, B1, B2, B3, B9, E. Потому-то зеленый лук, такой повсеместно доступный особенно в весеннее время и является первым продуктом для борьбы с авитаминозом. К концу зимы наш организм истощает свои запасы витаминов и минеральных веществ, пополнить их – наша прямая обязанность для хорошего самочувствия.

У перечисленных выше витаминов есть и другие научные названия. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин (PP, или никотиновая кислота), фолиевая кислота, токоферол. Возможно, для обычного человека название всех этих веществ и не имеет большого значения, гораздо важнее, чтобы они действительно присутствовали в зеленом луке и, попадая в наш организм, выполняли свою функцию. Для наиболее полного усвоения этих веществ зеленый лук лучше всего употреблять в пищу с растительным маслом.

l-04Прежде всего, регулярное употребление в пищу зеленого лука положительным образом сказывается на укреплении иммунитета человека. За это в нашем организме отвечают витамины C и B3 (PP), присутствующие в побегах в виде аскорбиновой и никотиновой кислоты соответственно. Данное свойство зеленого лука как нельзя лучше подкрепляется наличием в нем фитонцидов. Эти биологически активные летучие соединения, входящие в состав эфирного масла, способны убивать и подавлять размножение бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов позволяет использовать зеленый лук для обеззараживания ротовой полости, против хронических и острых респираторных заболеваний, для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины, пневмонии. Также эти вещества подавляют бактерии, являющиеся возбудителями дизентерии, дифтерита, туберкулеза.

Другое удивительное вещество, содержащееся в зеленом луке – хлорофилл. Оно присутствует в любой зелени, отвечая, в том числе, и за окраску растений. Польза хлорофилла заключается в поддержании процессов кроветворения. В зеленом луке это свойство хлорофилла дополняется наличием в растении большого количества необходимых для кроветворения микроэлементов. По этой причине стрелки лука нужно обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием.

l-05Зеленый лук богат магнием, калием, азотом, фосфором, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Каждый из них отвечает за работу различных органов и систем нашего организма. Вместе с большим количеством витаминов, содержащихся в луке, эти вещества в целом оказывают благотворное влияние на состояние здоровья. Стимулируют работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды, уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на состояние зубов, волос, ногтей, кожи.

Хорошо известно народное средство из зеленого лука, используемое при выпадении волос в результате авитаминоза. На кожу головы просто наносится кашица из измельченных луковых перьев. Через час голову моют обычным шампунем. Такой витаминный заряд позволяет сохранить волосы здоровыми.

Растение обладает мочегонным эффектом. Употребление в пищу зеленого лука позволяет вывести из организма излишки жидкости, что хорошо для всей мочеполовой системы человека. Но и это еще не все. Давно известно положительное влияние зеленого лука на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Это связано с содержанием в перьях цинка. Кстати, на Руси существовало поверье, что если женщина во время беременности ест много лука, то у нее обязательно родится мальчик.

l-06В списке афродизиаков, доступных нам в повседневной жизни, зеленый лук занимает одну из верхних строчек. Его присутствие в повседневном рационе позволяет мужскому организму продуцировать половой гормон тестостерон и увеличивает активность сперматозоидов.

Неудивительно, что один из народных рецептов с использованием лука связан именно с решением мужских проблем. Считается, что съедая каждый день по пучку зеленого лука, мужчина способен избавиться от простатита.

Противопоказания

Несмотря на то, что зеленый лук является кладезем витаминов и микроэлементов, этим растением не стоит злоупотреблять в случае обострения отдельных заболеваний. Прежде всего с осторожностью нужно подходить к употреблению лука людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что лук повышает выделение желудочного сока и раздражающе действует на слизистые оболочки. Страдающим гастритом или повышенной кислотностью зеленый лук показан в небольших количествах или после термической обработки.

Другой особенностью зеленого лука является его способность повышать артериальное давление. По этой причине небольшими порциями вкусной зелени стоит ограничиться людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не рекомендуется налегать на этот продукт больным бронхиальной астмой и страдающим заболеваниями печени и почек в стадии обострения.

 

Купить Установку «Луковое счастье», которая позволяет получать большие урожаи сочного зеленого лука без земли и удобрений (до 1-1,5 кг в месяц).  Доставка в любую страну мира!

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*