Полезные свойства бузины черной

Многолетнее растение бузина широко распространено в нашей стране и о его целебных свойствах ходит множество разговоров. И действительно, бузина способна помочь при множестве проблем со здоровьем, однако требует к себе внимательного отношения. Дело в том, что лекарственным растением считается только бузина черная, а бузина красная и травянистая практически не применяются в народной медицине из-за ядовитых качеств. Есть они, кстати, и у лекарственной бузины черной, поэтому применять ее необходимо со знанием дела.

Бузина черная содержит большое количество органических соединений, влияющих на обмен веществ в организме человека. Также различные части растения используются в качестве общеукрепляющего, обезболивающего,  жаропонижающего, противовирусного и  противогрибкового, отхаркивающего, мочегонного и глистогонного средства. В разном лекарственном виде бузина черная применяется при головной боли, сахарном диабете, язве желудка, гепатите, бронхите, различных заболеваниях кожи и даже при нервных расстройствах. Для этого заготавливают цветы, плоды, листья, кору и корни бузины черной. Необходимо помнить, что для каждого вида растительного сырья есть свои правила сбора и хранения.

Сбор, заготовка и хранение цветов, ягод, листьев, коры и корней бузины

Бузину черную часто путают с бузиной красной или бузиной травянистой, употребление которых может нанести вред здоровью человека. По этой причине стоит задуматься не о самостоятельном сборе растительного сырья, а о покупке проверенного средства в аптеке. Однако, если вы уверены, что сумеете в период цветения или плодоношения отличить бузину черную от других видов, можно приобщиться к заготовке этого растения.

Цветы бузины черной собирают в мае-июне в полностью распустившимся виде до обсыпания. Делать это нужно в сухую погоду в 2-3 часа дня. Срезанные соцветия аккуратно укладывают, не утрамбовывая, в корзину, стараясь не помять их. Затем для высушивания соцветия раскладывают на бумаге веточками вверх или развешивают над бумагой или тканью в тенистом месте. По мере высыхания цветки растения будут обсыпаться, они-то и являются лекарственным сырьем. Когда веточки соцветий станут ломкими, цветки необходимо обмолотить и собрать в стеклянной банке с герметичной крышкой. В таком виде хранятся цветы бузины черной 2-3 года.

Ягоды бузины черной для заготовки также срезают целыми кистями. Необходимо убедиться, что плоды полностью созрели, поскольку недозрелые ягоды считаются ядовитыми для человека. Спелые плоды обычно подвергают тепловой обработке или сушке. Сухие ягоды обмолачивают, отделяя от плодоножек, и хранят в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной посуде. Срок хранения сухих ягод бузины, при котором в них сохраняются все полезные вещества, составляет полгода.

Листья бузины черной собирают весной, используют в свежем и сушеном виде. Делать это нужно с осторожностью, так как в листьях растения содержатся ядовитые вещества.

Кору бузины черной снимают с молодых веток преимущественно весной до начала движения соков по растению. Кору тщательно очищают, соскабливают с нее серый слой и сушат в духовых шкафах при температуре +70°С. Хранить такое растительное сырье рекомендуется не более 3 лет.

Корни бузины заготавливают в конце осени, хорошо высушивают, измельчают в порошок и хранят в герметичной посуде до 5 лет.

Народные рецепты на основе бузины черной

При простудных заболеваниях 2 чайные ложки сухих ягод бузины черной заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Это средство также обладает легким слабительным эффектом, а также может применяться внутрь при подагре, отеках, невралгии, ревматизме, геморрое. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку пчелиного меда.

При сахарном диабете 1 столовую ложку бузины черной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

При запорах за один раз выпивают стакан настоя плодов бузины черной (1 чайная ложка на стакан кипятка).

При воспалении почек или мочевого пузыря готовят настой коры бузины из чайной ложки измельченного растительного сырья на два стакана кипятка. Настаивают в термосе 5–6 часов, процеживают и принимают по полстакана 5-6 раз в день.

При водянке или подагре делают отвар из листьев бузины. Для его приготовления 1 столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут, затем настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При артрите, ревматизме и бронхиальной астме рекомендуется отвар из цветков бузины черной. Одну столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. В отвар добавляют кипяченую воду до получения объема средства, равного одному стакану. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

При воспалении женских половых органов проводят спринцевания теплым отваром корней бузины (2 столовые ложки на пол литра воды). Процедуры начинают на 2-3 день после менструаций и заканчивают за 2-3 дня до начала новых месячных.

При фурункулах, ожогах, опрелостях и геморрое делают припарки из листьев бузины. Две столовые ложки листьев бузины в течение 5 минут отваривают в половине стакана молока, собирают, заворачивают в марлю и прикладывают к проблемному месту.

Для лечения угрей на проблемную кожу ежедневно на 10-15 минут наносят кашицу из спелых ягод бузины черной.

В качестве эффективного косметического средства для омоложения кожи лица можно использовать лосьон из цветов бузины черной. Для его приготовления 2-3 столовые ложки сушеных цветков бузины заливают полулитром кипятка, настаивают и процеживают. Средство наносят на кожу с помощь ватного тампона 2 раза в день, утром и вечером. Хранят лосьон в холодильнике.

Противопоказания бузины черной

Все части растения в разное время года содержат ядовитые вещества, поэтому не стоит самостоятельно заниматься сбором бузины черной, если у вас нет специальных знаний. По той же причине, используя цветки, листья, ягоды, кору и корни бузины черной в лечебных целях, предварительно проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте его указаниям.

Бузина черная противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10-12 лет. Любые препараты из частей растения не рекомендуется принимать при несахарном диабете, энтероколитах, хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Лекарственные средства с использованием препаратов бузины:

Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*