Полезные свойства какао

k-01Энергетически ценный ароматный напиток, сваренный из порошка какао, может поспорить по популярности с чаем или кофе. Но в отличие от них плоды какао широко применяются не только для приготовления напитков. Самым популярным изделием с использованием этого сырья является шоколад. При этом полезные свойства какао проявляются как в напитке, так и в твердых продуктах.

В составе какао-бобов и приготовленного из них порошка содержится много белка, насыщенные жирные кислоты, витамины A, B, PP, E, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, молибден и другие вещества. Очень много железа и цинка. Однако отличительной особенностью какао является наличие в нем тонизирующих веществ. Они-то и определяют главные свойства этого продукта.

Теофиллин, теобромин и фенилэфиламин наряду с небольшим количеством кофеина активизируют деятельность центральной нервной системы, обладают сосудорасширяющим действием, активизируют умственную деятельность, повышают работоспособность. Содержащийся в какао-бобах серотонин является общепризнанным гормоном счастья и позволяет эффективно бороться с депрессиями и стрессом. Также какао является сильнейшим афродизиаком, а значит, способен усиливать сексуальное влечение представителей обоих полов и положительно влияет на потенцию у мужчин.

k-02

Также в составе какао имеется меланин, который способен защитить организм от солнечных ожогов и солнечных ударов. Под действием этого вещества кожа становится менее восприимчива к ультрафиалетовому и инфракрасному излучению.

Какао содержит антиоксиданты, что делает этот продукт полезным для общего состояния организма, а также сказывается на замедлении процессов старения. Антиоксиданты расщепляют в клетках свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний.

k-03Нужно понимать, что всякий, говоря о пользе какао, имеется в виду употребление не очень сладкого горячего или холодного напитка, а также горького шоколада. В случае со сладким какао и молочным шоколадом организм, конечно, получает полезные вещества из какао-бобов, однако наличие большого количества сахара может негативно влиять на отдельные органы и системы организма. С этой точки зрения готовить ароматный напиток самостоятельно лучше из порошка какао без добавления сахара. В этом случае какао варят, и вкус у него получается особенно насыщенным. Растворимые порошки какао, как правило, содержат меньше натурального сырья.

Положительное влияние какао на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию мозгового кровообращения считаются научно доказанными фактами. При этом не следует злоупотреблять этим продуктом. Считается, что в день полезно выпивать одну-две чашки ароматного напитка или съедать 2-3 дольки горького шоколада. Как и любой другой продукт, в неумеренных количествах какао способно нанести организму вред.

k-04Используется какао и в косметических целях. В последние годы особенно популярной процедурой стало так называемое шоколадное обертывание тела. По заверениям косметологов, оно позволяет сжигать жиры и бороться с лишним весом, устраняет целлюлит, делает кожу мягкой и бархатистой, положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. В косметических салонах эта процедура стоит совсем не дешево, однако маску из шоколада для лица можно сделать и в домашних условиях из 50 граммов растопленного горького шоколада с содержанием какао не менее 50% и чайной ложки оливкового масла. Такая маска наносится на лицо на 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

Противопоказания какао

Полностью отказаться от употребления какао следует людям с аллергией на этот продукт. Также какао не дают совсем маленьким детям, а после достижения трехлетнего возраста при желании включают в рацион в строго ограниченном количестве.

Не рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете, атеросклерозе, запорах, а также при подагре и заболеваниях почек.

Учитывая энергетическую ценность какао и его способность возбуждающе влиять на центральную нервную систему, лучше всего употреблять напиток в первой половине дня. Вместо сахара можно использовать мед. Классический вкус какао приобретает при добавлении молока или сливок.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*