Полезные свойства кизила

Лекарственное растение кизил и его плоды незаслуженно обделены вниманием большинства людей. В силу специфических вкусовых качеств (кизил имеет кисло-сладкий вяжущий вкус) и некоторых сложностей с выращиванием кизила (плоды на кусте или дереве появляются лишь на шестнадцатый год его жизни, а с момента завязи до созревания плодов проходит почти полгода) многие дачники совершенно необоснованно отказываются от возделывания растения. Однако его пищевые и лечебные свойства с лихвой окупают все недостатки.

Небольшие ярко-красные ягоды кизила с приятным ароматом содержат огромное количество полезных веществ: органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), азотистые вещества, эфирные масла, много глюкозы и фруктозы, фитонциды и флавоноиды, пектиновые и дубильные соединения. В кизиле содержится много витамина Е, кальция, калия, магния, а по количеству витамина C ягода способна дать фору такому рекордсмену, как черная смородина.

Плоды кизила, включенные в повседневный рацион, благотворно влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, выводят из организма шлаки и токсины, связывают вредную щавелевую и мочевую кислоту, противостоят отравлениям ртутью и свинцом, нормализуют уровень холестерина в крови. Наряду с этими свойствами способность стимулировать работу поджелудочной железы используется в введении кизила в диету страдающих сахарным диабетом.

Кизил обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено нормализацией артериального давления и укреплением стенок сосудов. Включение кизила в пищу позволяет предупреждать склероз, варикозное расширение вен, появление отеков и головных болей. Также ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.

Народные рецепты на основе кизила

В народной медицине используются свежие ягоды кизила, различные напитки и настои из них, отвары из листьев, коры, корней и косточек кизила.

В качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе и хронической усталости 10-15 сухих или свежих ягод кизила заливают полулитром воды и варят на медленном огне в течение получаса. Отвару дают настояться, процеживают и доводят объем до полулитра обычной кипяченой водой. Принимают по трети стакана три раза в день.

Для усиления аппетита ягоды кизила просто включат в ежедневные рацион в небольшом количестве.

При расстройствах желудка и поносе используется отвар из 20 свежих ягод и такого же количества листьев кизила на литр воды. Растительное сырье заливается водой, доводится до кипения и варится в течение 10 минут, затем отвар настаивают и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Для приготовления отвара можно использовать по 2 столовые ложки сушеных плодов и листьев кизила.

В качестве мочегонного средства, а также при малокровии по половине столовой ложки сухой травы и коры кизила заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне полчаса, затем настаивают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При ревматизме 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливают полулитром кипящей воды, варят 15 минут и настаивают в теплом месте 2 часа. Потом средство процеживают и принимают по две столовые ложки в день.

При сахарном диабете в качестве лекарства рекомендуется свежий кизиловый сок. Первые несколько дней его принимают по 50 граммов за полчаса до еды, и если не появляется никакого дискомфорта, дозировка увеличивается до половины стакана ежедневно. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

В качестве успокоительного средства используют перемолотые косточки кизила. Из такого порошка готовят лечебный отвар.

Целые косточки кизила применяют для лечения геморроя. Стакан растительного сырья делят на шесть равных частей и проглатывают их в шесть приемов в течение дня. Курс такого лечения составляет 2 дня.

При мигренях отвар из плодов кизила применяют наружно в виде компрессов.

Противопоказания кизила

Спелые ягоды кизила и кизиловый сок не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим запорами, при нервной возбудимости и бессоннице.

Кизил противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и пожилым людям.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*