Полезные свойства овса

Одним из наиболее популярных злаков, которые человек использует в пищу, является овес. Большинству людей он знаком, прежде всего, по овсяным хлопьям, которые в нашей стране принято называть «Геркулесом». Пищевая ценность этой культуры не подвергается сомнению, однако среди полезных свойств овса есть и такие, о которых забывают в современном мире. Однако они долгие годы широко использовались в народной медицине, и к ним до сих пор прибегают для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность овса

Овес содержит до 60% углеводов, более 10% белка и 5-8% жиров, калорийность продукта превышает 300 килокалорий на 100 грамм. Так называемые медленные углеводы представлены в злаке крахмалом, которые усваиваются организмом постепенно, резко не повышая количество сахара в крови. Кроме того, в овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов. По содержанию белка злак может посоперничать с гречневой крупой, а жиры в его составе представлены полезными жирными кислотами. Такая пищевая и энергетическая ценность продукта как нельзя лучше объясняет популярность и правильность употребления овсяной каши на завтрак.

Также в овсе много кремния, марганца, кобальта, меди, молибдена, магния и других микроэлементов, присутствуют витамины A и E, витамины группы B, эфирное масло, органические кислоты.

Полезные свойства овса

Богатый состав овса оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Богатой клетчаткой злак стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с атеросклерозом, укрепляет сосуды. Введение овса или овсяных хлопьев в повседневный рацион в целом благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, является хорошим средством для профилактики гипертонии, рекомендуется при гастрите и язве. Препараты из овса позволяют лечить воспаления внутренних органов, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.

Полезные свойства пророщенного овса

Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна овса. На первой стадии появления побегов этот злак приобретает еще более полезные свойства. В таком виде в овсе повышается содержание необходимых для человека аминокислот и жирных кислот, вещества из овса еще лучше усваиваются организмом. По сути, пророщенный овес аккумулирует в себе жизненную энергию.

Пророщенный овес в сыром виде рекомендуется употреблять при нервном и физическом истощении, при проблемах с сердцем. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Для проращивания лучше использовать зерна, не предназначенные для посева, поскольку их могут обрабатывать химикатами. Лучше приобретать растительное сырье в аптеках или специальных магазинах, обращая внимание на срок годности и состояние злака.

Народные рецепты на основе овса

В народной медицине применяют не только сам злак в первозданном виде, но и овсяные хлопья, муку, толокно. Из овса делают лечебные отвары, настои и настойки, используют масло. Лечебные препараты из овса предназначены как для приема внутрь, так и для наружного использования.

В качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой овсяных хлопьев или зерен овса. 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. На следующий день средство выпивают за несколько приемов.

При сухом кашле и для лечения воспаления легких готовят молочный отвар из нешлифованного овса. Один стакан растительного сырья заливают литром молока, доводят до кипения и варят на медленном огне около двух часов. Молоко за это время приобретает желтоватый оттенок. Затем отвар остужают, процеживают, добавляют в него 100 граммов сливочного масла и несколько ложек натурального пчелиного меда. Принимают в теплом виде по полстакана средства 2-3 раза в день, на ночь можно выпить стакан подобного отвара.

При гриппе отвар овса делают на воде. Для этого промывают 1 стакан зерен и заливают их литром воды. В таком виде овес оставляют на несколько часов, лучше на ночь. Затем воду с овсом доводят до кипения и уваривают до половины первоначального объема на медленном огне. Готовое средство остужают, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня небольшими порциями.

При хроническом гастрите и гепатите рекомендуется отвар из полстакана зерен овса на пол-литра воды. Овес промывают и настаивают в воде в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой полчаса. Готовое средство настаивают несколько часов, после чего разбавляют теплой водой до первоначального объема. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

При панкреатите пророщенные зерна овса промывают, высушивают и перемалывают до состояния муки. 1 столовую ложку такого порошка размешивают в стакане воды, доводят до кипения, варят несколько минут и настаивают в течение часа. Принимают всю приготовленную порцию за 1 раз. Полный курс лечения может составить несколько недель.

Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в год проводить двухнедельный курс лечения отваром овса. 3 стакана зерен хорошо промывают, заливают 3 литрами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая. Готовое средство остужают, процеживают и отжимают растительное сырье. Принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для вкуса и большей эффективности в такое средство можно добавлять молоко и мед.

При запорах 1 стакан зерен овса заливают литром воды и настаивают в течение 12 часов, затем настой сливают и варят из него кисель. Принимают по стакану средства 2-3 раза в день.

При бессоннице готовят и принимают спиртовую настойку овса. 1 столовую ложку зерен измельчают при помощи мясорубки, заливают половиной стакана водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Принимают по 30 капель, разбавляя водой, 2 раза в день.

Противопоказания овса

Любые лечебные препараты на основе овса противопоказаны при удаленном желчном пузыре и людям с желчнокаменной болезнь. С осторожностью средства из овса следует принимать при холецистите, почечной недостаточности и болезнях печени. В этих случаях перед проведением лечебного курса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*