Полезные свойства арбуза

a-01Вкусный спелый арбуз является неотъемлемым атрибутом солнечных летних дней. С детства лето у многих людей ассоциируется именно с этим плодом. Будучи малокалорийной, эта самая большая ягода в мире в сезон созревания используется для проведения разгрузочных дней и входит в состав всевозможных диет, а также может применяться в лечебных целях.

Выращенный в экологически чистых местах без злоупотребления удобрениями арбуз является не только вкусным, но и полезным для большинства людей. Арбуз на 90% состоит из воды и по этому показателю почти догоняет огурец. Несмотря на большое содержание влаги, арбузы обладают массой полезных свойств, ведь в их мякоти и соке находятся витамины, минералы и органические кислоты, которые в растворенном виде легко усваиваются организмом.

В составе арбуза можно выделить такие полезные вещества, как витамины A, B1, B2, C, РР, большое количество железа, марганца, магния, калия, никеля, фолиевую и пантотеновую кислоты.

a-02

Говоря о пользе арбуза для организма человека вспоминают прежде всего мочегонные свойства этой ягоды и благотворное влияние на работу почек. Частое употребление арбуза предотвращает накопление солей в организме, выводит песок и камни из почек. Благодаря общей нормализации обмена веществ, употребление арбуза в пищу помогает бороться с отеками, выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень холестерина.

Включение арбуза в повседневный рацион в течение сезона созревания этой ягоды стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень кислотности, благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику кишечника, позволяет добиться мягкого слабительного эффекта.

a-03Микроэлементы, входящие в состав арбуза, а именно железо, магний и калий благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают кроветворению.

Все перечисленные полезные свойства арбуза позволяют рекомендовать его регулярное употребление при гастрите, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, гипертонии и других заболеваниях.

Применение арбуза в народной медицине

При использовании арбуза в народной медицине некоторые рецепты заключаются в употреблении 2-2,5 килограммов арбуза в день в течение нескольких дней или даже недель. При этом можно не бояться поправиться, ведь в 100 граммах арбуза содержится менее 40 килокалорий!

Для выведения песка из почек необходимо съедать ежедневно до двух килограммов арбуза и лучше делать это натощак. Курс лечения составляет 4-5 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Для лечения цистита и нефрита ежедневную дозу арбуза нужно увеличить до 2,5 килограммов, а курс – до недели.

Для профилактики и лечения анемии, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний просто включите арбуз в свой ежедневный рацион в течение всего сезона его созревания.

a-04

Также при гипертонии, болях в суставах и для очищения желчного пузыря рекомендуется пить свежий сок из арбуза. Делать это можно в течение дня между приемами пищи.

Однако в лечебных целях можно использовать не только мякоть и сок арбуза, но и средства, приготовленные на основе арбузных семечек и корок.

В качестве средства против глистов арбузные семечки высушивают в духовке, измельчают и заливают теплым молоком. На 20 граммов измельченных семечек берется стакан молока. Два стакана такого средства необходимо выпить натощак или разбить на части и пить в течение дня между приемами пищи. Такое же средство рекомендуется при маточных кровотечениях.

a-05При гипертонии высушенные семечки арбуза измельчают и смешивают с размолотой высушенной арбузной коркой. Ингредиенты берутся в равном соотношении. Такой порошок принимают по половине чайной ложки два раза в день в течение месяца. Данное средство обладает также желчегонными свойствами, но в этих целях дозировку необходимо увеличить до двух чайных ложек два раза в день.

При колитах заваривают сухие корки арбуза из расчета 100 граммов растительного сырья на пол-литра воды. Такой объем средства выпивают в течение дня в несколько приемов.

Крайне полезным для организма считается масло из арбузных семечек. В общеукрепляющих целях его можно употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

a-06В домашней косметологии можно использовать мякоть арбуза для приготовления витаминных масок для кожи лица и шеи. Размятый арбуз накладывают на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Это делает кожу более мягкой, эластичной, здоровой на вид. Как любая другая фруктовая маска, арбузная питает кожу лица. В случае, если вдруг вы ощутите дискомфорт, покалывание или увидите появившееся раздражение, такую маску нужно немедленно смыть с лица теплой водой.

Противопоказания арбуза

Употребление арбуза в пищу противопоказано при нарушении оттока мочи, при колите, поносе, а также людям, у которых в почках обнаружены большие камни. Не рекомендуется эта ягода при тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной железы. Не стоит злоупотреблять сладким арбузом и больным сахарным диабетом.

С арбузом очень схожа тыква, которая также обладает множеством целебных свойств.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*