Шиповник подарит витамин С организму

Кустарник шиповника

Про шиповник знают или слышали практически все люди. Но не все знают о той пользе, которую он приносит.

Еще меньше людей знают о том, как его правильно употреблять и то, что его можно употреблять не всем.

Шиповник — это неприхотливое, поливитаминное растение, которое относится к семейству розоцветных. Его еще называют дикой розой.

Он растет повсюду и не требует никакого ухода. Садоводы даже часто подрезают его, чтобы он не заполонил все пространство сада. Цветы этого полезного растения похожи на розу.

На вкус его ягоды в свежем виде пресные, безвкусные или чуть кислые. Они очень полезны.

Это – растение, которое является адаптогеном. Шиповник помогает людям пережить сложное время осенью и зимой, когда велик риск получения вирусных и простудных заболеваний.

Он содержит бета-каротин в большом количестве. Это вещество необходимо для наших органов зрения и является предшественником витамина А.

Шиповник отличается от овощей и фруктов огромным содержанием витамина С. 800 мг витамина С содержится в 100 г. шиповника. Это в пятьдесят раз более, чем в лимоне.

headlineСбор и хранение плодов шиповника

Десять ягод шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. При достаточном употреблении витамина С у человека кожа и сосуды остаются эластичными.Спелый шиповник

Поэтому давление останется в норме. Кроме того, эти плоды содержат витамины группы В, К, Р, Е, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

В плодах этого растения содержатся калий, медь, кобальт, цинк. В этих плодах есть множество микроэлементов и грубое волокно.

Их можно есть целиком вместе с косточками, которые не содержат токсических веществ и не вредны.

headlineКак собирать плоды шиповника

Осенью эти ягоды можно собирать. В августе и сентябре плоды находятся в стадии полной зрелости. Они имеют красный, красно-оранжевый или ярко-оранжевый цвет. Только сухая погода подходит для их сбора.

Влажные ягоды не годятся для такой заготовки. Созревшие ягоды приобретают бардовый, ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет. Это просто разные сорта одного и того же вида.

Как выбрать плоды шиповника

Выбирать нужно ягоды с зелеными плодоножками. Для употребления подходят плоды, которые полностью созрели или даже немного перезрели. После высушивания они приобретают особый аромат и становятся более сладкими.

Как нужно правильно хранить плоды шиповника

Есть три способа хранения:

  1. В свежем виде.
  2. Высушенные ягоды.
  3. Замороженные плоды.

Свежие ягоды нужно промыть и высушить. Затем хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Крышка должна быть плотно закрыта.

Время от времени банку нужно открывать, чтобы выпустить оттуда влагу. Таким способом свежие ягоды могут храниться в течение нескольких недель.

На солнце сушить плоды нельзя, так как разрушаются полезные вещества. Главный секрет правильного высушивания ягод заключается в том, что их нужно длительно сушить в духовке при невысокой температуре сразу после сбора.

Цветение шиповникаС целью ускорения сушки ягоды можно предварительно замочить в горячей воде и просушить бумажным полотенцем. При этом температура высушивания должна быть не более 50 градусов С. При более высокой температуре витамин С погибает.

В обработанных таким способом ягодах полностью сохраняются все питательные и полезные вещества.

С целью замораживания ягоды нужно разрезать, вычистить из них семечки (можно не вычищать) и заморозить. Хранить их можно длительное время.

Замораживание ягод является наилучшим способом их хранения. Потому что при этом не добавляются никакие консервирующие вещества.

headlineКак употреблять шиповник с пользой для здоровья

Использование лепестков шиповника

Мезга. Лепестки пропускают через мясорубку и добавляют сахар (1 стакан) и сок лимона. Эта смесь называется мезгой. Она хранится очень долго.

Масло шиповника. Положив в стакан лепестки, их нужно уминать, чтобы извлечь из них масло. Его полезно употреблять внутрь. Оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами при нанесении на гнойники, раны, экземы.

В каком виде нужно употреблять ягоды шиповника

Есть различные способы их употребления:

  1. В сыром виде.
  2. Сушеный.
  3. Напитки и отвары.
  4. Варенье из плодов.

Лучше всего употреблять ягоды в сыром виде без сахара. Его можно добавлять в любые блюда (например, салаты).

Высушенный шиповник прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Варить ягоды не нужно. Если это делать, витамин С разрушается полностью.

headlineОздоровительные рецепты с ягодами шиповника

Витаминный напиток. В водный настой шиповника добавить мед и лимон.

