Полезные свойства кокосового масла

Популярное в Юго-Восточной Азии кокосовое масло обладает немалым количеством полезных свойств. Сторонники и противники этого продукта приводят в качестве аргументов приводят одни и те же факты с прямо противоположной оценкой. В нашей стране кокосовое масло применяется преимущественно в косметологии и мало кто знает о пищевой ценности и пользе этого продукта для организма при приеме внутрь.

Производство и хранение кокосового масла

Кокосовое масло делают из спелых плодов кокосовой пальмы, созревающих в течение 8-9 месяцев. Затвердевшая мякоть кокоса содержит более 65% растительного жира, который и получают из сырья методом холодного отжима или горячего прессования. Как и другие растительные масла кокосовое нерафинированным и рафинированным. Последнее, как правило, не имеет цвет и запаха.

В жидкой форме кокосовое масло находится только при соблюдении температурного режима. При температуре ниже 25-27°С продукт приобретает плотную зернистую структуру, по внешнему виду напоминающую рыхлый снег. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Полезные свойства кокосового масла

Высокое содержание насыщенных жирных кислот является основным камнем преткновения в споре между сторонниками и противниками кокосового масла. Раньше они действительно считались вредными для человека, однако некоторые современные исследования показывают, что жиры, содержащиеся в кокосовом масле, поднимают уровень так называемого вредного холестерина меньше, чем сливочное масло.

В качестве пищевого продукта кокосовое масло является хорошим источником энергии, благотворно влияет на работу сердца и иммунную систем человека, стимулирует мозговую активность и поддерживает функцию щитовидной железы. Кроме того употребление кокосового масла внутрь и его наружное применение поддерживает в хорошем состоянии кожу.

Помимо различных органических жирных кислот в составе кокосового масла содержатся витамины A, C, E, витамины группы B, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Антиоксиданты замедляют процессы старения, позволяют предотвратить развитие болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Уникальный сбалансированный состав продукта нормализует обменные процессы в организме человека, что может быть использовано людьми, стремящимися похудеть, а также страдающими сахарным диабетом второго типа. При включении кокосового масла в повседневный рацион снижается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кокосовое масло обладает противовоспалительным эффектом, имеет выраженное бактерицидное и противогрибковое действие. Употребление продукта в пищу позволяет проще бороться со стрессами и нервозностью. Сладкий аромат кокосового масла оказывает расслабляющие действие и в случае наружного использования, например, на сеансе массажа тела. Кроме того, нанесение кокосового масла на кожу ускоряет процессы регенерации тканей, используется в качестве вспомогательного средства при лечении дерматита, псориаза и экземы.

Кокосовое масло в народной медицине

Для лечения заболеваний ротовой полости эффективным средством считается полоскание рта небольшим количеством кокосового масла. Процедура должна производиться после чистки зубов и длиться не менее 5-10 минут.

Для здоровья зубов и десен вместо зубной пасты можно использовать смесь из кокосового масла и соды, доведенную интенсивным смешиванием до консистенции кашицы.

При наличии ушных инфекций по 1-2 капли кокосового масла закапывают в слуховой проход.

Для лечения герпеса на проблемное место наносят кокосовое масло с добавлением 1-2 капель масла чайного дерева.

Для лечения кашля чайная ложка кокосового масла добавляется в чашку теплого чая. Такой напиток рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.

Для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы рекомендуется дважды в день принимать по 1 чайной ложке кокосового масла, запивая его теплой водой. Делать это нужно до еды. Постепенно дозу масла можно увеличивать до 1-2 столовых ложек за один прием.

В качестве средства для похудения принимают по 1 чайной ложке кокосового масла 3 раза в день до еды. Можно смешивать масло со стаканом теплой воды и употреблять в таком виде.

Кокосовое масло в домашней косметологии

В качестве увлажняющего крема для лица и тела, а также для массажа можно использовать кокосовое масло с добавлением 1-2 капель эфирного масла. Если такую смесь хорошо взбить, получится крем с воздушной консистенцией.

Питательная маска для лица изготавливается из 1 столовой ложки кокосового масла, двух столовых ложек рисовой муки и небольшого количества крепко заваренного зеленого чая. Все ингредиенты хорошо перемешиваются до консистенции густой сметаны и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются теплой водой.

При сухой и шелушащейся коже принимают горячие ванны с добавлением в воду небольшого количества кокосового масла.

Для ухода за сухими волосами кокосовое масло можно наносить в чистом виде по всей длине волос за полчаса до мытья головы.

При ослабленных волосах делается маска из 2-3 столовых ложек кокосового масла, 2 столовых ложек перемолотой вареной овсянки и 3 столовых ложек молока. Смесь равномерно распределяют по всей длине, после чего голову укутывают махровым полотенцем. Через час волосы промывают теплой водой и моют с шампунем.

Читайте также:

Полезные свойства подсолнечного масла
Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства касторового масла
Полезные свойства кунжутного масла
Полезные свойства тыквенного масла

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*