Полезные свойства голубики: лучшее от природы!

веточки голубики в плетеной миске

Незаслуженно обделенная вниманием ягода – голубика пользуется меньшим спросом, чем та же черника и смородина. А зря! Поводов полюбить эту ягодку предостаточно, в чём мы сейчас дадим возможность вам убедиться.

Голубика: химический состав

Витамины Р, РР, К, А во внушительном количестве содержатся в ягоде. Такой витаминный состав благоприятен для крови человека. Благодаря этим компонентам кровь разжижается, а это профилактика варикозного расширения вен и тромбообразования.

голубика в плетеной тарелочкеПомимо этого голубика богата:

  • аминокислотами
  • железом
  • минеральными солями
  • кальцием
  • дубильными веществами
  • пектинами

Кстати, очень много в голубике каротина. И морковь, которую мы считаем кладезем этого витамина, пьём соки в надежде получить здоровый цвет кожи, в меньшей степени тому способствует. А вот каротин из голубики усваивается организмом человека практически в полном объеме.

В 100 г ягод всего 39 калорий, что, безусловно, очень мало.

Польза голубики

Невозможно описать одним абзацем все целебные свойства ягоды. Но познакомится с ним – значит обрести нового натурального помощника своему собственному организму.

Витамины-помощники

Пройдемся только по самым главным компонентам, которыми богата ягода.

  • Витамин С – натуральный антиоксидант, известный иммуномодулятор, одно из важнейших звеньев формирования иммунитета человека;
  • Витамин А – главный регулятор белкового обмена, принимает активное участие в формировании натрия, калия, а также магния и фосфора.
  • Витамин Е – поистине «леди-витамин», прямым образом влияет на фертильность женщины (плодовитость), даёт здоровье и молодость коже и волосам; работает « в паре» с витамином А;
  • Витамин PP (ниацин) – во-первых, снижает уровень холестерина, во-вторых, принимает самое активное участие в белковом, жировом, углеводном обменах, также она расширяет мелкие сосуды и помогает облегчить суставную подвижность;
  • Витамин К – один из главных участников процесса свертывания крови, если его слишком много – это ведет к тромбоциту, норма же способствует остановке кровотечения;
  • Витамин В 1 и В 2 – участник процессов клеточного метаболизма, способствует восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем, являются антидепрессантами.

Макроэлементы ягоды: калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Из микроэлементов в голубике присутствует только железо.

Свойства ягод голубики

Четыре основных полезных свойства голубики:

  • Потогонное свойство.ложки на ежевике и голубике
  • Желчегонное свойство
  • Противовоспалительное (одно из главных!) свойство.
  • Мочегонное свойство (особенно важно беременным с отеками).

Эти и другие свойства голубики особенны полезны при таких заболеваниях как ревматизм, цинга, лихорадка; действенны при энтероколите, авитаминозе и таком тяжелом заболевании, как атеросклероз.

Курс голубики как лечебного продукта, длящийся несколько месяцев, поможет укрепить стенки сосудов. Также существенно уменьшится проявление аллергических реакций, и снизится уровень так называемого вредного холестерина.

божья коровка на пижмеТрава пижма полезные свойства и противопоказания к применению.

О напасти 21 века читайте в сенсационной публикации — хеликобактер.

Лечим поджелудочную железу с помощью народных методов — в домашних условиях! Навыки полезные всегда.

Магний, которого в голубике достаточно, считается хорошим средством в стрессовых ситуациях, когда нужно успокоиться. Кроме того он катализирует процесс действия лекарств. Ну и, конечно, магний важнейший компонент здоровья сердечнососудистой системы.

Как употреблять голубику

Часто голубика употребляется в виде отвара, и, что важно, не только ягод, но и листьев. Он чрезвычайно полезен для категории больных сахарных диабетов. Отвар благоприятно влияет на уровень сахара, то есть – снижает его.

Если ягоды голубики перетереть с сахаром, получится блюдо со слабительным эффектом. Оно же улучшит работу кишечника, налаживает метаболизм.

Помимо отваров действенны и голубичные муссы. У этого продукта есть одно очень привлекательное качество – муссы полезнее, чем многие синтетические противовоспалительные препараты. Они могут сбить жар, устранить небольшое воспаление. Отвары и муссы часто назначают при пневмонии, воспалении мочевого пузыря и почек.

Часто ягоды голубики врачи назначают людям при их выписке из больницы. Дело в том, что состав ягод оптимален для того, чтобы восстановление человека после болезни шло высокими темпами.

Профилактически можно есть по 50 г в день. Это будет хорошо, как для зрения, внимания, памяти, так и для головного мозга, именно его старение как бы отсрочивает состав ягоды. К слову, ежедневное употребление маленькой горсточки ягод поможет победить депрессивные состояния, пребывать в хорошем настроении.

Чем полезен сок голубики

Между прочим, сок этой ягоды признан одним из самых полезных ягодных соков, если даже не возглавляет этот список. Американские исследователи выяснили, что сок голубики полезнее своего яблочного собрата, виноградного, гранатового.

веточки голубики в плетеной мискеСок голубики облегчает состояние при лихорадке, помогает в лечении гастрита, воспаления почек, подагре. Это настояний эликсир здоровья, так как состав сока считается средством, повышающим защитные свойства организма.

В период простуд, в восстановительный период, послеоперационное время больной должен пить сок голубики.

Нередко сок голубики рекомендуют гипертоникам, как средство, нормализующее давление.

Всякая ли голубика полезна?

Конечно, от возможных проблем убережет вас умение правильно выбирать ягоды. Это несложно:

  1. Цвет спелой голубики – темно-синий. На ней должен быть беловатый равномерный налет.
  2. Ягоды должны быть обязательно целые и сухие.
  3. Любое повреждение, гниль означает, что ягода испорчена. Она уже не полезна!

Чтобы сделать запасы голубики, можно просто заморозить ягоду. Это лучше чем консервирование, которое не помогает сохранить полезные свойства ягоды в полном объеме.

Голубика – одна из самых полезных ягод, спектр целебного действия которой невероятно широк. Врачи советуют всегда в морозильнике хранить некоторый запас голубики, и в виде мусса или отвара употреблять её как профилактику простудных заболеваний, как средство восстановительное после длительной болезни или операции.

Профилактическая норма голубики в день – 50 г. Этого достаточно для того, чтобы иммунитет укреплялся, стенки сосудов сохраняли свою прочность, настроение было приподнятым, а организм получал свою ежедневную дозу полезных веществ.

Купить Бальзам для губ Летние фрукты. Натуральные ароматы клубники, голубики и персика освежают даже в самый жаркий летний день. Доставка по всему миру!

 

Голубика поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут выступить заменой голубики.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

http://www.youtube.com/watch?v=u36jx1Kh4EM

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*