Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква

Описание и химический состав

Клюква – кустарниковое вечнозеленое растение с кислыми ярко-красными плодами. Ягоды ее невероятно полезны. Вот основные ценные для здоровья соединения, содержащиеся в клюкве:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная и др.;
  • целый ряд витаминов, особенно много витамина C, а также E, B и PP;
  • биофлавоноиды;
  • простые углеводы – фруктоза и глюкоза;
  • сложные углеводы – пектин.

Полезные свойства клюквы давно взяты на заметку человеком. Калорийность свежей клюквы невелика – не более 29 Ккал. Из микроэлементов клюква содержит много магния, калия и железа. В меньших количествах присутствуют кальций и фосфор.

favicСвойства

Важными полезными свойствами ягоды клюквы считаются нормализация работы эндокринной системы и укрепление сосудистых стенок. Вместе с тем тыква так же помогает от многих заболеваний

Кроме того, клюква уменьшает содержание протромбина в крови, благодаря этому значительно снижается вероятность риск тромбообразования.

Многие доктора рекомендуют использовать клюкву в качестве общеукрепляющего и мощного профилактического средства.

Перечень болезней, которые помогают преодолеть свойства клюквы, исчисляется десятками. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • нарушения обмена веществ;
  • малокровие;
  • повышенное артериальное давление;
  • туберкулез легких;
  • проблемы женской половой сферы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • глаукома и многие другие.

favicЛечебные рецепты

Клюквенный морс и варенье
Морс, варенье и все полезное

Полезна эта ягода при остром тонзиллите. Для полоскания горла возьмите 200 г клюквенного сока, 2 ст.л меда, перемешайте. Употребляйте клюкву внутрь, это ускорит выздоровление при ангине и прочих болезнях дыхательных органов.

В целях лечения ОРВИ нередко используют смесь брусники и клюквы. Полезные свойства этих ягод хорошо дополняют друг друга и приносят ощутимые результаты.

Для лечения пиелонефрита используют смесь из 1 ч.л. крахмала (его можно самостоятельно приготовить из натертого картофеля), 20 г сока клюквы и 1 ч.л. сахара. Во время обострения, которое сопровождается лихорадкой, рекомендуется съедать перед сном горсть ягод клюквы.

Тем, кто перенес инфаркт миокарда, большую пользу принесет смесь ягод клюквы, измельченного чеснока и меда в пропорции 5:2:1. Ее настаивают в течение двух-трех дней и принимают по 30 г до еды.

Обычный клюквенный сок облегчает состояние при лихорадке, благоприятствует здоровому сну, полезен для ослабленного организма с подорванным иммунитетом.

Клюква сушеная, полезные свойства которой также разнообразны, применяется для приготовления витаминных чаев и компотов. Приготовленная вместе с плодами шиповника она представляет собой идеальный зимний напиток для профилактики простуды.

favicПротивопоказания

Клюква не лишена противопоказаний. При повышенной кислотности желудка, язвах пищеварительных органов от этой ягоды придется отказаться. Но можно найти заменитель, например ягоды годжи, о них можно прочесть тут.

Не применяйте клюкву при патологиях печени, особенно при острых формах. Клюква несовместима с сульфопрепаратами.

favicКлюква в фармакологии

Фармацевты успешно используют полезные свойства клюквы в создании различных препаратов. Среди них:

  1. Монурель – добавка на основе клюквы и концентрата витамина C, применяется для профилактики цистита;
  2. Maximum Cranberry с экстрактом клюквы, можжевельника и вытяжкой из корня алтея для лечения цистита.

Купить БИО масло для лица восстанавливающее Клюква. Выравнивает лицо, разглаживая мимические морщины и осветляя пигментные пятна. Доставка по всему миру!

 

Клюква поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства при сахарном диабете, которые могут выступить заменой клюкве.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Читайте также

2 Comments

  1. На своем опыте знаю как полезна клюква. Муже поставили диагноз тромбофлебит и назначили кучу дорогих медикаментов. Нам бабушка посоветовала пить настой клюквы, после этого мы отказались от половины таблеток.

  2. У нас в Сибири о свойствах клюквы знают не понаслышке. О целебных свойствах здесь достаточно конкретно описано, а вот что её используют в приготовлении блюд умолчали, а напрасно! Мы её добавляем в каши (особенно хороша овсянная),и в салаты , и в выпечку, а запеченное мясо с клюквой-шедевр кулинарного искусства ! И вкусно и полезно! Попробуйте, не пожалеете!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*