Полезные свойства чечевицы

Виды чечевицы

Вместе с фасолью, бобами и горохом чечевица, полезные свойства которой сделали ее крайне одним из наиболее употребимых продуктов, принадлежит к семейству бобовых. Однако, из-за разнообразных микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в чечевице в огромном количестве, она выгодно выделяется на их фоне.

Эта сельскохозяйственная культура была известна с древних времен: культивировать ее начали еще в эпоху неолита. Ценилась чечевица и в качестве лекарственного средства – древнеримские врачи использовали как препарат, помогающий при многих заболеваниях. В настоящее время отношение к этому растению не изменилось – многие люди ценят чечевицу именно благодаря ее полезным свойствам.

Полезные свойства чечевицы

Виды чечевицыКак уже было сказано, полезные свойства чечевицы известны с древнейших времен. Белок, который содержит данное растение, отлично усваивается человеком, в отличие от животного белка.

Чечевица также полезна тем, что содержит большое количество витамина B1 и аминокислот, а ее проросшие семена ценятся за высокое содержание витамина С. Входят в ее состав и другие немаловажные компоненты – витамины A, B2, B3, E и B9 (фолиевая кислота).

Кроме того, чечевица чрезвычайно богата железом (ее употребление может компенсировать до 90 % от суточного потребления) и другими микроэлементами, среди которых — йод, фосфор, бор, кобальт, фтор, калий, кальций, медь, натрий, молибден, хлор и др.

Калорийность чечевицы — вареной

Чечевицу рекомендуется использовать при большинстве заболеваний желудка и кишечника. Врачи советуют употреблять эту крупу диабетикам, так как она может нормализовать уровень сахара в крови. Чечевица также используется при профилактике раковых заболеваний и неисправностей сердечно-сосудистой системы, а также для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Чайное дерево

Применение масла чайного дерева всегда сопряженно с определенными трудностями, узнайте об этом из статьи.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого нужно взвешивать перед применением.

О том как правильно отбеливать зубы в домашних условиях расскажет практикующий стоматолог.

Изофлавоны (натуральные компоненты из фитоэстрагенов), содержащиеся в ней, могут быть использованы в качестве средства для лечения остеопороза. Они также полезны для употребления женщинами в период климакса.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в данной культуре, является источником серотонина – так называемого «гормона счастья», поэтому употребление чечевицы является замечательным средством для борьбы с депрессией, чувством тревоги или подавленным состоянием.

Одним из важнейших свойств чечевицы является то, что она не накапливает токсины. Это делает ее полезным и экологически чистым продуктом. Поэтому при отравлении токсинами (например, нитратами или радионуклидами) и другими вредными веществами, негативно влияющими на здоровье человека, чечевица способна быстро вывести их из организма.

Отражают присущие чечевице полезные свойства рецепты, включение которых в свой рацион поможет нормализовать обмен веществ в организме и повысить иммунитет.

Виды чечевицы

Сорта чечевицыВ настоящее время выделяется множество сортов, но всего лишь несколько видов чечевицы. Наиболее употребляемыми их них являются только четыре.

Самой известной и распространенной во всем мире является коричневая чечевица, которая зачастую используется для приготовления разнообразных супов и похлебок. Готовится данный продукт довольно долго, причем перед приготовлением крупу необходимо замочить на минимум на 12 часов.

Красная чечевица, известная также как египетская, не имеет кожуры, поэтому варится гораздо быстрее других видов растения. Ее, в основном, используют для приготовления супов, пюре или же овощных рагу.

Зеленая чечевица, называемая французской, в большинстве случаев используется в салатах.

И, наконец, черная чечевица, которая является самой мелкой по размеру. Этот вид также дольше всего готовится. Черная чечевица знаменита высококачественными белками, а также своими антиоксидантными свойствами.

Красная чечевица: полезные свойства

Красная чечевицаОсобой популярностью пользуется чечевица красная, полезные свойства которой также высоко ценятся по всему миру. Красная чечевица идеально подходит для приготовления различных супов и пюре, потому что она не имеет кожуры и довольно быстро варится.

На ее приготовление потребуется менее получаса, причем соль и другие специи следует бросать вначале приготовления. Многие советуют добавлять в красную чечевицу такие приправы, как карри, тмин или красный перец, так как они способны подчеркнуть вкус крупы.

Красная чечевица отлично понижает уровень холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря растворимым волокнам, а также высокому содержанию магния и фолиевой кислоты (витамин В9), полезна она и для здоровья сердца. Кроме того, значительное количество содержащегося в ней железа делает красную чечевицу исключительно полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями крови, в том числе и анемией.

