Полезные свойства редьки

В народе редьку очень часто упоминают в одной связке с хреном. И действительно, у двух этих корнеплодов очень много общего в плане вкусовых качеств, пищевой ценности и целебных свойств. Однако в силу культивации редька гораздо более многолика. Она бывает острой и сладкой, белой и черной, зеленой, фиолетовой, круглой и продолговатой. И в каждом корнеплоде содержатся полезные вещества, способные предупредить появление той или иной болезни или способствовать выздоровлению.

Влияние редьки на организм человека обусловлено веществами, входящими в состав этого чудо-корнеплода. В нем содержится большое количество органических кислот, гликозиды, ферменты, эфирные масла, аминокислоты, витамины А, С, Е и витамины группы В, много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и серы, а также железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Будучи довольно популярным компонентом различных салатов и других блюд, при включении в повседневный рацион редька оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также точечно воздействует на многие органы и системы человека. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, а из семян делают масло.

Редька и свежий сок из нее нормализуют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Употребление этого корнеплода улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, предупреждает появление желчнокаменной болезни и холецистита. Также редьку рекомендуют включать в рацион страдающим аритмией, анемией, атеросклерозом, невралгией.

Долгое время в нашей народной медицине именно редька была основным лекарством от простуды, кашля, бронхита, коклюша. Ее также использовали как ранозаживляющее и противоглистное средство. В настоящее время полезные свойства низкокалорийного корнеплода взяли на вооружение женщины, активно вводя редьку в диеты для похудения.

Хорошо известно эффективное действие редьки в качестве наружного средства при радикулите, облысении, а также в домашней косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен.

Народные рецепты на основе редьки

При простудных заболеваниях, кашле, бронхите в корнеплоде средней величины лучше черного цвета вырезать углубление, наполнить его медом и сверху прикрыть оставшимся кусочком редьки, оставить в теплом месте. Через 3-4 часа слить собравшийся в углублении сок с медом. Принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства также можно использовать редьку с сахаром. Сырую редьку нарезать тонкими кусочками, посыпать каждый из них сахарным песком. Образовавшийся через несколько часов сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Эффективным средством от инфекционных заболеваний считаются холодные ингаляций с использованием редьки. Для этого в банку наливают немного воды и перекладывают туда натертый на крупной терке корнеплод среднего размера. Банку закрывают крышкой на полчаса, после чего открывают и глубоко вдыхают собравшийся в банке аромат. Процедуру повторяют через каждый час.

Для лечения малокровия полезно принимать средство из сока из редьки, моркови и свеклы. Все корнеплоды берут в равном количестве, натирают на терке и отжимают из них сок. Жидкости смешивают и ставят в разогретую духовку на 2-3 часа. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения обычно составляет не мене 2 месяцев.

Большой пользой, но в небольших количествах обладает и свежий сок редьки. Для хорошего вкуса его можно смешивать со свежевыжатым яблочным, морковным или любым другим соком. Такой напиток в повседневном рационе защищает от инфекционных заболеваний, обладает общеукрепляющим и противоатеросклеротическим действием.

При заболеваниях суставов, радикулите, невралгии полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом пчелиного меда и половиной стакана водки. В получившуюся смесь добавляют 1 столовую ложку поваренной соли. Средство втирают в больные места или прикладывают к ним в виде компресса.

Также в качестве прогревающего средства при радикулите, простудных заболеваниях и кашле можно использовать компрессы с измельченной до состояния кашицы редькой.

При стоматите, воспалении десен свежим соком редьки смазывают больные места.

Для профилактики облысения свежий сок редьки втирают в кожу головы перед мытьем головы. Повторять процедуру нужно как минимум раз в неделю.

В косметических целях кашицу из редьки добавляют в маски для увядающей кожи лица, смешивая столовую ложку растительного сырья с таким же количеством сметаны и несколькими каплями оливкового масла.

Противопоказания редьки

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*