Полезные свойства спирулины, или сине-зеленой водоросли

Среди полезных растений человек чаще всего употребляет в пищу, а также использует для профилактики и лечения заболеваний те, которые растут в зоне его обитания. Однако случаются и исключения из этого правила, и они обычно указывают на уникальность растения: ведь нет никакого смысла везти через полмира ничем не примечательный продукт. К таковым относится водоросль спирулина, или Arthrospira, которая самостоятельно растет, а также культивируется человеком в озерах и искусственных водоемах с щелочной водой. Естественной природной средой для этого растения считаются озера Африки, Азии, Центральной и Южной Америки.

По научной квалификации спирулина относится к роду нитевидных цианобактерий. Более привычное для простого уха название – сине-зеленые водоросли. В настоящее время в силу поистине уникального состава и пользы для человека это растение культивируется по всему миру, а продукты из него используются в качестве пищевой добавки, которая может выпускаться в форме порошка, хлопьев или таблеток.

Состав спирулины

Спирулина обладает уникальным биохимическим составом: ученые говорят о тысячах органических соединений, среди которых редкие аминокислоты, ферменты, витамины и т.д. Но основной особенностью является не только наличие полезных веществ, но и форма, в которой они присутствуют в растении. Считается, что спирулина крайне легко переваривается в организме человека, а содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются почти полностью!

Содержание белка в высушенной водоросли достигает 70%, что делает этот продукт незаменимым для людей, которые увлекаются вегетарианством. По содержанию белка спирулина обгоняет бобовые! Также в водоросли присутствует огромное количество каротина: в десять раз больше, чем в моркови, которая считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества в нашем регионе. В растении содержится больное количество витаминов C, D, E, витаминов группы B, калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Полезные свойства спирулины

Входящие в состав спирулины органические вещества и микроэлементы оказывают исключительно благотворное действие на организм человека: предупреждают авитаминоз, нормализуют обмен веществ и содержание холестерина в крови, способствуют кроветворению, положительно влияют на функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Все это делает данную водоросль прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Регулярное употребление в пищу такой натуральной биологически активной добавки активирует работу практически всех органов и систем человеческого организма, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

Введение в рацион спирулины в том или ином виде восстанавливает микрофлору кишечника, помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшает состояние больных атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, понижает давление, позволяет быстрее восстановиться после операций и, по мнению некоторых, ученых даже предупреждает развитие раковых заболеваний!

Также употребление спирулины рекомендуется людям, страдающим близорукостью и другими проблемами со зрением, назначается в составе комплексной терапии больным гепатитом, бронхитом, туберкулезом, остеохондрозом. Давно подмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу спирулину, быстрее заживают раны, улучшается состояние кожи, тормозятся процессы старения. Доказано, что сине-зеленая водоросль облегчает состояния при гриппе и герпесе, эффективно борется с симптомами аллергии. Среди показаний для приема спирулины – сахарный диабет.

Употребление спирулины в пищу

В профилактических и лечебных целях спирулина принимается по назначению врача. Суточная доза для взрослого человека в качестве общеукрепляющего средства не должна превышать 3 граммов в день. Эта доза разбивается на три приема и принимается трижды в день перед едой. Наиболее привычной формой спирулины, доступной в аптеках, являются таблетки, капсулы или порошок. Профилактический курс обычно составляет 1 месяц.

При лечении различных заболеваний суточная доза увеличивается до 5 граммов, а схема и продолжительность приема определяется специалистом.

Также применение препаратов спирулины популярно среди женщин во время диет для похудения и в качестве эффективного средства в домашней косметологии.

Противопоказания спирулины

Богатый состав спирулины и содержание в ней отдельных органических веществ в достаточно больших количествах одновременно являются как преимуществом спирулины, так и фактором риска. При приеме этой биологически активной добавки необходимо строго соблюдать дозировку и внимательно оценивать реакцию организма на прием продукта.

При склонности к запорам препараты из сине-зеленой водоросли принимаются натощак с большим количеством воды, а при подверженности диареям спирулину рекомендовано употреблять вместе с пищей.

Обычно спирулину не назначают детям до 5 лет и пожилым людям, а при рекомендациях прописывают минимальные дозы, как и в случае с беременными женщинами.

Абсолютными противопоказаниями спирулины считаются почечная недостаточность и проблемы с артериальным давлением, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью препарат следует принимать людям с нарушениями в работе щитовидной железы, внутренними кровотечениями и тромбозами.

Среди побочных эффектов иногда проявляются головные боли, бессонницы, спазмы мышц и аллергические реакции. В этом случае перед дальнейшим приемом спирулины необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*