Полезные свойства корня подсолнуха

Подсолнух обладает массой достоинств. Это растение снабжает нас вкусными семечками, дает сырье для наиболее популярного растительного масла в нашей стране, является кормовой культурой, да и просто радует глаз большим красивым цветком, который в течение дня поворачивается вслед за солнцем. Но есть у подсолнуха еще одно не менее важное достоинство, которое в буквальном смысле этого слова скрыто от глаз человека. Это корни подсолнечника. Они обладают лечебными свойствами и способны помочь человеку при различных заболеваниях, связанных, прежде всего, с отложением солей.

Доказано, что содержащиеся в корне подсолнуха щелочные алкалоиды способны растворять камни в почках, которые образовались в кислой среде. Это оксолантые и уратные камни. В то же время, камни, которые сформировались в щелочной среде (карбонатные и фосфатные), препараты на основе корней подсолнечника растворить не смогут. По этой причине прежде чем начать лечение корнем подсолнуха необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать точный диагноз.

Другим заболеванием, с которым можно эффективно бороться при помощи корня подсолнуха, является подагра. Лекарственные средства на основе этого растительного сырья способны растворить соли, отложившиеся в суставах. При этом следует понимать, что препараты из подсолнечника не восстанавливают поврежденную хрящевую ткань. Зато они являются лучшим натуральным средством для профилактики накопления в уратов, оксалатов, мочекислого аммония и мочевой кислоты, — тех самых веществ, которые приводят к отложению солей и соответствующим проблемам со здоровьем.

Сбор, заготовка и хранение корня подсолнуха

Считается, что лучшим лечебным эффектом обладают корни растения, собранные после естественного созревания семечек в шляпке подсолнечника в конце лета – начале осени. По этой причине наилучшим сырьем считаются корни, собранные в южных регионах европейской части России. Как правило, собранный в северных и восточных областях корень подсолнуха, обладает невыраженным лечебным эффектом.

При сборе корня подсолнуха стебли растения вырывают из земли, очищают от земли, обрезают все боковые корешки, а центральный самый мощный корень очищают от поверхностного темного слоя, расщепляют вдоль на несколько частей и высушивают в сухом прохладном месте. В таком виде корень подсолнуха можно хранить в течение 3 лет. Менее полезные боковые корешки можно промыть и высушить, они также применяются в народной медицине.

При выборе сырья необходимо постараться отсеять корни подсолнуха, собранные не в южных регионах России, а также растения, выращенные на больших плантациях крупными производителями. В первом случае, подсолнухи просто не успевают созреть естественным образом, и в их корне просто не успевают накопиться необходимые полезные вещества. Во втором случае, как правило, в большом количестве используются химикаты, которые собираются в корне растения и могут привести к обратному эффекту. Судить о величине производителя и его месторасположении обычно можно по информации на этикетке.

Обычно в лечебных целях используются настои и отвары из корня подсолнуха. Считается, что это растительное сырье можно использовать дважды или даже трижды. Универсальное правило повторного использования заключается в том, что каждый следующий раз корни подсолнечника отвариваются в два раза дольше, чем предыдущий. Основным признаком качественного отвара являются цвет и запах. Цвет отвара после настаивания может меняться от золотистого до коричневого, своим ароматом средство напоминает свежевыжатое подсолнечное масло.

Народные рецепты на основе корня подсолнуха

Для стимуляции пищеварения и при частых запорах 1 чайную ложку измельченного корня подсолнуха заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При подагре и болях в суставах 3 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают не менее часа, лучше в термосе. Пьют как чай в течение дня. Вместе с корнем подсолнуха для вкуса и аромата можно заваривать листья и веточки малины, смородины, мяты.

Для наружного лечения локтевых, плечевых и коленных суставов готовят отвар из 1 полного стакана измельченных корней подсолнуха на 1 литр воды. Средство кипятят на медленном огне в течение часа и используют исключительно для компрессов на больное место. Обычно повязки с таким компрессом накладываются на ночь.

Для выведения камней из почек используют отвар из 1 стакана корней подсолнуха на 3 литра воды. В первый раз корни отваривают в течение 5 минут, отвар остужают и выпивают в течение 3 дней. Затем, используя те же корни подсолнуха, отвар делают второй, а через три дня – третий раз, после чего необходимо использовать новое растительное сырье. Лечебный курс длится не менее 1 месяца.

При сахарном диабете можно использовать отвар из боковых корешков корня подсолнуха. Две столовые ложки такого средства измельчают и заваривают двумя стаканами кипятка. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Противопоказания корня подсолнуха

Любые препараты на основе корня подсолнуха не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Перед применением корня подсолнечника для выведения камней из почек необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно уточнить целесообразность использования этого средства, исходя из природы образования камней в организме. В противном случае самолечение может привести к негативным последствиям.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*