Полезные свойства айвы

Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является рябина красная. Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.

Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.

Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.

Полезные свойства айвы

Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить последствия солнечного удара. Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и метеоризме. Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине, для примочек при геморрое.

Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при запорах, а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.

Народные рецепты на основе плодов айвы

В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на 15 минут. Затем в отвар с айвой добавляют полкило сахара и после его растворения варят на медленном огне 10 минут. Такое средство рекомендуется принимать преимущественно зимой ежедневно по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Разовую дозу сиропа можно растворять в стакане воды.

При ангине и кашле плод айвы средней величины нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для избавления от отеков и диареи два плода айвы средней величины нарезают на небольшие кусочки, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При анемии натертую на терке айву отваривают до мягкости, затем отжимают и эту жидкость вместе с получившимся отваром вываривают до густоты. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

При маточных кровотечениях натертую или мелко нарезанную айву заваривают с обычным чаем и немного настаивают. Рекомендуется выпивать до трех чашек такого чая в день.

Народные рецепты на основе семян айвы

Используя для приготовления лекарственных средств семена айвы нужно помнить одно очень важное правило: в народной медицине для приготовления настоев без термической обработки используются только целые семена айвы. Целебными свойствами обладает оболочка семян, содержащая слизистые компоненты, которые оказываются в настое и при использовании целых семян, а при их измельчении без последующей тепловой обработки выделяется вредное вещество.

При гастритах, колитах, запорах, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей необходимо взять 10 граммов целых семян айвы, залить их стаканом теплой воды и встряхивать или перемешивать в течение 3-5 минут. Получившееся средство процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Это же средство используется наружно для быстрого заживления ран и ожогов, в качестве полоскания при ангине и в виде примочек при воспалениях глаз.

Народные рецепты на основе листьев айвы

Для лечения острых заболеваний желудка и кишечника, а также для облегчения приступов астмы рекомендуется отвар из листьев айвы. Половину столовой ложки растительного сырья заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут, настаивают и процеживают, отжимая листья. Принимают по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар листьев айвы используют для борьбы с потливостью ног. Для этого столовую ложку сырья заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут, настаивают и остужают. Таким отваром ополаскивают ноги после мытья. Это средство можно также использовать для ополаскивания волос, что позволяет избавиться от перхоти и укрепить волосы, а также придает им красивый оттенок и даже закрашивает седину.

При болезнях почек для достижения мочегонного эффекта используют отвар из листьев и семян айвы. Для приготовления такого чая берут по половине столовой ложки листьев и семян, заливают их кипятком и варят на медленном огне 5 минут, а затем настаивают. Выпивают по 1-2 чашки средства в день с добавлением пчелиного меда.

Противопоказания айвы

Свежие плоды айвы могут вызывать аллергию, а входящие в ее состав вещества индивидуальную непереносимость. Кроме того употребление айвы противопоказано при хронических запорах и плевритах.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*