Полезные свойства винограда

v-01Красивые гроздья сочного спелого винограда почитаются многими людьми в качестве любимой ягоды. Великое разнообразие сортов винограда и его потрясающие вкусовые качества действительно способны покорить практически каждого. Но далеко не все знают, что эта преимущественно осенняя ягода породила целое направление в медицине – ампелотерапию. Именно так называется лечение различных хронических заболеваний при помощи винограда и виноградного сока.

Такая диетотерапия применяется в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения. А своим появлением виноградолечение обязано большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод. Также в народной медицине для профилактике и лечения множества болезней используются косточки винограда, листья, лоза и корни растения.

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. Состав ягод может меняться в зависимости от сорта, однако в любом случае мякоть и кожура винограда содержат витамины А, B1, B2, B5, С, E, Р, К, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще несколько сот полезных биологически активных веществ. Одно лишь перечисление свойств этих веществ внушает уважение к казалось бы столь обычной ягоде. Так, биологически активные вещества, содержащиеся в винограде обладают антиоксидантными, антилучевыми, бактерицидными, нейростимулирующими, тонизирующими, радиопротекторными свойствами! Считается, что темные сорта винограда полезнее светлых. При этом отдельные полезные вещества из черного винограда не усваиваются без специальной технологической обработки.

v-02

Регулярное употребление винограда в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен, нормализует пищеварение, помогает при лечении запоров. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, бессонницей. Благотворно влияет на состояние легких, печени, почек, суставов. А еще замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. И все это хорошо знакомый нам виноград!

v-03Виноградный сок по праву причисляется к одному из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендован при истощении нервной системы и упадке сил. Среди полезных свойств сока винограда можно выделить бактерицидные, отхаркивающие, мочегонные, потогонные и слабительные. В качестве эффективного средства для профилактики и лечения различных заболеваний рекомендуется употреблять свежевыжатый стопроцентный или разбавленный водой виноградный сок трижды в день за час до еды. В этих целях можно использовать и консервированный сок, но желательно без лишних добавок.

Применение виноградных ягод, листьев и лозы в народной медицине

Молодые побеги винограда улучшают мозговую деятельность человека, а свежие виноградные листья даже в небольшом количестве помогают при запорах. Считается, что листья винограда усиливают потенцию у мужчин.

Также свежий сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, помогает при кровохаркании.

Для укрепления зрения и при ревматизме трижды в день пьют по полстакана настоя из листьев винограда. Для его приготовления 350 граммов листьев заливают тремя литрами холодной воды и настаивают в течение трех дней.

v-04Настой из столовой ложки сухих листьев на стакан кипятка используется для полоскания горла при ангине, для промывания гнойных ран и язв. Также в качестве антисептического средства для лечения гнойных поражений кожи можно наружно применять порошок из сушеных виноградных листьев.

Для избавления от камней в почках и для лечения подагры используют отвар из виноградных листьев. На пол-литра кипящей воды берут 50 граммов растительного сырья. Принимают по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может применяться как сахаропонижающее средство при лечении диабета.

v-05При аритмии рекомендуется съедать в день по 50-100 граммов сушеного винограда, или изюма. Наличие в нем большого количества легко усвояемого калия благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Отвар из изюма из расчета 100 грамм на стакан воды с добавлением нескольких ложек свежего сока репчатого лука считается прекрасным средством от кашля.

В качестве средства от кишечного расстройства в крепкий свежезаваренный черный чай добавляют четыре чайные ложки сахара и полстакана свежевыжатого сока из незрелого винограда.

Отвар из семян винограда используется как мочегонное средство. Для приготовления отвара столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут. Принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

v-06Считается, что виноградная косточка содержит в десятки раз большее количество биологически активных веществ, имеющихся в самой ягоде. Но недостаточно просто съедать виноград с косточкой, чтобы эти вещества усвоились организмом. Для этих целей делается масло из виноградной косточки. Оно производится методом холодного отжима или горячей экстракции и продается в аптеке и специализированных магазинах. Это средство используется при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, а также при гастритах, язвенной болезни, колитах, гепатите.

Противопоказания для употребления винограда

Из-за большого содержания в ягодах сахаров виноград противопоказан больным сахарным диабетом. Также от употребления винограда и виноградного сока рекомендуют отказаться при диарее, остром и хроническом колите, энтероколите и некоторых других заболеваниях. Не рекомендуется виноград беременным женщинам незадолго до родов, поскольку это может отрицательно сказаться на работе молочных желез.

Узнать о калорийности изюма и калорийности вина.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*