Зеленая чечевица: полезные свойства

Зеленая чечевицаВысоко ценится и зеленая чечевица, полезные свойства которой ничуть не уступают остальным видам растения. Зеленая чечевица богата клетчаткой, а также может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому ее употребление рекомендовано диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты и др.). Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы, поэтому чаще всего используется как ингредиент для приготовления салатов.

В отличие от красной чечевицы, приготовление зеленой занимает гораздо больше времени (около 2 часов). Для того, чтобы ускорить процесс приготовления зеленой чечевицы, перед варкой ее следует замочить. Употреблять данный продукт рекомендуется с добавлением цельных злаков (особенно риса, гречки или пшеницы).

Черная чечевица: полезные свойства

Черная чечевицаЧерная чечевица характеризуется высоким содержанием клетчатки, которая является необходимым фактором для нормализации пищеварения.

Как и остальные виды этой культуры, черная чечевица обладает способностью выводить токсины, поэтому употреблять черную чечевицу можно без боязни негативных последствий для здоровья.

Ученые доказали, что регулярное использование черной чечевицы в качестве пищи является хорошим профилактическим средством для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, а также проблем, связанных с пищеварением.

Присущи черной чечевице и антиоксидантные свойства, поэтому ее употребление поможет вывести из организма человека накопившиеся там вредные вещества. Также научно был подтвержден тот факт, что черную чечевицу можно употреблять для как профилактическое средство для предотвращения раковых опухолей.

Пророщенная черная чечевица является незаменимым средством для лечения повышенного артериалльного давления, заболеваниях печени, а также нарушений обмена веществ в организме. Черная чечевица обладает способностью повышать иммунитет, а также помогает она при синдроме хронической усталости или стрессе.

Использование чечевицы при похудении

Следует отметить, что чечевица, полезные свойства для похудения которой известны во всем мире, поможет неплохо сбросить вес. Это растение даже при употреблении малыми порциями отлично насыщает и питает организм человека.

100 г чечевицы содержит около 50 % углеводов, 35 % растительного белка, хорошо усваивающегося человеком, и всего лишь 1 % жира. Остальными компонентами состава растения являются полезные минеральные вещества и микроэлементы. В общей сложности на 100 г чечевицы приходится около 300 калорий.

Существует трехдневная чечевичная диета, благодаря которой можно сбросить вес на целых три килограмма за такой короткий промежуток времени. Необходимо запарить один стакан данной крупы горячей, но ни в коем случае не кипяченной, водой.

Рекомендуется употреблять полученную кашу на протяжении трех дней. Всего приемов пищи должно быть три – по три столовых ложки на завтрак, обед и ужин. Запивать кашу рекомендуется стаканом нежирной ряженки или кефира. После приема каши необходимо съедать по зубчику чеснока или пучку зелени.

Противопоказания

ЧечевицаСледует знать, что, как и всякий продукт, чечевице имеет некоторые противопоказания, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Прежде всего, чечевица повышает газообразование, поэтому людям, имеющим дисбактериоз и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта, крайне не рекомендуется употребление данного растения. Противопоказана чечевица и тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов (например, подагрой). Употребление чечевицы может способствовать образованию камней в почках или желчном пузыре, если одна из систем организма работает неисправно, поэтому страдающим заболеваниями мочеиспускательной системы также следует аккуратней потреблять этот продукт.

Более того, силу своей питательности, чечевица является весьма тяжелым продуктом для желудка, поэтому иногда человеку бывает крайне тяжело переварить эту крупу.

Итак, чечевица благодаря своим полезным свойствам может положительно повлиять на здоровье человека в целом. Каждому пойдет на пользу включение столь ценного продукта в свой рацион. Пригодится чечевица и желающим сбросить вес – крупа зарекомендовала себя как отличное средство для похудения. Однако вместе с тем не стоит забывать о ряде противопоказаний, которыми обладает растение.

Купить чечевицу красную и зеленую. ​Проростки красной чечевицы обладают изумительным пряным вкусом. Проростки зеленой чечевицы отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. Их хорошо добавлять в салат. Доставка по всему миру!

 

Чечевица поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут выступить заменой чечевице.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Читайте также

2 Comments

  1. Чечевица — очень полезный продукт и я знаю об этом не по наслышке. Мама долгое время худела ней и довольно успешно. Дело в том, что это бобовое обладает оч маленьким % жира и ее употреблять можно даже в пост. Мама делала чечевичные котлетки на пару с морковкой — очень вкусно, а по аромату в квартире было не отличить мяса. Жаль, что так мало людей знают о ее полезных свойствах. За статью +1!

  2. Открыла для себя чечевицу не так давно.Причина банальна не знаю как приготовить вкусно,но недавно нашла в магазине готовые супы с чечевицей,1 пакетик на 1 небольшую кастрюльку,очень понравилось,оказывается она реально вкусная.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*