Полезные свойства щавеля

s-01Кислый вкус щавеля по душе далеко не каждому человеку, однако именно этот вкус указывает на основные полезные свойства растения. В щавеле в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины E и K, витамины группы B, железо, фосфор, магний, кальций, различные органические кислоты, необходимые организму человека особенно при авитаминозе после долгой зимы. Неудивительно, что при таком составе щавель называют в народе весенним королем.

Этот факт вызывает удивление, но щавель является ближайшим родственником гречихи! Такая семейственность дает о себе знать в полезных свойствах щавеля. Богатый витаминный состав этого травянистого растения помогает человеку справляться с различными недугами. И вопреки расхожему мнению, полезны именно культивированные, а не дикие сорта щавеля.

Хорошо известны желчегонное и закрепляющее свойства щавеля, поэтому его используют для лечения поносов и дизентерии. А при употреблении щавеля в больших количествах можно, напротив, добиться мягкого слабительного эффекта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая вычищает кишечник и благотворно действует на его перистальтику. Щавель провоцирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

s-02Благодаря большому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты), щавель используется для профилактики и лечения цинги. А входящее в состав щавеля железо эффективно спасает от анемии. Данный микроэлемент лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с витамином C.

Противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства щавеля используются для заживления ран, лечения венозного расширения вен и геморроя. Те же свойства позволяют облегчить состояние женщин в период менструаций и менопаузы. Обезболивающее воздействие щавеля применяется также при ревматизмах и болях в области поясницы.

В листьях щавеля содержатся антиоксиданты, способные противостоять онкологическим заболеваниям и снижающие риск развития рака. Также регулярное употребление растения в пищу помогает снизить уровень холестерина, привести организм в тонус.

Применение щавеля в народной медицине

При ангине принимают сок щавеля. Для этого свежие стебли и листья растения ошпаривают кипятком, после чего зелень разминают до состояния кашицы. Получившуюся массу отжимают через марлю. Сок щавеля нагревают на слабом огне в течение 5 минут, затем остужают и хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Принимать такое средство из щавеля от ангины следует три раза в день по одной столовой ложке вместе с едой.

Сок щавеля также можно использовать при кровоточивости десен. В этом случае несколько ложек сока разбавляют таким же количеством теплой воды и полощут рот несколько раз в день.

s-03При поносе с кровью используют отвар из плодов щавеля. Столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают один час. Принимают внутрь три раза в день по 50-70 мл.

Для лечения открытых ран, ожогов и пролежней используют чуть более концентрированный отвар из плодов щавеля. В этом случае на стакан воды берется две столовые ложки семян. Отвар настаивают, остужают и используют для наружной обработки проблемных мест на коже.

Также для обезболивания и лечения открытых гнойных ран и язв можно прибегать к помощи свежих листьев щавеля. Молодые листики растения промывают проточной водой, прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой.

При геморрое, трещинах прямой кишки и колите используют отвар из корней щавеля. Одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 20 минут. Такое средство ежедневно принимают внутрь по одной столовой ложке один раз в день.

Противопоказания

Щавель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*