Полезные свойства травяных чаев

травяной чайАроматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас зеленого или черного чая и кофе, и переходят на травяные, или фиточаи.  Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

t-02

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

t-03Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

t-04В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

t-05Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при бессоннице, можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

t-06Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев шиповника с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с медом заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

t-07Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной мяты. Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей имбиря, корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

t-08В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.

Для лечения подагры, ревматизма и артрита назначают чай из равных частей измельченных плодов шиповника, черной смородины, рябины и листьев крапивы.

При болях в спине и невралгии можно заварить и употреблять чай из двух чайных ложек измельченных плодов черной бузины, чайной ложки цветков липы и такого же количества чабреца.

Вкусный мочегонный травяной чай готовится из чайной ложки зверобоя, такого же количества эспарцета и листьев чёрной смородины.

Знаете ли вы сколько калорий в обычном черном и зеленом чае.

Фиточаи и сборы в аптеках. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*