Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло, которое за его цвет и полезные свойства в античности называли жидким золотом, действительно обладает огромным количеством достоинств. Оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. К его целебным качествам прибегают для профилактики и лечения различных заболеваний, для восстановления сил, придания красоты коже лица и тела, а еще это просто вкусный и ароматный продукт, способный придать особый шарм многим даже хорошо знакомым блюдам.

Будучи одним из компонентов повседневного рациона питания жителей Средиземноморья, оливковое масло на практике доказало свою состоятельность в качестве элемента здоровой диеты для активной жизни и долголетия. Этим мы обязаны сбалансированному содержанию в продукте витаминов A и E, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и прежде всего жирной олеиновой кислоты, необходимой нашему организму для поддержания нормального обмена веществ. Стоит отметить, что оливковое масло легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.

Как правильно выбрать и хранить оливковое масло

Лучшим по качеству считается оливковое масло экстракласса первого холодного отжима, которое может быть фильтрованным или нефильтрованным, соответственно, extra virgin или extra virgin unfiltered olive oil. Также в продаже можно встретить очищенное (refined) и жмыховое (pomace) масло. Оба по своим свойствам уступают оливковому маслу первого отжима.

При выборе оливкового масла следует обращать внимание на его цвет и аромат, по возможности попробовать его на вкус. Хорошее оливковое масло обычно имеет зеленовато-желтый оттенок, обволакивающую консистенцию и привкус легкой горчинки. Прогорклость и затхлость обычно указывают на истекший срок годности или неправильные условия хранения.

Основным показателем качества оливкового масла считается уровень его кислотности, который указывается на этикетке. Цифра 0,8% говорит, что перед вами очень хороший продукт, а масло с кислотностью менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Обычно без потери полезных свойств такое масло хранится в стеклянной таре в течение года в темном прохладном месте без посторонних запахов.

Полезные свойства оливкового масла

Регулярное употребление в пищу оливкового масла улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает желчегонный эффект и мягкое послабляющее действие.

Также оливковое масло считается натуральным природным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, делает сосуды более прочными и эластичными.

Витаминный состав оливкового масла положительным образом сказывается на зрении, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует более быстрому заживлению ран.

Согласно последним исследованиям, оливковое масло также обладает антиканцерогенными свойствами. Входящие в его состав жирные кислоты и антиоксиданты не только очищают организм и выводят из него токсины, что является одной из причин возникновения онкологических заболеваний, но и напрямую подавляют развитие раковых клеток! Научно доказано снижение риска заболевания раком груди при включении в повседневный рацион небольшого количества оливкового масла.

Важно помнить, что при нагревании в оливковом масле образуются вредные вещества, а все его полезные свойства теряются, поэтому и в пищевых, и в лечебных целях принимать оливковое масло необходимо без предварительной термической обработки.

Народные рецепты на основе оливкового масла

При насморке пользуются настоем багульника на оливковом масле. На полстакана масла берут столовую ложку сухого растительного сырья, смешивают и оставляют в стеклянной посуде в темном прохладном месте на три недели. В течение этого срока настой необходимо ежедневно хорошо взбалтывать. Готовое средство процеживают и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При болях в ушах в каждое ухо закапывают по две капли теплого оливкового масла и перекрывают доступ кислорода ватными или марлевыми тампонами, также смоченными в масле.

При частых запорах рекомендуется каждое утро натощак выпивать чайную ложку оливкового масла. Можно запить ее стаканом теплой воды с добавлением нескольких капель сока лимона.

В тех же лечебных целях на основе оливкового масла готовят средство для очистительных клизм. Для этого 3-4 чайные ложки масла хорошо растирают с сырым яичным желтком, разводят стаканом теплой воды и хорошо перемешивают.

Также оливковое масло входит в состав самостоятельно изготавливаемых в домашних условиях мазей от герпеса, мозолей и натоптышей, помогает успокоить кожу при солнечных ожогах.

Оливковое масло в домашней косметологии

В качестве освежающей маски для лица 1 чайную ложку косметической глины смешивают с небольшим количеством воды и добавляют в получившуюся кашицу столовую ложку оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1-2 раза в неделю.

Для смягчения кожи всего тела принимают теплые ванны с добавлением смеси из четверти стакана молока и такого же количества оливкового масла.

Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла.

При секущихся и ломких волосах делают маску из 2 столовых ложек теплого оливкового масла, 1 столовой ложки 9%-го уксуса и одного яйца. Все ингредиенты хорошо перемешивают и на полчаса наносят на волосы, стараясь не задеть корни и кожу головы. Затем волосы промывают теплой водой.

Для сильных и красивых волос делают маску из половины стакана пчелиного меда и четверти стакана теплого оливкового масла. Смесь наносят на волосы, после чего укутывают голову махровым полотенцем на 20-30 минут.

Противопоказания оливкового масла

Основным противопоказанием для употребления оливкового масла является холицистит, поскольку желчегонные свойства продукта могут спровоцировать воспаление желчного пузыря. Во всех иных случаях умеренное употребление оливкового масла идет только на пользу организму.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*