Полезные свойства белокочанной капусты

k-01Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране является белокочанная капуста. Из нее готовят салаты, щи и супы, вторые блюда. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Такое неравнодушное отношение к этому овощу обусловлено не только вкусовыми качествами капусты, но и ее многочисленными полезными свойствами.

В свежей белокочанной капусте содержится целый набор витаминов и микроэлементов. Витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Р, К, U, железо, сера, алюминий, марганец, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, полезные аминокислоты и другие вещества. Из витаминов стоит отдельно отметить C и U. Первого в капусте даже больше, чем в лимоне, что нередко вызывает искреннее удивление. Что интересно, квашеная капуста даже более богата витамином C, чем свежая. Взрослому человеку для восполнения суточной нормы витамина C достаточно съедать 200 граммов свежей белокочанной капусты или 100-150 граммов квашенной.

Знаете ли вы сколько калорий:

Что касается витамина U, это очень редкое и крайне полезное вещество. Его наличие в капусте делает овощ незаменимым для профилактики и лечения гастритов, язвенных колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вентральных грыж.

k-05

Большую пользу человеку несут содержащиеся в капусте органические кислоты. Пантотеновая, фолиевая, тартроновая кислоты, лизин, каротин, пектин в целом благотворно влияют на обмен веществ в организме. Употребление капусты в свежем и термически обработанном виде стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает накопление жировой ткани и расщепляет уже имеющиеся жировые клетки.

Благодаря большому содержанию клетчатки, капуста влияет на перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии. Регулярный прием этого овоща в пищу нормализует секреторную деятельность. Также хорошо известны антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, болеутоляющие, мочегонные и легкие слабительные свойства белокочанной капусты.

Белокочанная капуста в народной медицине

k-03Содержание в капусте большого количества полезных веществ сделало этот овощ довольно востребованным как в кулинарии, так и в народной медицине. Существует большое количество народных рецептов с использованием капусты для лечения самых разнообразных заболеваний. При этом используется как свежая, так и квашеная капуста, а также сок и рассол.

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневно принимают по полстакана свежего капустного сока три раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и не проходящего кашля также пьют по полстакана капустного сока 3-4 раза в день, но перед употреблением его немного подогревают. А если в такой напиток добавить чайную ложку пчелиного меда, получится народное средство от туберкулеза.

При атеросклерозе рекомендуется выпивать по полстакана капустного сока три раза в день до еды.

Для лечения ангины используются полоскания из сока белокочанной капусты, разведенного теплой водой в пропорции 1:1.

Если смешать сок свежей капусты с рассолом квашеной, получится прекрасное средство для профилактики и лечения запоров и геморроя. Сок и рассол нужно брать в равных долях и для достижения эффекта употреблять не менее двух стаканов такого напитка в день.

k-04Рассол от квашеной капусты и без всяких добавлений считается целебным средством. В частности, с его помощью беременные женщины могут устранять симптомы токсикоза. А полоскание рассолом ротовой полости позволяет укрепить десны при кровотечениях и избавиться от стоматита.

Свежие листья белокочанной капусты используются как болеутоляющее и успокаивающее средство при воспалении суставов, гнойном артрите, миозите, мигрени, жжении ступней ног, варикозном расширении венмозолях и натоптышах. Чистые листья просто прикладываются к проблемному месту и фиксируются на нем.

k-06Для борьбы с экземой и дерматитом можно использовать сваренные в молоке листья капусты. Положите несколько листьев или уже нарезанную капусту в стакан молока, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 15 минут. Затем остудите и измельчите сваренную в молоке капусту, добавьте к получившейся кашице немного отрубей, хорошо перемешайте и прикладывайте это средство к проблемным местам.

При ожогах на больное место можно наложить кашицу из измельченной свежей капусты, смешанную с яичным белком.

В домашней косметологии маску из капусты используют для питания кожи лица. Также капустный сок обладает отбеливающим эффектом, хорошо очищает и освежает кожу.

Противопоказания капусты

Свежая и квашеная белокочанная капуста, а также блюда из нее не рекомендуется людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек. У здоровых людей при недостаточной термической обработке капуста может вызвать вздутие живота и метеоризм. В этом случае можно заварить и выпить чай из тмина.

k-02

Также следует помнить, что если для приготовления пищи вы используете покупной овощ, а не самостоятельно выращенную капусту, следует отказаться от употребления кочерыжки. Именно в ней во время роста капусты накапливаются вредные вещества, включая нитраты и соли металлов.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*