Чай из плодов шиповника. Существуют два рецепта заваривания такого чая. Чтобы сделать чай для укрепления иммунитета, нужно к двум ст. ложкам ягод шиповника в измельченном виде добавить 500 г воды 90 °С. На водяной бане настоять 15 минут.Отвар/чай из плодов шиповника

4Затем его нужно процедить после быстрого охлаждения. Здесь сохраняется много аскорбиновой кислоты, которая не успевает разрушиться при таком способе заварки. Этот отвар укрепляет иммунитет. Пить его нужно три раза в день после еды.

Чай для лечения желудочно-кишечного тракта. Взять 1 ст.л. ягод шиповника и заварить кипятком в термосе, оставив на ночь. За это время весь витамин С разрушится.

Но этот настой будет способствовать укреплению желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в нем содержатся салицилат и органические кислоты, которые имеют желчегонные свойства.

Корзина с боярышникомЧем же так знаменит боярышник? Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях здесь это очень познавательно.

Как правильно ухаживать за гибискусом дома можно узнать из обоснованных рекомендаций специалистов.

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквы расскажет диетолог.

Принимать его нужно по полстакана 2-3 раза в день. Такой отвар является отличным желчегонным и противовоспалительным средством. Но для иммунитета такой отвар совершенно бесполезен.

Настой для укрепления сердца и сосудов. Самый действенный настой шиповника получается в сочетании с рябиной и боярышником. Нужно заварить ягоды горячей водой и дать настояться в течение четырех часов. Чем дольше такой напиток стоит, тем выше концентрация полезных веществ. Пить такой сбор лучше утром и вечером по полстакана.

Настой шиповника с овсом действует мягко и деликатно. При проблемах с печенью фитотерапевты советуют заварить нелущеный овес с ягодами и настаивать всю ночь. Полезно пить по стакану в день. Это средство, которое помогает печени при любых ее состояниях. Оно также полностью подходит для ослабленных людей.

Напиток для укрепления сердца. Заварить шиповник можно с сушеными фруктами. Горстку кураги, столько же яблок и шиповника заливают кипящей водой, настаивают и пьют в течение дня. Этот укрепляющий напиток для сердца можно пить вместо компота.

Варенье. Чтобы сварить варенье из шиповника, нужно 1-2 кг немытых ягод разрезать на две части и ложкой очистить от семян. Потом тщательно промыть их холодной, проточной водой. На 1 кг плодов берется 1 кг сахарного песка. Сахар растопить, чтобы он закипел. В него положить ягоды и варить только 5 минут. Получается необыкновенно вкусное варенье.

Настойка шиповника с кофе. Нужно взять горсть этих сушеных ягод, 1/3 ложки натурального молотого кофе, 3 ломтика цедры апельсина, 0,5 литра водки. Можно водку заменить разбавленным спиртом. Все ингредиенты нужно поместить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на две недели в теплое, темное место. Затем профильтровать этот настой через четырехслойную марлю. Для усиления вкуса можно добавить ложку фруктозы, предварительно разведенную в теплой воде.

Секреты заваривания чая из шиповника

  • Ягоды нельзя измельчать.
  • Плоды не следует кипятить, нужно лишь довести до кипения.

headlineФитотерапия: лечение с помощью шиповника

  • Шиповник применяют при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С.
  • Его применяют для профилактики раковых заболеваний, так как он содержит полезное вещество ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • Простудные заболевания полезно лечить чаем из этих плодов, так как иммуностимулирующее действие этого растения способствует выздоровлению. Происходит стимуляция общего и местного, периферического иммунитета.
  • Шиповник обладает мочегонным действием. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы: нефрите, гломерулонефрите, альбуминурии ( появлении белка в моче), мочекаменной болезни. Эти плоды помогают дробить камни в мочевом пузыре, в почечных лоханках.
  • Такие ягоды оказывают вяжущее и закрепляющее воздействие, помогают при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите, при трещинах прямой кишки и в области ануса.
  • Растение обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, защищая печень. Поэтому его плоды применяются при заболеваниях этого органа (холангитах, холециститах, гепатитах и даже при явлениях желтухи). Ягоды усиливают образование и выделение желчи.
  • Они используются при заболеваниях сердца и сосудов (стенокардии, атеросклерозе). Эти плоды способны удалять из центральных сосудов атеросклеротические бляшки. В результате их воздействия в крови снижается содержание холестерина.
  • Эти ягоды облегчают состояние больного при пневмонии, бронхопневмонии, лечении заболеваний глаз.
  • Они снижают артериальное давление, применяются при анемии, помогают при различных формах анемии, гемофилии, кровотечениях и обладают кровоостанавливающим действием.
  • Полезен шиповник и как средство народной медицины от межпозвоночной грыжи.

headlineОсобенности применения шиповника при беременности

Так как беременным женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты, это лекарственное растение является просто незаменимым для них.

