Полезные свойства крыжовника

k-01Многие любители ягод испытывают особую любовь к крыжовнику. Эта растение отличается многообразием сортов, потому и плоды крыжовника сильно разнятся по вкусу и аромату. Но в любом случае, сочные и мясистые ягоды доставляют удовольствие не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счет особой текстуры. За относительно плотной кожицей ягоды крыжовника скрывается удивительно нежная мякоть.

Крыжовник богат витаминами A, B, C, железом, калием, йодом, фосфором, натрием, кальцием, марганцем, цинком и другими микроэлементами. В состав ягод входят яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, дубильные вещества.

k-02

Включение крыжовника в ежедневный рацион благотворно отражается на общем состоянии организма, повышает иммунитет, восполняет потребности в витаминах и микроэлементах. Особые вещества, содержащиеся в ягодах крыжовника, помогают выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклиды, шлаки и токсины, а также холестерин. Также доказано, что имеющийся в составе крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием.

Регулярное употребление крыжовника рекомендуется людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ягоды полезны при гипертонии, атеросклерозе, болях в суставах при артритах, остеоартрозе и других патологиях. Также входящие в крыжовник вещества незаменимы для процессов кроветворения в организме человека и повышения эластичности сосудов. По этой причине плоды растения считаются прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний и анемии. При малокровии рекомендуется употреблять сок крыжовника с медом.

k-03Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, улучшает перистальтику кишечника, в целом благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При запорах и колитах используются не только свежие ягоды, но и отвар из плодов крыжовника. Столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают такое средство по четверти стакана четыре раза в день.

Рекомендуется крыжовник женщинам для нормализации менструального цикла и борьбы с кровотечениями.

Народные рецепты с использованием крыжовника

Для приготовления витаминного чая с общеукрепляющим действием достаточно залить две столовые ложки перетертых спелых ягод крыжовника стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. В такой напиток можно добавить лимон и мед.

k-04При болях в желудке рекомендуется отвар из ягод крыжовника. Стакан спелых ягод заливается 6-7 стаканами горячей воды, доводится до кипения и варится в течение 20 минут. Средство принимается в качестве обычного питья.

При туберкулезе готовится настой из сухих листьев крыжовника. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой в течение получаса и процеживается. Принимать такое средство необходимо по полстакана ежедневно в течение 1-2  месяцев.

Использование крыжовника в домашней косметологии

k-05Отдельно стоит упомянуть о косметических достоинствах ягоды. Размятый крыжовник можно использовать в качестве маски для лица. Такое средство повышает тонус кожи, питает ее, позволяет бороться с кожными заболеваниями.

Сок незрелых зеленых ягод помимо прочего обладает отбеливающим эффектом, а также избавляет от прыщей и угрей, подсушивая кожу.

Настой из листьев крыжовника укрепляет корни волос и противостоит облысению.

Противопоказания крыжовника

Ягоды крыжовника не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеванием почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим энтероколитом. Также стоит ограничить употребление крыжовника больным сахарным диабетом. Остальные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*