Гречневая крупа: мифы и реальность

g-01О пользе гречневой крупы известно давно и много, ее благотворное влияние на организм не подвергается сомнению. Однако существует немало утверждений, до сих пор вызывающих споры и разногласия. Многие мифы о гречке существуют столетиями, какие-то появились в последнее время. Мы собрали несколько фактов о гречке, которые рождают больше всего вопросов.

Но прежде чем отделять мифы от реальности, стоит упомянуть несколько фактов о гречневой крупе. В России гречка, или греча является одной из самых популярных круп. Русское название восходит к названию страны, откуда эта крупа впервые была завезена к нам – Греция. В современно мире наибольшее распространение гречка имеет в нашей стране. Достаточно сказать, что половина мирового урожая гречихи выращивается именно в России.

g-02Гречневая крупа в том виде, в каком мы ее привыкли видеть, является зерном, прошедшим несколько уровней обработки. Для очистки от лузги гречку под давлением обрабатывают паром, а затем высушивают в горячем паре, этот процесс называется обжаркой. Так гречка приобретает характерный коричневатый цвет и любимый многими аромат. Также благодаря такой предварительной обработке, крупа быстрее варится и становится более нежной. Однако существует технология, при которой гречневая крупа на подготовительном этапе не подвергается термической обработке. Так производится зеленая гречка, которую также называют сырой или нежареной. Многие считают ее более полезной, но менее вкусной по сравнению с обычной гречневой крупой.

Ниже мы собрали наиболее популярные утверждения о гречке. Некоторые из них можно признать доказанными фактами, другие явно относятся к заблуждениям и могут считаться мифами.

g-03Миф 1. Зеленая гречка полезнее обычной

Учитывая, что при производстве обычной коричневой гречневой крупы используется термическая обработка зерен, содержание полезных веществ в ней, действительно, оказывается ниже, чем в зеленой не обработанной термически гречке. Однако разница эта не слишком разительная, и она нивелируется при варке крупы. Только в случае приготовления гречки способом замачивания в зеленой гречке окажется больше витаминов.

Миф 2. Термическая обработка вредит гречке

Этот миф является логическим продолжением первого тезиса, который мы рассмотрели выше. Безусловно, любой продукт при термической обработке теряет часть полезных веществ. Однако те витамины и микроэлементы, которыми прежде всего славится гречка, не так легко разрушаются при термической обработке. Гречневая крупа богата витаминами группы B, йодом, железом, калием, марганцем, фосфором. Большая часть этих веществ при варке остается в готовой гречке.

g-04Миф 3. Порция гречки содержит суточную норму железа

Это не совсем так. Гречневая крупа действительно является одним из рекордсменов по содержанию железа. В 100 граммах продукта содержится до 8 мг необходимого микроэлемента, а суточная доза взрослого человека составляет 15-17 мг. Однако далеко не все железо, содержащееся в гречке будет усвоено организмом. По этой причине порция гречки, необходимая для усвоения нужной дозы организмом, будет составлять не двухсотграммовую тарелку, а несколько кастрюль готового продукта! Кстати, при употреблении гречки с молоком железо из крупы и вовсе не усвоится: кальций, содержащийся в молоке, нейтрализует всю дозу микроэлемента.

Миф 4. Гречка не содержит углеводов

Углеводы в гречке присутствуют, но это полезные медленные углеводы. А вот быстрых углеводов гречневая крупа действительно не содержит. Это означает, что употребление гречки в пищу не приводит к сильным колебаниям сахара в крови, что положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на весе тела. Отсутствие быстрых углеводов вкупе с высоким содержанием в гречке легкоусвояемого белка делают эту крупу идеальной основой для диетического питания.

g-05Миф 5. Гречневая диета полезна всем

Популярная в нашей стране гречневая диета основывается на свойствах крупы, о которых мы говорили выше, и позволяет избавиться от лишних килограммов щадящим способом. Стакан гречневой крупы рекомендуют заливать двумя стаканами кипятка и оставлять на ночь. Такое количество гречки можно дробить на порции и съедать за день без соли и сахара. Однако как любая другая монодиета, то есть, диета, в которой для похудения используется один продукт, у гречневой диеты есть противопоказания. Долгое употребление одной лишь гречки может привести к авитаминозу, вызывать слабость, головную боль. Некоторые диетологи рекомендуют объединять гречневую и кефирную диету, чередуя употребление этих продуктов в течение дня с минимальным перерывом между приемами пищи в полтора часа.

Узнайте, сколько калорий в гречке

g-06

Полезные свойства гречневой крупы

О многих особенностях гречки мы узнали, разбирая отделяя факты об этом продукте от мифов, как зерна от плевел. Однако полезные свойства гречневой крупа куда как шире. К примеру, врачи и диетологи ценят гречку за большое количество содержащегося в ней рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. По этой причине гречка полезна при различных заболеваниях сосудов и суставов, варикозном расширении вен, геморрое, при ревматических заболеваниях и артритах.

g-08Пищевые волокна и клетчатка из гречневой крупы нормализуют обмен веществ, помогают организму очиститься от шлаков, а присутствующие в крупе органические кислоты стимулируют систему пищеварения. Содержание фолиевой кислоты в гречке делает этот продукт полезным для людей с сердечной недостаточностью.

В народной медицине используется не только крупа, но и цветы и листья гречихи. На их основе изготавливают препараты для скорейшего заживления ран и уменьшения хрупкости кровеносных сосудов, а также средства для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей и лечения скарлатины, кори.

Читайте также

1 Comment

  1. Миф1. Автор никогда не ел каши из зеленой гречи. На заводах ее жарят, иногда на мой вкус, чрезмерно. Жареное содержит канцерогены. Зеленую нужно варить больше 2 часов, но это каша! Алтайские производители продают зеленую дороже термообработанной. Вот это минус

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*