Топ-5 мифов о пользе и вреде грибов

g-01Самый разгар лета и приход осени у многих людей в нашей стране ассоциируется с наступлением грибного сезона. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. В России традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Некоторые из них являются правдой, другие полным вымыслом. Мы составили рейтинг пяти самых популярных мифов о грибах.

Миф 1. В грибах больше белка, чем в яйцах и мясе

g-02Грибы часто называют лесным мясом, поскольку широко распространено мнение, будто в них содержится больше белка, чем в яйцах и мясе. Но так ли это? В яйцах на 100 граммов приходится 13 г белка, в мясе – 26 г. Свежие грибы почти на 90% состоят из воды. Очевидно, что даже в случае, если бы всю оставшуюся часть занимал белок, его было бы не более 10 г, а это меньше, чем в яйцах или мясе. То есть, информация о грибах-рекордсменах по содержанию белка – заблуждение? Не совсем. Скорее всего речь идет о сушеных грибах. Поскольку этот процесс связан с выведением из продукта воды, процентное содержание остальных веществ резко увеличивается.

Содержание белка в сушеных грибах может достигать и даже превышать 30%! Многое зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%! Это делает сушеные грибы важным и самым богатым источником строительного материала для клеток организма среди продуктов растительного происхождения.

Миф 2. Грибы являются низкокалорийной диетической пищей

g-03Данное утверждение верно лишь отчасти. Лесные грибы, действительно, содержат немного калорий, а благодаря высокому содержанию белка и других веществ достаточно быстро вызывают чувство насыщения. В то же время грибы являются довольно тяжелой и трудноперевариваемой пищей, поэтому не могут рекомендоваться в качестве диетического питания. В небольшом количестве их можно включать в ограниченный диетический рацион, но никак не делать его основой.

При этом «витаминный состав» грибов вызывает уважение. И лесные, и культивированные грибы содержат витаминов группы В (В1, В2, В6) больше, чем некоторые злаки, а витамина РР в них столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах также витамины A и C, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций.

Калорийность шампиньонов жареных и грибного супа.

Миф 3. Содержащиеся в грибах вещества формируют иммунитет человека

g-04Все не так однозначно. С одной стороны, ученые действительно обнаружили в составе грибов большое количество бета-глюканов. Это вещество из класса полисахаридов в человеческом организме регулирует работу иммунной системы, защищая его от чужеродных белков. С другой стороны, бета-глюканы в грибах представлены довольно крупными молекулами, которые с трудом могут быть усвоены кишечником человека. Таким образом, грибы действительно содержат полезные для иммунитета вещества, но их усвояемость крайне ограничена по объективным причинам.

Тем не менее, именно с употреблением на Руси грибов исследователи связывают тот факт, что в прошлом людям удавалось даже в строгий пост поддерживать иммунитет на высоком уровне. Данный факт сподвиг современную науку на производство лекарственных иммуномодулирующих и противоопухолевых средств на основе вытяжек из грибов.

Миф 4. Грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом

g-05Это действительно так. Все дело в содержании в них хитина, из которого, к примеру, состоит твердый наружный покров насекомых и членистоногих. В том числе и этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений. Содержащийся в грибах хитин не усваивается организмом человека, а для некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказан. Также именно из-за наличия хитина многие полезные вещества в составе грибов выводятся из организма непереваренными. К примеру, в грибах содержится 18 ценнейших аминокислот, которые влияют на умственную активность, память и препятствуют развитию атеросклероза, однако лишь 10% от их общего количества усваиваются организмом человека в процессе переваривания.

Грибы действительно являются тяжелой пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом. По этой причине их не рекомендуется давать детям до 12-14 лет, а после этого возраста диетологи советуют вводить грибы в рацион лишь малыми дозами.

Миф 5. Грибы впитывают в себя все вредные вещества

g-06Это правда. Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! По этой причине собирать грибы следует лишь в экологически чистых местах вдали от дорог и вредных производств. Также лучше срезать совсем молодые грибы, ведь чем дольше рос гриб, тем выше вероятность, что в нем успели накопиться вредные вещества.

Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Но у этой медали есть и другая сторона. В случае, если вы едите экологически чистые грибы, попав в пищеварительную систему, они как губка впитывают в себя содержащиеся в кишечнике шлаки и тяжелые металлы, и естественным образом выводят их из организма.

g-07

Разобрав самые распространенные мифы о грибах, можно с уверенностью утверждать, что грибы имеют полное право присутствовать в рационе человека, однако вводить их туда надо крайне аккуратно и небольшими порциями. Грибы – вкуснейший продукт питания, способный разнообразить любой праздничный или повседневный стол, сделать богаче постный рацион. Но самостоятельно собирать и готовить лесные грибы нужно очень осторожно, чтобы не допустить отравления.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*