Полезные свойства кунжута и кунжутного масла

Кунжутное семя в разных культурах издавна считается символом бессмертия и пищей богов. Награждая продукт такими эпитетами, люди, тем самым, с давних пор указывают на большую пищевую ценность и целебную силу маленьких ароматных семян. Включение кунжута и продуктов его переработки в повседневный рацион способно подарить человеку красоту и здоровье.

Семена кунжута ценятся прежде всего входящими в их состав жирными кислотами, в том числе, линолевой и олеиновой. Они являются незаменимыми для организма человека веществами и принимают участие в жизненно важных обменных процессах. Всего же до 60% массы кунжутных семян составляют растительные жиры! Эта особенность кунжута обуславливает сразу несколько правил его употребления.

Во-первых, большое содержание жиров в кунжуте объясняет высокую калорийность этого продукта – 560 килокалорий на 100 грамм. Это, в свою очередь, должно стать причиной, ограничивающей потребление кунжутного семени людьми с лишним весом или стремящимся похудеть. Из-за высокой калорийности, а также большого количества содержащихся в кунжуте витаминов (A, C, E, витамины группы B) и микроэлементов (кальций, магний, цинк, фосфор, железо) оптимальная доза продукта для здорового взрослого человека составляет 20-30 граммов в день.

Во-вторых, содержание жирных кислот в кунжуте делает этот продукт крайне уязвимым в хранении. Наиболее полезным считает кунжутное семя, не прошедшее термическую обработку, однако в необжаренном виде кунжут сохраняет свои свойства совсем недолго. Уже через 1-2 месяца сырые семена начинают прогоркать. При покупке кунжута следует обратить внимание на то, чтобы у семян не было постороннего неприятного запаха, чтобы зернышки были сухими и не слипались между собой.

Однако полезные растительные жиры, входящие в состав кунжута, можно сохранить в первозданном виде, всего-навсего отжав их из семян. Доказано, что кунжутное масло, полученное путем холодного отжима, вбирает в себя все свойства семян и сохраняет их на протяжении нескольких лет! Этот продукт является очень ароматным и достаточно доступным по цене. Кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде или в качестве заправки для всевозможных салатов. Оно подходит для лечения некоторых заболеваний и широко используется в косметологии.

Кунжутные семена в народной медицине

Введение кунжута в повседневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы и гормональный фон, позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями суставов.

Регулярное употребление кунжута женщинами является отличной профилактикой мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а для мужчин это великолепный афродизиак, положительно влияющий на потенцию.

Также кунжут издавна рекомендуется для профилактики и лечения простудных заболеваний и даже воспаления легких.

Расстройство желудка лечат смесью из измельченных семян кунжута с медом в пропорции 1:1. Такое лекарство принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой.

Кунжутное масло в народной медицине

Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние сразу на многие органы и системы организма человека. Считается, что оно обладает антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Обычно взрослому человеку рекомендуется принимать по 1 столовой ложке кунжутного масла в день. Это довольно значительно влияет на состав крови, усиливая ее свертываемость. По этой причине кунжутное масло рекомендовано больным геморрагическим диатезом.

Внутрь масло кунжута рекомендуют принимать при язвенном колите и гастрите, а также при запорах. Обычно употребляют его натощак по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Для облегчения кашля у детей и взрослых при простуде, гриппе и астме кунжутное масло нагревают до температуры тела человека и втирают в области грудной клетки, а затем хорошо укутывают больного.

Женщинам во время кормления грудью в случае возникновения уплотнений в груди рекомендуется прикладывать к больному месту компресс из кунжутного масла или перемолотого сырого кунжутного семени.

Также кунжутное масло втирают в десны при зубной боли.

При дерматите можно приготовить мазь из равных частей сока алоэ, винограда и кунжутного масла. Этим средством надо регулярно смазывать пораженные участки кожи.

Кунжутное масло в косметологии

В силу своего богатого состава кунжутное масло используется в качестве основы для различных кремов для лица и тела. Оно прекрасно увлажняет и смягчает кожу, уменьшает раздражение от внешних воздействий.

В чистом виде кунжутное масло рекомендуется использовать для снятия макияжа и ухода за веками, а также в качестве массажного масла.

Противопоказания кунжута

Кунжут противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови и при мочекаменной болезни. Также этот продукт не рекомендуется в большом количестве вводить в рацион беременным женщинам. С осторожностью и в небольших количествах кунжут стоит употреблять людям с повышенной кислотностью во избежание лишнего раздражения органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*