Полезные свойства дыни

d-01Вкуснейшая ароматная дыня вполне могла бы стать деликатесом, если бы урожай этой бахчевой культуры был бы меньше выращиваемых сейчас объемов. К счастью, во время сезона созревания дыни, каждый из нас имеет возможность полакомиться мякотью этого сочного сладкого плода. Благодаря своим вкусовым качествам, душистая дыня завоевала огромную популярность, но мало кто задумывается о полезных свойствах этого плода.

Эта бахчевая культура содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины и минералы. Казалось бы, сладкий вкус дыни указывает на ее высокую энергетическую ценность, однако это не совсем так. Калорийность дыни составляет 33-34 ккал на 100 грамм. Да, это в два раза больше калорийности огурца, но зато вдвое энергетической ценности винограда. Не смотря на высокое содержание сахаров, их количество в мякоти дыни может достигать 13%, дыня, тем не менее, является диетическим продуктом.

Интересно, что ближайшими родственниками дыни считаются огурец, кабачок, тыква, арбуз. А вот в диком виде это растение уже практически не встречается. Вместе с потрясающим вкусом были культивированы и полезные свойства дыни.

d-02

Дыня содержит витамины А, В1, В2, РР, С. Она чрезвычайно железом, его в дыне почти в 20 раз больше, чем в молоке. Высокое содержание железа в дыне делает этот плод этого растения крайне полезным при истощении и малокровии, после операций, язвенных обострений. Также в дыне много кремния. Этот химический элемент крайне важен для общего здоровья человека. Он отвечает за состояние слизистых, сухожилий, суставов, за быструю регенерацию всех соединительных тканей, за состояние кожи, волос и ногтей. Доказано, что кремний является мощным иммуностимулятором. Среди фруктов и ягод этого вещества содержится больше только в землянике и ананасах. Кроме того, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Набор микроэлементов в химическом составе дыни делает ее незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А «очищающий» эффект позволяет рекомендовать ее при атеросклерозе, борьбе с холестерином, заболеваниях суставов.

d-03Содержащиеся в дыне ферменты и большое количество клетчатки делают ее регулярное употребление крайне полезным для всей пищеварительной системы. Дынная мякоть великолепно усваивается кишечником и оказывает благотворное влияние на его микрофлору. По этой причине в небольших количествах дыню можно есть при любых расстройствах пищеварения, при запорах и геморрое. Также ее включают в рацион людей с заболеваниями печени, с камнями в почках и мочевом пузыре.

Включение дыни в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Дело в том, что в ее сочной мякоти содержатся вещества (в том числе, фолиевая кислота), участвующие в выработке организмом так называемого гормона счастья серотонина. То есть, дыня, как, например, шоколад или бананы способна поднимать настроение тем, кто ее ест.

К удивительным свойствам дыни, о которых стало известно совсем недавно, стоит отнести ее способность усиливать действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

d-04В народной медицине дынные семечки издавна используют для повышения потенции у мужчин. Их хорошо промывают, высушивают и перемалывают в порошок. Принимают по одной чайной ложке три раза в день.

Среди относительных противопоказаний для употребления дыни в пищу можно упомянуть лишь про то, что диабетикам этот продукт показан в очень небольших порциях из-за содержания в ней сахаров.

Дынная диета

Благодаря своему составу, дыня восполняет потребности организма в важных витаминах и микроэлементах и при этом не перегружает употребляющего ее в пищу человека калориями. По этой причине дыня эффективна для похудения в составе различных диет. Достаточно сказать, что всего 100 граммов дыни в день покрывает потребность взрослого организма в витаминах A, B, C на треть суточной нормы и даже больше!

-> узнать сколько калорий в дыне <-

d-05Будучи продуктом с низкой энергетической плотностью, дыня, тем не менее, способствует довольно быстрому возникновению чувства насыщения. Дело в том, что в ее мякоти содержится большое количество воды, что не позволяет съесть слишком много этого лакомства. Более того, это влияет и уменьшение порций других продуктов, которые употребляет человек. Таким образом, получается снизить общее количество килокалорий, а значит, сделать важный шаг к снижению веса.

Обычно дыню рекомендуют есть натощак, но это вовсе не означает, что ее нельзя комбинировать с другими продуктами. Утром кусочки медовой дыни можно смешать с йогуртом или творогом, на обед приготовить салат из несладких сортов дыни с овощами и травами, вечером съесть дольку дыни с рикотой или пармезаном. Подобный подход к похудению с помощью дыни без отказа от других продуктов является щадящим для организма, а из-за вкусовых качеств основного ингредиента может быть даже назван гурманским.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*