Полезные свойства синего йода

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без поступления в него йода. Этот микроэлемент участвует в поддержании гормонального фона, благотворно воздействует на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет. При дефиците йода некоторые функции отдельных органов и систем дают сбой, поэтому важно, чтобы это вещество поступало в организм. Однако в случае недостатка йода в продуктах повседневного рациона восполнить этот дефицит не так-то просто.

Дело в том, что в форме спиртового раствора йод нельзя потреблять внутрь, это может вызвать отравление. Впервые безопасный способ употребления йода внутрь предложил советский ученый Владимир Мохнач в 50-х годах прошлого века. Он просто смешал йод с крахмалом, тем самым нейтрализовав губительные для организма свойства спиртового раствора. Изначально смесь использовалась для лечения дизентерии среди лагерных заключенных, однако со временем стали очевидны и другие лечебные свойства этого средства.

Потребность организма в йоде

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг, однако эта дозировка может увеличиваться в полтора раза при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. За всю жизнь человеку требуется всего около одной чайной ложки йода, но поступление вещества в организм должно быть равномерным. По этой причине необходимо, чтобы богатые йодом продукты входили в повседневный рацион человека, а при дефиците вещества потребность должна восполняться искусственным образом.

Определить недостаток йода в организме можно клиническими исследованиями или довольно простым способом, доступным в домашних условиях. На ночь на предплечье наносят три полоски йодного раствора разной концентрации или толщины. Ватной палочкой, смоченной в йоде нужно провести по коже несколько раз: верхняя полоска делается одним нанесением, посередине йод наносится дважды, а нижняя полоска делается тремя мазками. Если с утра на предплечье вообще не останется никаких следов йода, это означает, что организму требуется довольно много данного вещества, и тут не ограничиться одной лишь диетой. Если останется только третья полоска, значит рацион нужно обогатить йодосодержащими продуктами.

В свою очередь избыток йода в организме также губителен, как и его недостаток. К признакам передозировки относится проявление симптомов простуды, увеличение количества слизи в носу, появление крапивницы и других аллергических реакций.

Продукты, содержащие йод

Больше всего йода содержится в морской и пресноводной рыбе, морской капусте, морепродуктах, на порядок меньше – в мясе, яйцах, молочных продуктах, фасоли, шпинате, брокколи, хурме, черной смородине, в некоторых других овощах, фруктах и ягодах. Источником йода для организма могут стать и некоторые столовые и лечебные минеральные воды, что обязательно должно быть указано на этикетке.

В последнее время особой популярностью пользуется и йодированная соль, как правило, искусственно обогащенная данным веществом в процессе производства. Однако такое преимущество продукта является, скорее, маркетинговым ходом. Дело в том, что йод – легко летучий элемент и если солить пищу во время приготовления, то этого вещества из соли практически не останется в готовом блюде. И даже просто в распечатанной пачке йодированной соли довольно быстро понижается содержание йода.

Приготовление синего йода

Существуют различные рецепты приготовления синего йода, однако основной принцип остается один – смешивание раствора йода с раствором крахмала. Наиболее традиционным способом считается заваривание такой смеси в горячей воде. Стакан воды доводят до кипения, остужают в течение 5 минут, после чего вливают в него предварительно приготовленную смесь, состоящую из четверти стакана воды комнатной температуры, одной чайной ложки картофельного крахмала и 1 чайной ложки 5%-го спиртового состава йода. Такое средство может храниться в холодильнике до 20 дней.

Другой рецепт синего йода позволяет сделать средство с более долгим сроком хранения. В этих целях используют натуральный консервант – лимонную кислоту. В четверти стакана воды разводят 1 чайную ложку картофельного крахмала, добавляют туда 1 чайную ложку сахара и несколько кристаллов сухой лимонной кислоты. Данную смесь вливают в 150 мл доведенной до кипения воды и остужают. После этого в получившийся кисель добавляют 1 чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода и хорошо перемешивают. Такой синий йод может храниться в холодильнике несколько месяцев.

При приготовлении синего йода важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, применять для разведения именно картофельный крахмал. Если вы сомневаетесь в составе продукта, можно проверить его, сварив на его основе фруктовый кисель. Хороший картофельный крахмал позволяет получить прозрачный кисель без осадка. Второй важной характеристикой синего йода является насыщенный синий цвет, именно он указывает на то, что лекарственное средство сделано правильно. Если есть сомнения в правильности приготовления препарата, то лучше довериться профессионалам: синий йод доступен в качестве готового средства практически в любой аптеке под названием йодинол.

Применение синего йода в народной медицине

При дефиците йода в организме рекомендуется принимать по 5-8 чайных ложек синего йода в день, распределяя данную дозу на 3-4 приема через полчаса после еды. Курс такого лечения должен составлять 5 дней, после чего делается такой же по времени перерыв и курс при необходимости повторяется.

При пищевых отравлениях, поносе, рвоте, дизентерии принимают внутрь по 1 столовой ложке синего йода каждый час, доводя суточную дозу до половины стакана средства.

При язве желудка можно выпивать 2-3 стакана синего йода в день, для вкуса разводя его фруктовыми соками. Принимают средство перед едой или через 2 часа после приема пищи.

При язвенных поражениях толстого кишечника рекомендуется делать ежедневные клизмы, вводя в организм по четверти стакана синего йода. Курс лечения составляет 1 неделю.

При конъюнктивите 1 часть синего йода разводят в 10 частях дистиллированной воды. Такой раствор закапывают по 2-3 капли в глаза два раза в день утром и вечером в течение недели.

При стоматите и воспалении десен синий йод разводят теплой водой в пропорции 1:1 и используют для полоскания ротовой полости 2-3 раза в день.

Противопоказания синего йода

Синий йод противопоказано употреблять при разрушении или после полного или частичного удаления щитовидной железы. Также это средство запрещено принимать вместе с гормонами щитовидной железы и лекарствами химического происхождения. Не рекомендуется синий йод женщинам во время месячных.

Наружное применение синего йода не должно сочетаться с использованием препаратов на основе марганцовки и серебряной воды. При тромбофлебите, заболеваниях сердца, опухолях прием синего йода должен начинаться с малых доз и исключительно под наблюдением врача.

Не рекомендуется непрерывно принимать синий йод более 1 месяца, а суточная дозировка препарата должна назначаться специалистом.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*