Народные средства против пищевого отравления

o-01Человек не способен прожить без еды и питья сколько-нибудь долгое время. Именно из пищи мы получаем энергию и необходимые полезные вещества для поддержания жизнедеятельности. Однако тем же самым способом в наш организм могут непреднамеренно поступить и различные яды, вызывая резкую реакцию организма, именуемую отравлением.

Отравления могут протекать с разной степенью тяжести и иметь различные последствия, но чаще всего наступают они неожиданно, поскольку здоровый человек обычно сознательно не готов употреблять вредные для организма вещества. Частным случаем отравления является интоксикация организма в результате употребления больших доз алкоголя (водки, вина, пива и т.д.). В данном случае негативные последствия можно предвидеть.

Причины отравлений

o-02В общепринятом понимании причиной пищевых отравлений являются испорченные продукты. Но фактически виновата не еда, а болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются на пище, и продукты их жизнедеятельности – токсины. Возбудители болезней обычно попадают на мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные и другие продукты в результате нарушения норм хранения и приготовления пищи или при использовании зараженной воды. Максимально быстрое размножение болезнетворных бактерий происходит во влажной теплой среде. Часто заражение происходит через грязные руки.

Как правило, испорченную пищу можно определить по неприятному запаху и вкусу, но иногда этого не происходит, и токсины с едой попадают в организм человека, всасываются в кровь и оказывают влияние на различные органы и системы. В отдельных случаях проблема заключается не в болезнетворных бактериях, развивающихся на хорошей пище, а в ядах, содержащихся в некоторых растениях. Например, в несъедобных грибах, которые человек съедает по ошибке.

Симптомы отравлений

Поскольку чаще всего вредоносные микроорганизмы и токсины попадают в организм человека вместе с едой, то и сказывается отравление, прежде всего, на желудочно-кишечном тракте. К первым симптомам отравлений относятся боли в животе, в том числе, очень резкие, тошнотой, рвотой, поносом. Эти признаки заболевания могут проявляться практически сразу после попадания в организм токсинов. Таким образом человеческий организм пытается избавиться от ядовитых веществ.

o-03

Более тяжелые отравления могут характеризоваться повышением температуры тела, ознобом, учащенным сердцебиением, судорогами и даже потерей сознания. Нередко развиается миозит. В этом случае к ситуации нужно подходить очень серьезно и незамедлительно обращаться к врачу. Иногда вроде бы несильные симптомы отравления могут проявляться в течение нескольких дней. Это так же повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Однако на первых стадиях отравлений существует масса народных рецептов, позволяющих побороть недуг в домашних условиях.

Народные рецепты против отравления

Для избавления от симптомов и последствий отравления необходимо прежде всего воздействовать на первопричину, то есть постараться вывести из организма попавший туда яд. Для этого делается промывание желудка. Достаточно просто выпить большое количество воды и искусственным образом вызвать рвоту. Также в воду для промывания желудка можно добавить несколько кристалликов марганцовки или очищенную морскую соль из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

o-04При отравлении угрозу для здоровья человека вызывают не только попавшие в организм токсины, но и процесс обезвоживания. При рвоте и поносе организм теряет влагу и необходимые для нормального функционирования микроэлементы (натрий, калий, хлор и др.). Чтобы восполнить содержание влаги и вернуть организм в тонус рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, а также витамина C. Это может быть вода с лимоном, черный или зеленый чай, теплый или прохладный каркаде, отвары из шиповника или рябины. Также в качестве лечебного средства можно употреблять свежий сок из картофеля.

Хорошо помогает при отравлениях водный настой из имбиря. Одну чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и принимают по одной столовой ложке каждые полчаса до избавления от симптомов.

В случае, если после приема пищи вы чувствуете дискомфорт в животе, можно выпить чай из мяты или мелиссы. На стакан кипятка обычно берется одна-две столовая ложки травы. Это позволяет успокоить желудочно-кишечный тракт, избавиться от нарушений пищеварения.

o-05Для приготовления отвара из укропа с пчелиным медом при отравлениях можно использовать свежую или сушеную зелень растения, а также семена укропа. В зависимости от того, что именно вы будете использовать для отвара, необходимо брать разное количество растительного сырья. Это может быть столовая ложка измельченной свежей зелени, чайная ложка сухой травы или пол чайной ложки размолотых семян укропа. Лекарственное растение заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут, после чего остужают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры до объема стакана. Жидкость процеживают, добавляют в нее столовую ложку меда и употребляют в два приема с перерывом 2-3 часа.

Один из народных рецептов для лечения пищевого отравления предполагает употребление отвара из тысячелистника и полыни. На пол литра кипятка берется по чайной ложке каждой травы. Средство настаивается в течение часа и употребляется по полстакана с перерывом в два-три часа.

o-06В случае, если признаки отравления долго не проходят, можно заварить травяной чай из цветков и листьев алтея. На две столовые ложки растительного сырья берется два стакана кипятка. Средство настаивают в течение 4-6 часов, процеживают и употребляют с добавлением меда по полстакана 3-4 раза в день.

При отравлении грибами можно воспользоваться отваром из двух столовых ложек травы хвоща полевого, такого же количества листьев и цветов клевера лугового, а также одной столовой ложки коры дуба. Эту смесь необходимо заварить в полутора литрах кипятка и настаивать в течение часа, после чего употреблять по полстакана каждые два-три часа.

При тяжелых отравлениях могут также применяться клизмы с использованием обычной кипяченой воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества касторового масла.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*