Полезные свойства крапивы

k-01Это способное обжечь кожу растение издавна пользуется славой целебной травы чуть ли не ото всех болезней. Многие века этому растению приписывали не просто лечебные, но даже и сверхъестественные свойства: считалось, что крапива отгоняет всякую нечисть. В настоящее время лечебных целях используют такую разновидность крапивы, как двудомная и жгучая. Причем в разных формах для разных целей употребляют свежие и сушеные листья, стебли, корни, семена этой травы.

В листьях и в других частях крапивы содержится большое количество полезных веществ, которые и обуславливают целебные свойства растения. Количество витамина А в крапиве превышает его содержание в моркови и облепихе, а витамина С в целебной траве больше, чем в черной смородине и лимоне. Также в крапиве содержатся витамины В1, В2, К, E, железо, медь, марганец, магний, кальций, важные органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды, эфирное масло и дубильные вещества.

k-02

В лечебных целях крапиву и народные средства из нее применяют как в качестве наружного лекарства, так и внутрь. При этом спектр применения крапивы крайне широк. Она используется для профилактики и лечения авитаминоза, в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления иммунитета и очищения организма, для нормализации работы различных органов и систем, как кроветворное и ранозаживляющее растение.

Мощное кровоостанавливающее свойство крапивы используется при маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Это качество народных средств из крапивы прекрасно дополняется противовоспалительным действием, что эффективно, при остеоартрозах, люмбаго, грыжах позвоночника. Также лекарства на основе крапивы улучшают общие обменные процессы в организме.

Сбор и заготовка крапивы

Сбор и заготовка двудомной и жгучей крапивы осуществляется в период цветения растения обычно с мая по июль. Листья, стебли и корни используют в свежем и в сушеном виде, при этом для высушивания растение раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Хранить сухую крапиву можно в течение двух лет в тканевых мешочках или стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Такое лекарственное сырье всегда можно приобрести в аптеке.

k-03Существуют и другие способы заготовки крапивы. Листья и стебли растения можно замораживать или консервировать. Первый способ предполагает сбор свежей травы, которая хорошо промывается и высушивается от воды, после чего листья и стебли мелко режутся и в целлофановых пакетах небольшими порциями убираются в морозилку. Такая же подготовка необходима и для консервирования крапивы. Мелко нарезанные листья и стебли утрамбовывают в стеклянных банках, которые были предварительно простерилизованы, затем банки закрывают крышкой. В таком виде крапива дает довольно много сока. Банки с консервированной крапивой хранят в темном прохладном месте обычно не более года.

Народные рецепты с использованием крапивы

Для профилактики и лечения авитаминоза можно употреблять внутрь настой из двух столовых ложек крапивы на пол литра горячей воды. Средство настаивают эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в течение двух часов, затем процеживают и принимают по трети стакана за полчаса до еды не менее трех раз в день.

k-04В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется сок из свежей крапивы до цветения. Для этого крапиву пропускают через соковыжималку или мясорубку, можно воспользоваться блендером. Растительную смесь отжимают, сок принимаю по одной чайной ложке три раза в день. Такое средство нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Для лечения простуды можно использовать настойку из корней крапивы на водке. Необходимо взять две столовые ложки измельченных корней крапивы и столько же мелко нарезанных зубчиков чеснока, хорошо перемешать и залить 100 граммами водки. Средство настаивается в течение двух недель в прохладном месте, затем хранится в холодильнике и при простудных заболеваниях или для их профилактики принимается по одной чайной ложке три раза в день.

Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар из листьев крапивы с медом. Пять столовых ложек сухого растительного сырья заваривают в двух стаканах кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, затем остужают и процеживают. В получившийся отвар добавляют одну-две чайные ложки меда и принимают средство по полстакана четыре раза в день. Обычно курс лечения составляет 1-2 месяца.

k-05При гастрите в качестве травяного чая можно использовать отвар из крапивы с подорожником, зверобоем и ромашкой. Все ингредиенты берутся в равных количествах, хорошо перемешиваются, затем 4 столовые ложки смеси заливаются литром кипятка и настаиваются в течение двух часов. Принимать такое средство следует по одному стакану несколько раз в день в течение 10 суток.

При желудочных кровотечениях столовую ложку сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-3 часов, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке средства три раза в день за час до еды.

При сильных менструальных кровотечениях рекомендуется принимать внутрь по одной чайной ложке сока крапивы три раза в день до еды. В тех же целях можно использовать купленный в аптеке экстракт крапивы.

Для восстановления половой функции у мужчин можно использовать отвар из семян крапивы в натуральном виноградном вине. Измельченные семена смешивают с вином из расчета столовая ложка семян на 100 граммов вина, доводят напиток до кипения и варят в течение 5 минут. Принимают на ночь по 3-4 столовые ложки.

При недостаточной выработке грудного молока у женщин в качестве лактогонного средства можно применять настой из столовой ложки листьев крапивы, половины столовой ложки семян аниса и такого же количества семян укропа. Смесь заливают полулитром кипятка, настаивают не менее часа и пьют небольшими глотками в течение дня.

k-06При запорах используют сбор из одной части листьев крапивы и цветов тысячелистника и трех частей коры крушины. Ложку такой смеси зваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Принимают по полстакана перед сном в течение двух недель.

Для лечения геморроя составляют смесь из равного количества листьев крапивы, душицы и коры крушины. Столовую ложку сбора заливают полутора стаканами горячей воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, затем снимают с огня и настаивают 4 часа. Принимают по полстакана три раза в день до еды.

При выпадении волос в качестве наружного средства используют настои и отвары из листьев крапивы. Такими средствами рекомендуется ополаскивать волосы хотя бы раз в неделю.

Противопоказания крапивы

Для приема внутрь противопоказаны лекарственные средства на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и гипертонией. С осторожностью средства из крапивы стоит принимать беременным женщинам.

Лекарственные средства с содержанием препаратов крапивы. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*