Полезные свойства баклажанов

b-01К этому красивому овощу с глянцевой кожурой мало кто относится равнодушно. Обычно блюда из баклажанов либо сильно любят, либо на дух переносить не могут. Но это не умаляет полезных свойств данного овоща традиционным сезоном сбора которого считается конец лета – начало осени. Некоторые вещества в составе баклажана, который еще в просторечье называют просто синеньким, делают его по-настоящему уникальным растением.

Продолговатый плотный губчатый плод от белого до иссиня-черного цвета содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины С, Р, PP, D, витамины группы B, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк. Такой богатый набор делает баклажан крайне полезным для работы всех органов и систем человека.

b-02

Прежде всего, как любая растительная пища, баклажан полезен для пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в нем, действует в кишечнике как губка, собирая и выводя из организма шлаки и лишнюю жидкость. Также содержащийся в баклажанах пектин не дает застаиваться желчи и способствует выводу из организма холестерина. Все это делает баклажаны ценным диетическим продуктом. Однако при приготовлении овоща нужно помнить, что его мякоть впитывает много масла, тем самым в разы увеличивая калорийность блюда. По этой причине лучше всего баклажаны запекать или тушить без масла. Также перед приготовлением можно нарезать и замочить их на 10 минут в холодной воде и только после этого готовить.

Отдельные микроэлементы в составе баклажана, такие как калий и кальций  способствуют правильной работе сердечной мышцы, выводят жидкость из организма, ограждают от атеросклероза, остеохондроза, остеопороза, укрепляют кости. В народной медицине страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями даже рекомендуется употреблять свежий сок из баклажана.

b-03Другой рецепт лекарства из баклажана используется как желчегонное средство. Для приготовления настоя небольшой баклажан без кожуры нарезают кубиком, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на полчаса. Затем получившуюся массу процеживают и такое средство принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в баклажане, способствуют кроветворению. По этой причине этот овощ рекомендуется, в том числе, и беременным женщинам. Хорошо вводить баклажан в рацион при проблемной коже.

Особого внимания в химическом составе баклажанов заслуживают фенольные органические соединения и флавоноиды. Первые обладают противомикробными, противогрибковыми и антимутагенными свойствами. То есть, помимо прочего предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Вторые являются сильнейшим антиоксидантом и защищают мембраны клеток мозга от повреждения.

Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота (витамин PP) позволяет проще переносить отказ от курения. Поэтому если вы бросаете курить, просто включите в свой рацион различные блюда из баклажанов.

Противопоказания баклажанов

b-04Прежде всего нужно запомнить, что нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. В них к этому моменту накапливается довольно большое количество соланина, который является для человеческого организма ядом. Для приготовления нужно брать молодые некрупные плоды, их вкусовые качества и полезные свойства наиболее выражены. Также лишний соланин можно удалить из баклажанов, замочив их в подсоленной воде или посыпав нарезанные плоды солью, а потом выжав образовавшийся сок.

При чрезмерном употреблении баклажаны могут вызвать расстройства пищеварения. Также не стоит злоупотреблять блюдами из баклажанов людям с песком или камнями в мочевом пузыре и почках, с заболеваниями поджелудочной железы и при инсулинотерапии.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*