Оно дает возможность с помощью натуральных средств поддерживать свой иммунитет. Кроме того, применение шиповника на ранних сроках беременности позволяет уменьшить проявления интоксикации.

Так как он оказывает легкое мочегонное действие, его прием помогает разгрузить почки будущей мамы. Однако нужно знать меру: выпивать более одного литра в день такого напитка нельзя. Это может принести вред почкам.

headlineПрименение шиповника в косметологии

Масло шиповника накладывают на кожу лица, шеи, рук. В нем содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию клеток кожи. Она станет гладкой и шелковистой, бархатистой.

Сухие ягоды шиповникаОчищающая маска из семян шиповника. Нужно разрезать ягоды пополам и вытащить колючие, белые зернышки. Их нужно поместить в емкость с водой и тщательно перемыть.

Ситечком вынуть их и разложить на салфетке. Дать стечь воде и перемолоть эти зерна на кофемолке. Получится белая мука из семян, в которой есть много полезных для кожи веществ.

Кроме того, эта мука действует как отличное очищающее средство. Для маски нужно взять одну чайную ложку этой муки, добавить одну ложку жирной сметаны и столько же пюре банана и овсяной муки. Потом требуется капнуть туда несколько капель лимонного сока, который прекрасно отбеливает кожу.

Эта маска делается один раз в неделю. Она эффективно очищает и освежает кожу лица.

Тоник из шиповника. Ягоды шиповника нужно порубить ножом. К двум чайным ложкам таких ягод добавить одну чайную ложку сухих цветов календулы и аптечной ромашки.

Смесь залить одним стаканом кипятка. На паровой бане держать смесь 10 минут, затем процедить и остудить ее. Получается отличный антисептик для кожи. Протирать им очищенную кожу дважды в день. Хранится это средство в холодильнике в течение недели.

На основе этого же отвара можно приготовить косметический лед.

Ограничения в использовании этого растения

Шиповник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Все ограничения в его использовании объясняются содержанием в нем большого количества витамина С , органических кислот и его свойством усиливать свертываемость крови.

  1. Больным, которые имеют тромбофлебит, язвенную болезнь, повышенное артериальное давление, гастрит, эндокардит, сердечную недостаточность принимать эти плоды не следует.
  2. Длительное применение препаратов на основе этого растения может привести к угнетению функции поджелудочной железы.
  3. Прием сиропа шиповника может привести к избыточному скоплению газов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому диетологами рекомендуется прием этого препарата только вместе с петрушкой, укропом, сельдереем.
  4. Полезно знать о том, что водной настой ягод шиповника обладает свойством понижать артериальное давление, в то время как прием спиртового настоя этих плодов может привести к повышению давления.
  5. Поскольку кислоты, которые содержатся в этих ягодах, способны разрушать эмаль на зубах, обязательным является ополаскивание полости рта теплой водой или специальными средствами после их приема.

Шиповник — один из чемпионов по содержанию витамина С. В народной медицине он используется для профилактики и лечения многих болезней. Он может принести большую пользу для здоровья, если его правильно использовать.

Купить Шампунь восстанавливающий персик+шиповник.​ Шампунь с нежным сладковатым ароматом помогает увлажняет сухие волосы, делая их упругими и послушными при укладке. Доставка по всему миру!

 

Шиповник поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой шиповнику.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

А здесь Вы можете посмотреть видео о том, как правильно заварить шиповник в термосе.

Читайте также

3 Comments

  1. Шиповник – это уникальное растение. Я завариваю его плоды при простудах, так же, для поддержания иммунной системы, с профилактической целью. Мне очень нравиться косметическая маска, после неё кожа становиться гладкой и шелковистой. Если у Вас, нет противопоказаний, то можете смело его использовать.

  2. Согласна с Кариной. Шиповник уникален. В детстве постоянно бабушка нам заваривала чай с ним, особенно зимой. Теперь знаю почему)) В холодильнике всегда были замороженные ягоды шиповника. А вот маску не пробовала делать из него. Попробую.

  3. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*