Полезные свойства хурмы

Красивая яркая хурма, которая обычно появляется на прилавках наших магазинов в конце осени – начале зимы, своими вкусовыми качествами завоевала сердца большого количества людей. Многие воспринимают этот фрукт исключительно как сезонное лакомство, не задумываясь о пользе хурмы для организма. А она поистине огромна.

С точки зрения науки хурма считается ягодой, но ее желтые или оранжевые мясистые плоды могут достигать достаточно внушительных размеров. Обычно свежая хурма имеет вяжущий вкус, от которого можно избавиться, предварительно заморозив ее, или напротив, подержав несколько часов в теплой воде. Хорошо спелые плоды вяжут меньше, а одна из разновидностей хурмы под названием королек и вовсе изначально обладает сладким вкусом. Мякоть у королька красивого шоколадного цвета. При этом любая разновидность хурмы в силу входящих в ее состав биологически активных веществ вполне может считаться одним из наиболее полезных фруктов.

Великолепная семерка. Самые полезные фрукты

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ее мякоти и кожице большого количества бета-каротина, который и придает плоду красивый оранжевый цвет. Также в хурме много витамина C и P, а по содержанию йода, железа, кальция, калия и марганца этот фрукт вполне может считаться рекордсменом. Все это делает употребление хурмы крайне полезным при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях гормонального фона и обмена веществ. Включение фрукта в повседневный рацион позволяет укрепить иммунную систему, тонизирует организм, помогает избавиться от усталости, снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов. Хурма рекомендуется людям с атеросклерозом и нарушениями в работе щитовидной железы.

Большое количество пектина и пищевых волокон в хурме благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Однако стоит помнить, что перистальтику кишечника усиливает только мякоть спелой хурмы. Если у плода вяжущий вкус, то и эффект будет закрепляющий. Людям, склонным к запорам, необходимо внимательно отнестись к этому факту. При этом содержащийся в хурме пектин оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника в любом случае.

Антиоксидантные свойства хурмы широко используются для профилактики онкологических заболеваний, ведь по содержанию антиоксидантов фрукт может вполне посоперничать с зеленым чаем. К тому же хурма считается продуктом-антидепрессантом. Ее употребление в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение хурмы в народной медицине

При кашле и простуде рекомендуется полоскать горло соком из одной спелой хурмы, разведенным в половине стакана теплой воды.

При анемии также показано употребление свежего сока хурмы по четверти стакана 2-3 раза в день до еды.

При повышенной свертываемости крови готовится настой из столовой ложки измельченных сушеных плодов хурмы и такого же количества измельченного корня лотоса. Растительное сырье смешивают, заливают полутора стаканами кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов, затем процеживают и добавляют в настой половину столовой ложки меда. Принимают по две столовые ложки раз в день в течение двух недель.

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по несколько сушеных плодов хурмы.

Другое эффективное средство от гипертонии с использованием хурмы предполагает приготовление смеси из измельченного спелого плода со стаканом теплого молока. Такое средство принимают по три раза в сутки через день в течение недели.

При геморрое можно принимать внутрь настой из сушеных плодов хурмы. Столовую ложку измельченного растительного сырья заливают теплой водой и настаивают 20-30 минут, после чего средство процеживают и выпивают.

Помимо самого фрукта в народной медицине используются и листья хурмы. Заваренный из сушеных листьев чай используется как общеукрепляющее средство, а также в качестве натурального лекарства от анемии.

Свежие листья растения накладывают на незаживающие раны и нарывы.

Хурма для похудения

Невысокая калорийность хурмы и при этом сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов делают этот фрукт диетическим продуктом. Хурма надолго притупляет чувство голода, поскольку содержит медленные углеводы, хорошо принимаемые организмом. Диетологи советуют съедать 1-2 спелых плода в качестве перекуса или даже замещать хурмой один из дневных приемов пищи. Это позволит не только утолить голод, но и поможет организму избавиться от шлаков и токсинов. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 60 килокалорий!

Хурма входит в состав различных диет и рекомендуется в качестве продукта для разгрузочных дней. А выраженный мочегонный эффект этого фрукта не просто сделает процесс похудения более эффективным и быстрым, но и позволит убрать мешки под глазами и избавиться от отеков ног.

Применение хурмы в косметологии

Продукты переработки хурмы входят в состав различных косметических средств. Она используется при производстве шампуней, кремов и масок. В домашних условиях полезные свойства хурмы также можно использовать в косметических целях.

При увядающей коже на лицо можно нанести просто измельченную до состояния кашицы мякоть одной хурмы. Такая маска оставляется на лице на 10 минут, после чего смывается теплой водой. К мякоти хурмы можно также добавить один яичный желток или немного сливок.

В качестве питательного средства для кожи лица любого типа можно приготовить маску из одного плода с одной столовой ложкой крахмала. Такую смесь наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Противопоказания хурмы

Хурма противопоказана людям со спаечной болезнью кишечника, а также пациентам в послеоперационных период. С осторожностью фрукт следует употреблять людям, страдающим запорами, при этом нужно внимательно выбирать спелые плоды.

Также хурма не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря в стадии обострения. В ограниченных количествах фрукт показан больным сахарным диабетом.

В умеренном размере хурма рекомендована беременным женщинам и детям с трех лет, а вот кормящим мамам вводить фрукт в рацион нужно с осторожностью, поскольку содержащиеся в нем вещества могут вызывать у грудных младенцев аллергию.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*