Полезные свойства моркови

m-01Этот ярко-оранжевый корнеплод одним своим видом способен поднять настроение, а содержащиеся в нем полезные вещества влияют не только на хорошее самочувствие. Витамины и микроэлементы, присутствующие в моркови в большом количестве, необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И если бы такого овоща не было в природе, его нужно было бы придумать.

Этот факт вызывает удивление, но на заре человечества морковь ценили не за вкусный и полезный корень, а за пряную ботву и семена этого растения. И только около двух тысяч лет назад люди распробовали оранжевый корнеплод. После этого довольно быстро морковь была признана полезнейшим продуктом.

Основным полезным веществом, которое в большом количестве присутствует в моркови, является бета-каротин. В организме человека он превращается в витамин A, который требуется человеку для нормального функционирования многих органов и систем. Он требуется детскому организму для роста, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, положительно влияет на зрение. Последние исследования показали эффективность бета-каротина в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний. Суточная норма витамина A для взрослого человека содержится всего в двух морковках средней величины. Однако для полного усвоения бета-каротина употреблять морковь в пищу следует с растительным маслом.

m-02Также в моркови содержится много витаминов группы В, РР, С, Е, К, калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других микроэлементов. Эти вещества по отдельности или в комплексе друг с другом оказывают общеукрепляющее и даже лечебное воздействие на организм.

Полезная информация:

Так, сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, что делает этот корнеплод средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление моркови в пищу стимулирует кровообращение головного мозга и снижает риск возникновения инсультов, понижает артериальное давление, оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и варикозном расширении вен, помогает при запорах и геморрое, повышает потенцию у мужчин.

Морковь в сыром и вареном виде благотворно сказывается на пищеварении человека, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, полезна для почек и печени. Вареную морковь рекомендуют больным сахарным диабетом. Кстати, именно в вареной моркови наиболее высок уровень антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и противодействуют раку.

Лечебные свойства морковного сока

m-03Свежевыжатый морковный сок рекомендуют при малокровии и желчекаменной болезни, при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Стакан свежего морковного сока – это настоящий витаминный заряд для человека. Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, очищает организм от шлаков, противостоит вирусам, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Народные рецепты на основе моркови и морковного сока

Морковный сок считается естественным и очень деликатным слабительным средством. Для борьбы с запорами достаточно выпивать полстакана морковного сока с утра натощак. Добавив к такому объему выпиваемого с утра сока чайную ложку конопляного масла, можно бороться с глистами у детей.

m-04При ангине в качестве полоскания можно использовать смесь из половины стакана морковного сока, половины стакана кипяченой воды и ложки меда. Тот же рецепт, но без добавления воды подойдет для борьбы с молочницей у женщин. В этом случае морковным соком с медом рекомендуется несколько раз в день полоскать рот.

Также женщинам рекомендуется есть морковь и пить морковный сок во время беременности и грудного вскармливания детей. Это благотворно сказывается на иммунитете ребенка.

Существует народный рецепт использования моркови при ожогах и воспалениях кожи. Для этого на рану или гнойнички на 20-30 минут накладывают кашицу из свежей моркови. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При почечно-каменной болезни рекомендуется употреблять настой из семян моркови. Для этого столовая ложка семян заливается одним стаканом кипятка и настаивается в теплом месте в течение 12 часов. Полученный настой процеживают и принимают по полстакана 5-6 раз в день.

Противопоказания

m-05Морковь считается исключительно полезным растением, и нанести себе вред человек может лишь чрезмерным употреблением этого корнеплода в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Морковь не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

К противопоказаниям можно также отнести пониженное артериальное давление, а также серьезные заболевания печени и тяжелые формы сахарного диабета.

Неумеренно большое употреблении в пищу моркови или морковного сока может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Купить Морковное масло для красивого и защищенного загара. Доставка в любую страну мира!

 

Лекарственные средства, содержащие бета-каротин и витамин A. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*