Полезные свойства рябины красной

Красота и изящность рябины, ее резных листьев и ярких гроздьев сделало образ этого дерева очень популярным среди поэтов и писателей. Однако настоящую популярность рябина приобрела задолго до того, как о ней начали слагать песни. Ее плоды издавна применяются в народе не только в кулинарии, но и в медицине, а само дерево долгое время считалось магическим растением и применялось во всевозможных ритуалах. Вкусовые качества рябины не сделали ее суперпопулярной ягодой, но ее полезные свойства применяются очень широко.

Содержащиеся в рябине красной вещества делают плоды особенными по сравнению со многими другими ягодами. Помимо относительно небольшого количества сахаров в плодах рябины присутствуют органические кислоты, витамины и микроэлементы. Больше всего в рябине сорбиновой кислоты, которая, с одно стороны, придает плодам горький вкус, а с другой, обладает антисептическим действием. Под воздействием первых заморозков горький гликозид собриновой кислоты разрушается и ягода становится гораздо более приятной на вкус. Что же касается витаминов, то по содержанию каротина рябина обгоняет морковь, а по содержанию витамина C – лимоны! Также в ягодах содержатся витамины E, K, P и витамины группы B. В ней много железа, меди, магния, калия, йода, марганца, цинка.

Большое содержание витаминов в плодах рябины делает их употребление незаменимым при авитаминозе. Неудивительно, что с давних времен эти ягоды ели для профилактики цинги. Также рябина используется в народной медицине как кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное средство и лекарство от головной боли и детоксикации.

Сорбиновая кислота вместе с фитонцидами, также содержащимися в составе рябины, тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесени, пагубно влияет на золотистый стафилококк и сальмонеллу. Такие свойства природного антибиотика давно взяты на вооружение народной медициной.

Включение рябины в повседневный рацион снижает содержание жира в печени и холестерина в крови, укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, позволяет бороться с бессонницей и хронической усталостью. Также плоды рябины подавляют повышенное газообразование в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от метеоризма. А содержащийся в ягодах амигдалин повышает устойчивость к кислородному голоданию и даже считается веществом, защищающим живой организм от рентгеновского облучения!

Народные рецепты на основе рябины красной

При авитаминозе или для его профилактики, а также при атеросклерозе и в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется ежедневное употребление свежего сока рябины красной. Использовать это средство нужно в совсем небольших количествах – по 1 столовой ложке перед едой и только людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Также можно приготовить крайне полезный поливитаминный чай из плодов рябины и шиповника. Обычно в этих целях используются сушеные ягоды. Берется по половине столовой ложки измельченного сырья каждого вида, заливается двумя стаканами кипящей воды и настаивается в термосе. Удобнее всего такой чай заваривать и оставлять на ночь. Перед употреблением можно добавить в него немного пчелиного меда.

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, а также при аллергических реакциях или заболеваниях кожи рекомендуется настой из ягод рябины красной. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по полстакана стакана 1-2 раза в день.

Еще одна лекарственная форма – сироп. Для его приготовления понадобится килограмм рябины красной. Из ягод при помощи соковыжималки отжимается сок, в него добавляется 600 граммов сахара и при постоянном помешивании смесь доводится до кипения. Полученное средство остужается и переливается в стеклянную банку. Такое средство принимают в чистом виде по одной столовой ложке три раза в сутки до еды или в том же количестве, но в разведенном в воде виде. Обычно курс приема в общеукрепляющих целях составляет не менее 1 месяца.

Для повышения кислотности желудочного сока ежедневно перед едой принимают по одной чайной ложке свежего сока рябины красной.

При геморрое также используется свежий сок рябины, но в больших количествах. Употребляют по четверти стакана сока, запивая его водой, 3 раза в день.

Одним из популярных лекарственных средств на основе рябины в народной медицине является настойка рябины. Для ее приготовления на пол литра водки берется 200 граммов свежей рябины или 100 граммов сушеных ягод. Растительное сырье заливается водкой и в стеклянной посуде (бутылке или банке) ставится в прохладное темное место. Периодически содержимое нужно встряхивать. Настаивают рябину на водке не менее двух недель до появления темного цвета и специфического запаха. Затем настойку процеживают и хранят в холодильнике.

При камнях в почках, цистите, обильных месячных или ломоте в суставах принимают по 1-2 столовые ложки настойки рябины три раза в день за полчаса до еды. Для лечения геморроя принимают по 1 чайной ложке средства три раза в день.

Растертые в кашицу листья рябины прикладывают к открытым ранам и ожогам для дезинфекции и скорейшего заживления, а кашицу из свежих ягод применяют для удаления бородавок.

Противопоказания рябины

Плоды рябины красной, а также лекарственные средства из нее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Также, принимая во внимание воздействие веществ, входящих в состав рябины, на свертываемость крови, ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам, пережившим инфаркты и инсульты, а также страдающим ишемической болезнью сердца.

Еще одним противопоказанием рябины является индивидуальная непереносимость. Однако даже если ее нет, не стоит увлекаться плодами растения: их чрезмерное употребление может привести к повышению давления, тошноте.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*