Полезные свойства редиса

r-01Как и зеленый лук, редис относится к растениям, о пользе которых нередко забывают из-за доступности этого продукта. Традиционно яркая расцветка редиски радует глаз весной, оказываясь одним из первых корнеплодов, собираемых в наших широтах на открытом грунте. Однако благодаря развитию тепличного хозяйства в нашей стране, а также импортным поставкам из других государств, редис может находиться в рационе человека в течение всего года. И этим продуктом не стоит пренебрегать!

Даже по одному названию можно догадаться, что редис имеет отношение к редьке, являясь его разновидностью. Однако мало кто знает, что название редиса образовано от латинского слова, обозначающего «корень». Тем самым, можно понять, как давно человек обратил внимание на яркие корешки редиски и употребляет в пищу  этот овощ. Популярность редиски не подвергается сомнению уже долгое время, во многих странах мира это растение культивируется на огромных площадях. Благодаря этому существует множество сортов редиски, различающихся формой корнеплода (от плоско-округлой до веретеновидной) и цветом (белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и др.).

r-02

Химический состав и пищевая ценность редиса

Редис является природным источником витаминов С, В1, В2 и РР. Одного пучка редиски в сутки хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине C! А еще в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. И все это при минимальной калорийности продукта – до 20 ккал. Благодаря этой особенности редиска давно считается незаменимым растением для людей, соблюдающих диету для похудения.

Полезные свойства редиса

Для кого-то это станет откровением, но по содержанию полезных веществ ботва растения оказывается гораздо полезнее самой редиски, и она также употребляется в пищу! Эта зелень имеет пряный вкус. В измельченном виде ее добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда. Не стоит этим пренебрегать, если вы покупаете свежую редиску в пучках.

И все же в случае с редисом гораздо привычнее употреблять в пищу не вершки, а корешки. Тем более, что привезенная из теплых стран редиска, как правило, оказывается расфасована по пакетам без зеленых побегов.

r-03Одно из основных полезных свойств редиса – его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт человека. Благодаря своему острому вкусу, редис улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и оттока желчи. Кстати, вкус редиса определяется содержащимся в корнеплоде горчичным маслом. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов.

Узнайте сколько калорий в свежей редиске.

Присутствие редиски в ежедневном рационе также благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается тонус сосудов, понижается уровень холестерина в крови, приходит в норму уровень сахара. Последний факт делает употребление в пищу редиса незаменимым для людей, расположенных к сахарному диабету или страдающих этим заболеванием. Также микроэлементы, входящие в состав редиса, стимулируют в организме человека продуцирование гемоглобина.

Содержащиеся в редисе фитонциды делают его незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний и в общем укреплении иммунитета. А природный краситель антоциан, придающий редиске радостный ярко-розовый или красный цвет, является природным антиоксидантом, который снижает риск раковых заболеваний.

Использование редиса в народной медицине

r-04Содержание большого количества полезных веществ в редисе делает этот корнеплод не просто ценным овощем, но настоящим природным лекарством. Люди издавна подметили особенность редиса приносить облегчение при некоторых заболеваниях. Со временем этот опыт оформился в народные рецепты с использованием редиса.

При головной боли рекомендуется натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

При радикулите используется компресс из кашицы редиса. Натертую на мелкой терке редиску распределяют на ткани и накладывают на больное место. Такой компресс для удобства можно зафиксировать повязкой.

При запорах используют ботву редиса. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 50 мл три раза в день после еды. Обычно длительность курса составляет 2-3 дня.

r-05Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять сок редиса. Обычно одну часть такого сока смешивают с двумя частями морковного.

Применяется редис и в косметологии для питания кожи лица. Для этого достаточно всего 2-3 небольших редисок. Корнеплоды измельчают, смешивают с 5-6 каплями любого растительного масла и добавляют в маску одну чайную ложку крахмала. Кашицу накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Ограничения в употреблении редиса в пищу существуют для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит). Поскольку редис стимулирует выработку желудочного сока и желчи, это может привести к обострению заболеваний. В этом случае диетологи советуют употреблять редис в небольших дозах не чаще одного раза в неделю.

Также не стоит налегать на редис людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А при нарушениях эндокринной системы редис рекомендуется отваривать перед употреблением.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*