Полезные свойства гвоздики

Знакомая большинству людей пряность гвоздика вопреки своему названию имеет лишь отдаленное отношение к растущим в нашей полосе цветам. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического вечнозеленого гвоздичного дерева. В таком виде гвоздику издавна применяют в кулинарии для придания рыбным, мясным и кондитерским блюдам яркого аромата и пряного вкуса. Широко используют гвоздику и для приготовления различных маринадов, но одними лишь кулинарными достоинствами применение этой пряности не ограничивается. С давних времен полезные свойства гвоздики используются в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Включение гвоздики в состав целебных средств обусловлено содержащимся в ней набором полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, K и почти всех витаминов группы B, в составе гвоздики имеются калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, а наиболее ценными органическими веществами являются полиненасыщенные жирные кислоты и эфирное масло.

Во многих странах гвоздичное эфирное масло используется официальной медициной в качестве компонента для местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Также оно широко применяется в ароматерапии и рекомендовано для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. На Востоке гвоздика входит в состав различных благовоний. Кроме того, гвоздичное масло применяется в стоматологии, парфюмерии, ликероводочном производстве.

Известно, что гвоздика подавляет действие многих болезнетворных микроорганизмов, включая золотистый и белый стафилококк, дифтерийную и туберкулезную палочки и даже возбудителя сибирской язвы! Не стоит и говорить, что перед такой силой отступают возбудители ангины и вирусных заболеваний, поэтому экстракт гвоздики входит в различные средства от кашля, например, пастилки «Дыши». При этом, как и в кулинарных рецептах, в лекарственных средствах гвоздика практически всегда соседствует с другой пряностью – корицей.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Гвоздику используют для стимуляция выработки пищеварительных соков и нормализации аппетита, лечения колита и кишечных колик, при вздутии живота, заболеваниях прямой кишки, печени. Употребление этой удивительной пряности способно снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта и тонизировать мускулатуру матки, поднять артериальное давление. При этом экстракт гвоздики входит в состав лекарственных средств с успокаивающим действием. А входящий в гвоздичное масло эвгенол обладает антиканцерогенными свойствами и эффективно борется с ростом раковых клеток!

Правила хранения и применения гвоздики

Применяя гвоздику в качестве лекарственного средства следует помнить, что наиболее активным действующим веществом в этой пряности оказывается эфирное масло, а оно, как известно, может очень быстро выветриваться при неправильном хранении. По этой причине целебной силой обладают лишь недавно произведенные и упакованные бутоны гвоздики. Поскольку масло сосредоточено в черешке бутона, то при нажиме ею на листе бумаги должен оставаться маслянистый след. Также качество гвоздики можно проверить, положив ее в воду. Если она будет плавать вертикально ножкой вниз или тем более пойдет ко дну, это верный признак того, что эфирного масла в такой пряности достаточно. Если же бутон гвоздики будет держаться на поверхности воды горизонтально, то целебной пользы от такого продукта уже не будет.

В то время, как для тестирования качества гвоздики требуется вода, для достижения лечебного эффекта водные отвары и настои обычно не используются, поскольку любая термическая обработка заставляет гвоздичное масло быстро улетучиться. То же самое происходит при перемалывании гвоздики. По этой причине хранить гвоздику лучше всего в виде бутонов в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте.

Приготовление гвоздичного масла в домашних условиях

Несмотря на то, что эфирное масло гвоздики продается практически в любой аптеке, его аналог довольно легко можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо хорошо смешать полстакана оливкового масла и одну столовую ложку свежесмолотой гвоздики, довести смесь до кипения на небольшом огне, остудить и процедить. Хранить такое масло нужно в темном прохладном месте.

Гвоздика и гвоздичное масло в народной медицине

При зубной боли, воспалении десен и стоматите, а также на начальной стадии ангины рекомендуется в течение дня пережевывать несколько бутонов гвоздичного дерева. Этим же способом можно замаскировать неприятный запах изо рта.

При икоте рекомендуется растереть в ступке 5 бутонов гвоздики и смешать полученный порошок со стаканом кипяченого молока. Принимают такое средство в теплом виде маленькими глотками.

Для стимуляции пищеварения за 15-20 минут до еды тщательно разжевывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда или делают смесь на основе ложки меда и щепотки молотой гвоздики. Перемолоть гвоздику лучше самостоятельно непосредственно перед употреблением. Прибегать к этому средству можно только людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

При пониженном давлении разжевывают несколько бутонов гвоздики. Эффект в этом случае будет сопоставим с употреблением чашки натурального кофе.

Для лечения гнойничков и фурункулов пораженные места смазывают небольшим количеством гвоздичного масла. Как и в случае с любым другим эфирным маслом в неразбавленном виде им нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не вызвать ожога кожи.

При проблемной коже во время приема ванны в воду можно добавить 15 капель эфирного масла гвоздики.

При артритах и артрозах гвоздичное масло может помочь избавиться от боли и воспаления в суставах. Для этого в столовую ложку масла для массажа добавляют 15 капель гвоздичного масла и растирают проблемный участок тела.

Для избавления от паразитов четверь чайной ложки молотой гвоздики принимают трижды в день, запивая стаканом воды до еды. Лечебный курс длится месяц.

Против импотенции делают настойку из столовой ложки бутонов гвоздики на стакане молока. Принимают дважды в день по полстакана. Сама гвоздика и гвоздичное масло также являются сильнейшим афродизиаком.

Противопоказания гвоздики

Гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертонией, при повышенной кислотности и язве желудка, а также беременным женщинам и детям до двух лет.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*