Полезные свойства авокадо

Авокадо с давних пор считается ценным пищевым продуктом с ярко выраженными полезными свойствами для организма человека. По научной классификации плод авокадо считается ягодой, в английском языке из-за специфической темно-зеленой кожуры называется аллигаторовой грушей, а на родине растения в Южной Америке из-за большого содержания растительных жиров носит название «масло леса».

Мякоть авокадо действительно насыщена жирами. У спелого плода она маслянистая на ощупь и на вкус. В авокадо содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Несмотря на большое количество растительного жира в плоде и на довольно высокую калорийность, а она в зависимости от сорта может превышать 200 ккал на 100 граммов продукта, авокадо считается диетическим продуктом. Дело в том, что в нем содержатся органические кислоты и мононенасыщенные жиры, которые ускоряют метаболизм на клеточном уровне, нормализуют содержание сахара и снижают уровень холестерина в крови и в целом благотворно влияют на систему кровообращения.

Обычно мякоть авокадо употребляют в свежем виде без термической обработки. Именно так можно получить максимальную пользу, ведь в сыром виде в плоде сохраняются все витамины и другие полезные соединения. А их в авокадо предостаточно. В мякоти плода содержится огромное количество витамина E, витамины B5, B6, B9, A, D, PP, калий, магний, марганец, медь, цинк, железо. Все это делает авокадо ценнейшим пищевым продуктом.

Врачи и диетологи рекомендуют включать авокадо в повседневный рацион больным сахарным диабетом, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим запорами. Также аллигаторова груша полезна для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, малокровия. Специалисты советуют авокадо после тяжелых болезней, операций, после перенесенного инфаркта или инсульта, а также при хронической усталости, стрессах, депрессии.

Содержание в авокадо витаминов и антиоксидантов оказывает не только общеукрепляющее, но и омолаживающее воздействие на организм человека. Употребление плодов растения положительно сказывается на состоянии кожи. Также мякоть и масло авокадо в тех же целях активно используется в косметологии, в том числе, и в домашней. При желании сделать питательную и освежающую маску из авокадо очень просто.

Полезные свойства масла авокадо

Полученное из мякоти авокадо методом холодного отжима масло содержит в себе все полезные вещества, представленные в плоде, но в более концентрированном виде. Его употребление внутрь способствует нормализации обменных процессов и гормонального фона, укреплению иммунитета. Масло авокадо обладает обеззараживающим и ранозаживляющим свойствами. С его помощью можно бороться с вирусами, бактериями и грибком.

Физические свойства масла авокадо очень похожи на кожный жир, который образуется в организме человека и защищает наши естественные покровы. Все это делает масло авокадо незаменимым для широкого применения в косметологии в качестве базового масла, то есть, основы для кремов, масок и т.д.

Народные рецепты с использованием авокадо

В качестве общеукрепляющего средства, для борьбы с хронической усталостью, стрессом, нервными заболеваниями и для поддержания иммунитета используется вкусная смесь из авокадо, инжира, кураги, чернослива и меда. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Сухофрукты предварительно замачиваются, затем все составляющие измельчаются и смешиваются в блендере. Употреблять такое средство нужно по 1 чайной ложке в день, лучше с утра. Таким лекарством не стоит злоупотреблять, поскольку в нем содержится много калорий.

Маска для жирной кожи делается на основе мякоти половины авокадо, одного яичного белка и 1 чайной ложки свежего сока лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются теплой водой.

Питательная маска для лица включает мякоть половины авокадо и 1 чайную ложку оливкового или льняного масла. Такая маска также наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой.

В качестве питательного средства для ногтей в случае их ломкости используют примочки из 1 столовой ложки лимонного сока с 5 каплями масла авокадо.

Для здоровья волос рекомендуют делать маску из одного авокадо, одного желтка и чайной ложки оливкового масла. Мякоть авокадо измельчают, смешивают с яичным желтком и маслом, хорошо перемешивают и наносят на волосы по всей длине 20-25 минут, а затем смывают теплой водой. Такое средство можно использовать раз в 1-2 недели.

Противопоказания авокадо

В кожуре и косточках авокадо содержится токсин, вредный для человека. Эти части плода и любые средства, сделанные на их основе, не рекомендуется употреблять внутрь.

При включении авокадо в повседневный рацион следует соблюдать умеренность и не употреблять слишком много продукта из-за его калорийности. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав авокадо, и аллергия на данное растение встречаются довольно редко.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*