Полезные свойства фейхоа: чем богат иностранец?

заготовка из фейхоа

Впервые фейхоа был обнаружен в Бразилии в 19 веке. Первооткрывателем во время научной экспедиции стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейж. Новый фрукт получил свое название в его честь.

недоспелые фейхоаФейхоа – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства миртовых. Произрастает фейхоа в горной местности Южной Америки. В Европу фейхоа впервые завезли в 1890 году, затем ягода быстро распространилось по средиземноморью, а потом была завезена и в южную часть России.

Несмотря на теплолюбивость, растение фейхоа стойко переносит морозы до -10?С.

Описание плода

Плод фейхоа имеет плотную кожуру темно-зеленого цвета и удлиненно-овальную форму. По длине плоды достигают 2-5 см, в диаметре 1,5-5 см, а масса колеблется от 15 г до 100 г. Фейхоа имеет аромат и вкус земляники, ананаса и киви, кожура более мясистая и терпкая, а мякоть с кисло-сладкой пульпой и небольшим количеством семян.

К употреблению пригоден весь плод, включая кожуру богатую витаминами и микроэлементами. Плоды созревают со второй половины октября до конца ноября, поэтому фейхоа можно наблюдать на прилавках магазинов с конца октября и вплоть до января.

Чем богата и полезна ягода фейхоа?

Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами и йодом.

Пищевая ценность – 49 кКал.

В среднем в состав 100 г ягоды фейхоа входят:

  • Углеводы – 10,63 г;
  • Белки – 1,24 г;
  • Жиры – 0,78 г;
  • Зола – 0,75 г;
  • Вода – 87,1 г.

Макроэлементы:заготовка из фейхоа

  •  кальций –40 мг;
  • фосфор – 19,8 мг;
  • натрий – 2,7 мг;
  • магний – 8,8 мг; калий – 154,7 мг.

Микроэлементы:

  • йод – 35 мкг;
  • железо – 78 мкг;
  • медь – 53 мкг;
  • цинк – 39 мкг;
  • марганец – 84мкг.

Витамины:

  • витамин В1 – 7,9 мкг;
  • витамин В2 – 32,6 мкг;
  • витамин В3 (РР) – 289 мкг;
  • витамин В5 – 228 мкг;
  • витамин В6 – 50 мкг;
  • фолиевая кислота – 37,8 мкг;
  • Витамин С – 32,9 мг.

По высокому содержанию йода фейхоа можно приравнять к морепродуктам. Йод в плодах накапливается в виде водорастворимых соединений и легко усваивается в организме. Степень концентрации йода в ягодах зависит от местности, в которой они произрастают.

Чем ближе к морскому побережью растет фейхоа, тем более высокое содержание йода будет в плодах. Например, в ягодах, выросших вблизи моря, содержание йода может достигать 70 мг, а на расстоянии в 40-100 км – только 8-9 мг, а иногда и просто следы.

Многие перед употреблением очищают от кожуры ягоду фейхоа, так как на вкус она обладает терпким и вяжущим вкусом. Но делать это не стоит, именно в кожуре плодов содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Кожура богата фенольными соединениями катехинами и лейкоантоцианами, которые являются сильными антиоксидантами и очень полезны организму. Если все-таки нельзя заставить себя съесть терпкую кожуру, можно ее высушить и добавлять при заваривании в чай.

Выбор и хранение фейхоа.

Плоды фейхоа собирают недозревшими, чтобы избежать повреждения при транспортировке. Ранний сбор не фейхоа в тарелкелишает полезных веществ, а сохраняет их в целости и сохранности. Выбирая фейхоа в магазине, стоит обратить внимание на плоды более мягкие и без видимых повреждений.

Если все плоды твердые, можно взять и такие, только положить на несколько дней в помещение при температуре 20-23 ?С и доступом воздуха. В таких естественных условиях фейхоа дозреет.

Окончательно проверить качество плода, можно только его разрезав. У недозревшего плода мякоть белая, у зрелого – прозрачная, у испорченного – коричневая с привкусом брожения.

При каких болезнях полезна фейхоа?

Благодаря богатству йода, ягоды фейхоа в первую очередь рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики. Многообразие содержащихся в них витаминов и микроэлементов помогает при авитаминозах. Фейхоа хорошо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Высокое содержание витамина С и эфирных масел способствует скорейшему выздоровлению при ОРЗ, гриппе и простуде.

Фейхоа следует с осторожностью употреблять людям с нарушением усвоения глюкозы и страдающим избыточным весом.

Фейхоа в кулинарии.

Блюда из фейхоа очень популярны, несмотря на экзотичность. Самым простым рецептом является варенье. В мясорубке или блендере измельчить плоды фейхоа. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1:1. Для любителей кисленького количество ягод можно увеличить до 1,5 частей.

варенье из смородиныИнтересные и полезные свойства черной смородины для вашего здоровья.

Душистый розмарин — этот яркий аромат и удивительные природные свойства не оставят никого равнодушным.

Необычная голубика — рассказываем подробно о ее свойствах. Много нового и интересного о той ягоде которую все знают.

Полученную смесь разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для вкуса в варенье можно добавить измельченный грецкий орех или фундук. Такое сырое варенье прекрасно подойдет для чаепития.

Очень вкусны домашние рецепты приготовления пирогов, салатов и тортов с фейхоа. Но кроме сладких рецептов, фейхоа добавляют в салаты, соусы и к мясу.

Фейхоа очень вкусно есть в чистом виде, но стоит попробовать приготовление разнообразных блюд.

Применение фейхоа в косметологии.

Маски на основе фейхоа обладают противовоспалительными, омолаживающими и питательными свойствами. Рецепт маски прост:

Все части тщательно перемешать до состояния однородной консистенции. Маска наносится на область лица и шеи на 20 минут. Затем тщательно смывается.

Хоть фейхоа и считается экзотическим фруктом, у нас он пользуется большой популярностью. С наступлением холодов можно потешить себя сладкой ягодой, напоминающей лето. Кроме наслаждения фейхоа принесет и пользу. Главное не упустить сезон витаминного чуда в магазинах.

Купить Скраб для тела «Фейхоа + сладкий апельсин».

 

Фейхоа поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой фейхоа.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*