Топ-5 самых полезных орехов. Полезные свойства орехов

o-01Многие люди любят полакомиться орехами и из огромного видового разнообразия этих плодов обязательно выделяют два-три любимых. Действительно, орехи сильно отличаются по вкусовым качествам и составу, однако неизменным остается тот факт, что при умеренном регулярном потреблении этот продукт приносит нашему организму исключительную пользу.

Орехами называют плоды некоторых растений, имеющих съедобное ядро и твердую скорлупу. На бытовом уровне именно так принято определять, что считается орехом, а что нет. С точки зрения ботаники это не совсем верно, ведь, к примеру, арахис фактически относится к бобовым растениям, миндаль считается косточковым плодом и т.д. В строгом научном смысле к орехам нельзя причислить кешью, фисташки, бразильский орех, кедровые орешки и другие растения. Тем не менее, общее сходство их плодов этих деревьев и кустарников между собой традиционно позволяет называть их орехами.

Полезные свойства орехов обусловлены содержанием в них большого количества микроэлементов, витамина Е, омега-3 жирных кислот. В орехах много селена, калия, кальция, железа, магния, цинка. А еще это продукт, богатый растительным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

o-02

Польза орехов зависит не только от их сорта, но и от того, в каком виде вы их покупаете, как долго они хранились до употребления в пищу, с какими продуктами включаете в свой рацион и т.д. Лучше брать неочищенные орехи последнего урожая. При правильном хранении плоды в скорлупе гораздо меньше подвержены порче. Орехи должны быть сухими и чистыми, без резкого запаха, без каких-либо насекомых.

Очищенные орехи, как правило, подвержены гораздо более быстрой потере качества. Поскольку в них содержится много жиров, они могут прогоркнуть. Хранить орехи следует в темном прохладном месте в шкафу или даже в холодильнике.

Едят орехи обычно в сыром или обжаренном виде. Во втором случае плоды приобретают насыщенный вкус и аромат, при этом большинство полезных веществ в них остается нетронутым. Жарить орехи можно самостоятельно, делать это лучше не на сковороде, а в хорошо разогретой духовке. Обычно для достижения желаемого эффекта требуется совсем немного времени, около пяти минут. А вот подсаливать орехи или добавлять в них сахар не стоит. Это также усиливает вкус, но делает продукт менее полезным.

o-03

Также стоит с осторожностью относиться к такому продукту, как орехи в сахарной пудре, шоколадной глазури, в меду и т.д. Во-первых, в этом случае сложно понять, насколько свежими являются орехи, ведь производители могут специально использовать добавки, чтобы скрыть испорченный из-за нарушения норм хранения вкус. Во-вторых, это значительно увеличивает и без того высокую калорийность орехов. По этой причине орехи лучше есть в чистом виде небольшими порциями.

Бразильский орех

o-04Этот плод с дерева под названием бертолетия называют бразильским или южно-американским орехом по месту его произрастания. Однако полезные свойства плода позволили ему называться орехом молодости и красоты. В нем содержится большое количество антиоксидантов и селена, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, защищают ткани от преждевременного старения и препятствуют образованию раковых клеток. Доля жиров в составе бразильского ореха может достигать 69%, подавляющая часть которых – полезные  мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. При этом высокая калорийность – единственный минус плода бертолетии.

Большое количество жиров в бразильском орехе делает этот плод уязвимым при неправильных условиях хранения: оболочка ядра становится горьковатой, прогорклой. Поэтому нужно уделять особое внимание свежести этого продукта и условиям его хранения. Что же касается включения бразильского ореха в повседневный рацион, достаточно употреблять 1-2 плода в день. Это никак не скажется на фигуре даже тех людей, которые страдают от лишнего веса, а польза от содержащихся в орехе веществ будет ощутимой.

Не менее полезно и масло, полученное из бразильского ореха. При наружном использовании оно увлажняет и питает кожу лица и тела, укрепляет ногти, возвращает блеск волосам. Среди свойств этого масла можно также выделить мощное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Грецкий орех

o-05Этот орех является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, а по количеству витамина C в несколько раз превосходит цитрусовые! Регулярное употребление грецкого ореха в пищу снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, снимает усталость, повышает иммунитет, снижает вероятность развития катаракты и болезни Альцгеймера. Во всем, что касается умственной активности, ближайшим собратом грецкого ореха является фундук. Также грецкий орех обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Считается, что для максимальной пользы в ежедневный рацион достаточно ввести 7 ядрышек грецкого ореха.

Сколько калорий в грецком орехе можно узнать здесь.

В народной медицине используются все части этого удивительного растения: не только плоды, но и кора, листья, корни, а также масло из грецкого ореха. В частности, отвары и настои из листьев используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. В целом же препараты, сделанные на основе растительного сырья грецкого ореха обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, сахароснижающим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Кедровый орех

o-06Несмотря на свой небольшой размер, кедровые орешки обладают невиданной пользой. К их сильным качествам можно отнести содержание в них большого количества витаминов группы B, E, P, йода, фосфора, цинка, меди, марганца, кобальта. Входящий в состав кедровых орехов лецитин является основным строительным материалом для клеточных мембран и защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток. По этому показателю ядрышки кедровых орешков соперничают с полезной соей.

Содержащееся в кедровых орешках масло по своим свойствам близко к оливковому и миндальному. Его содержание в ядрышках достигает 60%. В том числе и с этим связано ежедневное ограничение по употреблению кедровых орешков. Обычно специалисты рекомендуют съедать в сутки всего 30 ядрышек. Это позволит избежать проблем с иммунитетом, работой сердца и сосудов, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Кешью

o-07Кешью, пожалуй, единственный орех, который невозможно встретить в продаже в неочищенном виде. Дело в том, что между скорлупой и плодом содержится очень едкое вещество, вызывающее ожоги кожи. По этой причине орех с большой осторожностью очищают и подвергают термической обработке до полного испарения ядовитой жидкости. Такая непростая процедура стоит своих затрат, ведь в кешью содержится каротин, витамины В1, В2, Е, РР, много меди, магния, цинка, фосфора и железа.

Регулярное употребление кешью помогает в лечении анемии, болезней сердца и сосудов (артритов, артрозов и т.д.), в нормализации обмена веществ, для профилактики бронхита и гриппа. Известно об антисептических и болеутоляющих свойствах кешью. Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 10-15 орехов.

Арахис

o-08Знакомый с детства и любимый многими орех кажется совсем обычным и не воспринимается слишком уж полезным. Но это заблуждение. Козырем арахиса является наличие в нем фолиевой кислоты, которая необходима человеку для правильной работы нервной системы и сердца. Также арахис является наименее калорийным по сравнению с другими орехами. Учитывая и тот факт, что в нем содержится 30% белка, арахис можно считать наиболее полезным при диетическом питании, а также в случае больших физических нагрузок.

Сколько калорий в арахисе?

При этом в сыром виде данный орех лучше не есть, правильнее обжаривать арахис и очищать его не только от скорлупы, но и от кожицы. Включение арахиса в повседневный рацион способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, благоприятно сказывается на работе печени. За день взрослому человеку рекомендуется съедать 20 ядрышек арахиса.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*