Полезные свойства пчелиной перги

Безусловная польза пчелиных продуктов практически никем не подвергается сомнению, однако в большинстве случае люди знают лишь о пчелином меде и прополисе. При этом в ульях можно обнаружить продукт гораздо более полезный – это перга. Ее называют пчелиным хлебом, или хлебиной. По сути, это спрессованная пыльца цветущих растений. В сотах она подвергается брожению в стерильных условиях, поскольку сверху запечатывается пчелами медом и сохраняется для выращивания потомства.

Как и в случае с пчелиным медом, точный химический состав перги во многом зависит от того места, где расположена пасека, и от растений, которые опыляют пчелы. В зависимости от этого в составе перги довольно значительно варьируется содержание тех или иных микроэлементов. Тем не менее, пчелиная перга обязательно содержит более десяти аминокислот, жирные кислоты, моносахариды, ферменты, большое количество витаминов (Е, С, D, P, К, предшественник витамина A и витамины группы B) и минеральные вещества (калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор, хром, цинк и т.д.). Такой богатый состав позволяет назвать пчелиную пергу сбалансированной самой природой натуральной биологически активной добавкой к пище! А «консервация», которой подвергают цветочную пыльцу пчелы, делает пергу легкоусвояемым продуктом.

Формы употребления и хранения пчелиной перги

Будучи запасами для выращивания новых поколений пчел, перга хорошо запрятана в сотах, и ее добыча человеком – непростое дело. По этой причине существует несколько вариантов употребления пчелиного хлеба. Первый предполагает пережевывание перговых сот до полного растворения полезных веществ, после чего оставшийся во рту воск просто выплевывается. Такой способ хранения и употребления перги имеет свои минусы. Во-первых, в сотах перга может плесневеть или быть съеденной личинками восковой моли, во-вторых, там же присутствует так называемая мертва – частички пчелиных коконов.

Второй способ хранения и употребления перги предполагает некоторую обработку ценного вещества. Те самые соты, содержащие пчелиный хлеб, перемалываются в мясорубке или измельчаются иным образом, а в полученную массу вмешивают пчелиный мед. Срок хранения перги в таком виде увеличивается многократно, однако по внешнему виду продукта очень сложно понять, сколько перги в нем содержится. В таком виде из-за добавления меда средство может быть противопоказано некоторым людям с аллергией.

Наконец, третий способ извлечения перги заключается в извлечении чудодейственных гранул из пчелиных сот. Занятие это довольно трудоемкое, и в идеале происходит вручную, когда одна за другой пробивается каждая сота. Однако в промышленных масштабах происходит это иначе: соты замораживают, разбивают, просеивают, и таким образом отделяют пергу от воска и иных вкраплений. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в природе пчелиные улья точно так же промерзают зимой, после чего весной пчелы «распечатывают» свои запасы с пергой для кормления личинок.

Лечебные свойства пчелиной перги

Регулярное употребление пчелиной перги благоприятно воздействует на весь организм, а также позволяет избавиться от многих заболеваний органов и систем. Прежде всего, перга положительно влияет на работу органов пищеварения: восстанавливает кишечную микрофлоры, улучшает состояние слизистых, стимулирует желчеотделение, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов. По этой причине пчелиный хлеб используется при пищевых отравлениях и других видах интоксикаций, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, желчекаменной болезни и холецистита.

Перга положительным образом сказывается на кроветворении: уменьшает содержание холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина. При этом улучшается коронарное и мозговое кровообращение, стимулируется работа сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Все это позволяет использовать натуральное средство при ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, варикозном расширении вен, атеросклерозе, железодефицитной анемии. Рекомендуется пчелиная перга в период восстановления после инфаркта и инсульта, а также при нарушении кровоснабжения головного мозга, ухудшении памяти и даже для профилактики болезни Альцгеймера.

Среди полезных свойств пчелиного хлеба – повышение иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. По этой причине пергу используют для профилактики и лечения острых респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, астмы и даже туберкулеза легких.

Отдельные органические вещества, содержащиеся в пчелиной перге, стимулируют работу надпочечников и других органов эндокринной системы, что способствует нормализации гормонального баланса в организме. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на повышении потенции у мужчин, позволяет эффективно бороться с простатитом и заболеваниями женской половой сферы, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития, лучшим образом сказывается на протекании беременности и поддерживает женщину в период кормления грудью.

Включение пчелиной перги в повседневный рацион способствует общему повышению физической и умственной работоспособности, позволяет избавиться от хронической усталости, стресса, депрессии, препятствует преждевременному старению. К видимым эффектам употребления полезного пчелиного продукта относится и явное улучшение состояния кожи.

Способы употребления и дозы перги

Будучи натуральной биологически активной добавкой пчелиная перга принимается примерно так же, как любые витаминные или минеральные комплексы: ежедневно продолжительными курсами с небольшими перерывами между ними. В профилактических целях взрослому человеку ежедневно рекомендуется доза, равная полутора чайным ложкам, которая разбивается на три приема за полчаса до еды каждый. Детям дают не более половины взрослой дозы. Пергу не рекомендуется сразу проглатывать или разжевывать и тем более запивать водой, ее кладут под язык до полного рассасывания. Дело в том, что все полезные свойства продукта раскрываются во взаимодействии с ферментами, которые содержатся в человеческой слюне. Обычно курс приема перги составляет не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв минимум 10 дней. В лечебных целях ежедневная доза пчелиного хлеба может быть увеличена, но не должна превышать 30 граммов для взрослого человека.

Противопоказания пчелиной перги

При регулярном употреблении пчелиной перги в профилактических и лечебных целях необходимо строго соблюдать дозировку и не превышать максимально разрешенное к употреблению количество продукта, это может привести к обратном эффекту.

К противопоказаниям перги относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, частые кровотечения и повышенная выработка гормонов щитовидной железы. Также это средство не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. С осторожностью следует употреблять пергу больным гипертонией и страдающим бессонницей. В последнем случае просто следует принимать средство в первой половине дня.

Полезные свойства прополиса

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*