Полезные свойства морской капусты

В континентальной части нашей страны морская капуста считается «пришлым» продуктом, что связано с местами ее естественного произрастания в прибрежной части северных и восточных морей. Долгое время ламинарию, или бурые водоросли, употребляли в пищу лишь жители соответствующих регионов. Однако полезные свойства морской капусты оказались настолько выраженными, что постепенно это растение завоевало популярность по всему миру.

В ламинарии содержится большое количество витаминов А, В1, В2, В12, С, D, Е, микро- и макроэлементов, чем и объясняется положительный эффект от включения этого растения в пищу. Бурая морская водоросль богата йодом, бромом, марганцем, магнием, натрием, калием, кобальтом, цинком, железом, фосфором. Высокое содержание в листьях ламинарии этих веществ объясняется средой, в которой произрастает растение – соли перечисленных веществ в большом количестве растворены в морской воде. Присутствуют в морской капусте также органические кислоты и полисахариды.

Включение морской капусты в повседневный рацион способствует нормализации процесса обмена веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению тромбов, повышает иммунитет. Многие ученые связывают долголетие японцев с частым употреблением в пищу именно этого продукта. Более того, согласно последним исследованиям, экстракт из бурых морских водорослей способен предотвратить рост опухолей!

В качестве пищевого продукта морская капуста благоприятно влияет пищеварительную систему, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Проходя по желудочно-кишечному тракту человека ламинария действует, как губка: она поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражая при этом слизистую оболочку кишечника и улучшая его перистальтику. В том числе, и по этой причине морскую капусту рекомендовано включать в диетический рацион для похудения.

Употребление в пищу морской капусты влияет на работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон человека, повышает умственную и физическую активность, а также является продуктом-афродизиаком, стимулирующим сексуальную функцию у мужчин и женщин.

Доказано, что употребление морской капусты является довольно эффективной профилактикой облысения: входящие в ее состав вещества укрепляют корни волос и улучшают их внешний вид. Также морская капуста используется для проведения процедур обертывания в косметических целях, а экстракт растения входит в состав различных кремов и шампуней.

В кулинарии морская капуста используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Обычно ее подают в виде салатов или используют в приготовлении других блюд. В сухом виде ламинария продается в виде пластин и брикетов. Порошок из сухой морской капусты, а также гранулы ламинарии широко применяются в качестве биологически активной добавки к пище.

Препараты из морской капусты рекомендованы в качестве общеукрепляющего средства, при атеросклерозе, для профилактики и лечения эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при энтероколитах, проктитах и запорах. Рекомендованная дневная доза составляет всего 2 чайные ложки сухой морской капусты в день. Порошок и гранулы принимаются еще в меньшем объеме.

Применение морской капусты в народной медицине

В качестве общеукрепляющего средства, для борьбы с физической и умственной усталостью рекомендуется принимать ежедневно по половине чайной ложки порошка морской капусты в течение 2-4 недель. Указанный объем порошка морской капусты можно использовать в качестве приправы к салатам, а можно принимать на ночь, запивая стаканом теплой воды.

Для профилактики эндемического зоба порошок морской капусты принимают ежедневно в гораздо меньшем объеме: в течение недели нужно употребить всего 1 чайную ложку средства.

При насморке и гайморите используются ингаляции из морской капусты. Для их проведения 1 чайная ложка сухой морской капусты заваривается в стакане кипятка и над этим отваром рекомендуется дышать под полотенцем 5-10 минут. Для процедуры можно использовать специальные ингаляторы, эффект будет только выше.

При воспалении горла 1 чайная ложка морской капусты заливается стаканом горячей воды, настаивается в течение 15-20 минут. Настой процеживается и используется для полосканий горла 2-3 раза в день.

При болях в суставах и экземе используют компрессы из морской капусты. Немного сухого растительного сырья заливают кипятком и оставляют ее разбухать на 20-30 минут, затем воду сливают, а водоросли накладывают на больное место, фиксируют целлофаном и утепляющей повязкой. Длительность процедуры должна составлять 1-2 часа, повторять ее можно несколько раз в неделю.

При артрите, ревматизме и кожных заболеваниях можно принимать ванны с морской капустой. Для этого делается настой из 4 столовых ложек порошка морской капусты на литр кипятка. Ламинарию заваривают в термосе и оставляют настаиваться в течение 12 часов, затем это средство добавляют в теплую ванну. Принимать такие ванны можно несколько раз в неделю.

Противопоказания морской капусты

Из-за большого содержания йода морская капуста противопоказана людям с непереносимостью этого вещества, а также больным, которым запрещены йодосодержащие продукты. В силу высокой активности препаратов на основе ламинарии при любых серьезных заболеванием перед употреблением таких средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также морская капуста противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в острых формах, при геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе. Не рекомендуется этот продукт женщинам во время беременности.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*