Полезные свойства семян льна

При взгляде на это нежное красивое растение сложно догадаться, какой силой и потенциалом оно обладает. Лен издавна используется человеком для производства пряжи, а его семена являются ценным пищевым продуктом. Их употреблению в пищу подсказало человеку, что в определенных дозах они способны оказывать лечебное воздействие на организм. С тех пор семена льна используются в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, и особого внимания заслуживает полученное из них льняное масло.

Полезные свойства льняного масла

Важным отличием семян льна от льняного масла является наличие в них клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также зрелые семена льна способны выделять слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие. Это свойство семян используется для лечения заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника.

Ценность семян льна заключается в содержании в них незаменимых жирных кислот, пектиновых веществ, лигнанов и фитостеролов. Такой состав позволяет использовать этот продукт для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в семенах льна вещества обладают противоопухолевым действием, восстанавливают и укрепляют иммунитет. Включение семян льна в повседневный рацион нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Хранение и использование семян льна

Семена льна можно купить в обычном магазине, однако стоит обращать внимание не только на срок годности, но и на условия хранения этого продукта. Полезными свойствами обладают семена, собранные не более года назад и хранящиеся в прохладном затемненном месте, лучше в непрозрачной упаковке. Под воздействием солнечного света и высоких температур продукт быстро теряет свои целебные качества.

Для применения в кулинарии и народной медицине семена льна обычно перемалывают, в противном случае содержащиеся в них вещества не будут усвоены организмом. Молотые семена стараются сразу использовать по назначению, долго хранить продукт в таком виде не следует, но если это необходимо, ограничивают к ним доступ света и воздуха.

К употреблению семян льна в лечебных целях нужно подходить с осторожностью, перед началом любого курса рекомендуется проконсультироваться с врачом. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет около 25 граммов. Максимальная дозировка – 40-50 граммов семян льна в день. Детям с трехлетнего возраста рекомендуется давать не более 5 граммов семян в день. Продолжительность одного лечебного курса не должна превышать 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв.

 Семена льна в народной медицине

При кашле из семян льна готовят микстуру с добавлением других лекарственных растений. 3 столовые ложки льняного семени заливают одним с половиной литром горячей воды и взбалтывают смесь в течение 10 минут, после чего процеживают. В это средство добавляют 5 чайных ложек измельченного корня солодки, полторы столовые ложки аниса и 400 граммов липового меда. Все ингредиенты хорошо перемешивают и ставят на огонь на 5 минут, после чего остужают, процеживают и принимают по две трети стакана 3-4 раза в день до еды.

При воспалении верхних дыхательных путей, хрипоте, а также для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, воспаления мочевого пузыря и почек на основе семян льна готовят слизь. 3 грамма семян заливают половиной стакана кипятка, взбалтывают в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При внутренних отеках, а также для устранения отеков лица, связанных с заболеваниями сердца или почек 4 чайные ложки семян льна заливают литром воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Получившееся средство настаивают в течение часа, добавляют в него немного лимонного сока и пьют в теплом виде по полстакана 6-8 раз в день через каждые 2 часа. Курс лечения составляет 2-3 недели.

При подагре и ревматизме полтора стакана кипятка смешивают с 2 чайными ложками льняных семян, варят 15 минут, дают остыть и взбалтывают в течение 5 минут. Средство процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При хроническом панкреатите 2 столовые ложки измельченных семян льна заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Средство остужают и настаивают в течение часа. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

При поносе 1 столовую ложку измельченных семян заливают половиной стакана горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Средство процеживают и остужают. В теплом виде используют весь объем для клизмы. Такие же клизмы в меньшем объеме ставят для лечения геморроя и воспаления прямой кишки.

При запоре 1 столовую ложку цельных семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают в течение 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания семян льна

При употреблении семян льна в пищу или с лечебными целями в сыром виде или в составе лекарственных препаратов следует соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать максимально разрешенные для ежедневного приема объемы. Нельзя употреблять данный продукт и средства на его основе при панкреатите и холецистите на стадии обострения, а также при желчекаменной болезни. При гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна принимают по назначению врача.

Употребление семян льна может быть связано с вздутием живота, поэтому людям, страдающим метеоризмом, к данном средству необходимо отнестись с осторожностью.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*