Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло считается самым распространенным растительным маслом на Земле. Объемы его производства достигают 70% от всех растительных масел в мире. Такой популярности продукту удалось добиться в силу ценнейших пищевых и лечебных свойств, а также благодаря широкому распространению и относительной неприхотливости подсолнухов, которые являются сырьем для производства подсолнечного масла.

Существуют разные способы получения подсолнечного масла, но всегда следует выбирать продукт первого отжима. При последующей переработки жмыха для извлечения масла могут использоваться химические вещества, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет, выраженный запах и вкус. Такое масло в силу своего аромата лучше использовать для салатов из свежих овощей. Масло холодного отжима на вид более светлое, с менее выраженным запахом и вкусом. Его принято использовать для приготовления блюд с термической обработкой.

Подсолнечное масло, полученное способом горячего или холодного отжима, может быть подвергнуто дополнительной обработкой для устранения аромата. Такое масло называется дезодорированным. Оно также используется для жарки и приготовления различных соусов. Обычно это рафинированное масло, которое также проходит процессы гидратации, нейтрализации, вымораживания. В результате из первоначального продукта удаляются вредные тяжелые металлы и пестициды, но также разрушаются и некоторые полезные вещества. По этой причине наиболее качественным считается нерафинированное подсолнечное масло, которое в процессе производства проходит лишь фильтрацию для удаления мельчайших посторонних частиц и примесей.

Хранить подсолнечное масло следует в защищенном от света прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке. Для рафинированного масла он обычно не превышает одного года. Нерафинированное масло сохраняет свои свойства в течение более короткого времени. В процессе хранения в нерафинированном масле может появляться осадок. Чаще всего он не говорит о низком качестве продукта, а напротив, указывает на высокое содержание фосфатидов. Эти вещества необходимы человеческому организму для построения клеточных мембран и являются основным источником фосфорной кислоты.

Состав подсолнечного масла

Ценность подсолнечного масла заключается в содержании в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, необходимых поддержания в организме правильного обмена веществ. Прежде всего, это полиненасыщенная линолевая и мононенасыщенная  олеиновая кислоты. Первая составляет более половины объема качественного подсолнечного масла, а содержание второй может достигать 40%!

Также в подсолнечном масле содержится много витамина E, A, D, витамины группы B, различные органические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Вопреки широко бытующему мнению, подсолнечное масло по своим полезным качествам не уступает ценнейшему оливковому маслу, а в чем-то даже превосходит его.

Полезные свойства оливкового масла

Как и в случае с корнями подсолнуха, содержание полезных веществ в подсолнечном масле во многом зависит от того, где произрастало и как возделывалось растение, которое впоследствии использовалось в качестве сырья. Лучшие подсолнухи в нашей стране растут в южных регионах европейской части.

Полезные свойства подсолнечного масла

Как уже говорилось выше, введение подсолнечного масла в повседневный рацион нормализует обмен веществ в организме. Это лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, поддерживает процесс кроветворения, развития костей. Также подсолнечное масло используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, головной и зубной боли, артрита, ревматизма и остеохондроза, для снятия воспалений и заживления ран. В этом случае прибегают как к наружному применению масла в виде мазей, пластырей и компрессов, так и для приготовления средств, которые принимают внутрь.

Народные рецепты с использованием подсолнечного масла

Самым простым народным методом лечения подсолнечным маслом является его рассасывание. Оно используется в качестве общеукрепляющего профилактического средства, для выведения из организма шлаков, токсинов и солей, избавления от болезнетворных организмов, предупреждения болезней сердца. Для этого столовую ложку подсолнечного масла просто рассасывают в передней части полости рта, как бы выполняя полоскание. Процедура должна длиться не менее 10 минут, глотать масло при этом крайне не рекомендуется. В случае, если все сделано правильно, при выплевывании масла жидкость оказывается белого цвета. Такие процедуры проводят 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

При частых запорах рекомендуется каждый день натощак принимать столовую ложку подсолнечного масла. Делать это следует за полчаса до еды, можно запивать масло стаканом теплой воды.

При спазмах сосудов головного мозга, частых головных болях и заболеваниях сердца рекомендуется принимать чесночное масло. Для его приготовления в стакане нерафинированного подсолнечного масла в течение 12 часов настаивают измельченную головку чеснока. Затем масло можно процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды. Перед приемом в порцию чесночного масла можно добавлять несколько капель сока лимона. Обычно курс лечения таким средством составляет 1 месяц.

При кашле для наружного применения в домашних условиях можно сделать особый лечебный пластырь. Берут по одной столовой ложке муки, порошка горчицы, меда и подсолнечного масла, все ингредиенты хорошо смешивают, добавляют в смесь половину столовой ложки водки и нагревают средство на водяной бане. Затем получившуюся смесь накладывают на марлю или салфетку, прикладывают к груди и фиксируют повязкой. Ставят такой своеобразный горчичник обычно на ночь в течение нескольких дней.

В качестве наружного средства при ревматизме используют смесь из 2 столовых ложек травы багульника и 5 столовых ложек подсолнечного масла. Средство нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, после чего настаивают в течение 12 часов, периодически взбалтывая. Получившуюся массу процеживают и используют для растираний проблемных мест.

Также для растираний можно использовать настойку жгучего красного перца на водке с добавлением подсолнечного масла. Сначала делают настойку из 3-4 стручков перца на пол-литра водки, это средство должно настаиваться в темном прохладном месте в течение двух недель, после чего его процеживают и смешивают с полутора стаканами подсолнечного масла. Перед каждым употреблением смесь необходимо встряхивать, а хранить средство нужно в холодильнике.

При воспалениях суставов готовят мазь на основе 100 граммов прополиса и такого же количества подсолнечного масла. Ингредиенты смешивают и нагревают на водяной бане полчаса, не доводя до кипения. Когда прополис полностью растворится, средство остужают и перекладывают в стеклянную посуду. Такой мазью растирают больные суставы. Срок хранения лекарственного средства в холодильнике составляет 3 месяца.

Подсолнечное масло в домашней косметологии

Нерафинированное подсолнечное масло часто используется в домашней косметологии в качестве основы для приготовления масок и кремов с другими ингредиентами. Но также и в чистом виде это масло подходит для ухода за кожей любого типа, хорошо удаляет загрязнения, увлажняет и смягчает сухую кожу, разглаживает морщинки, обладает регенерирующими свойствами.

В качестве питательного средства несколько капель подсолнечного масла можно добавлять практически в любую маску для лица и волос.

Для борьбы с трещинами и шелушением на губах, руках, стопах делают смесь из равных частей подсолнечного масла и аптечного раствора витамина А. Этим средством смазывают проблемные участки 2-3 раза в день.

При ломких ногтях делают смесь из 2 столовых ложек подсолнечного масла, нескольких капель йода и такого же количества раствора витамина A. Используют в виде ванночек для ногтей.

Читайте также:

Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства касторового масла
Полезные свойства кунжутного масла
Полезные свойства тыквенного масла

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*