
Корица – знакомая всем по запаху свежей ароматной выпечки приправа, характеризуется достаточно широким спектром лекарственных свойств.
С багажом вековой истории данная культура прочно вошла в обыденную жизнь. Источником получения этой специи являются коричневые леса Цейлона и Индии. Наружный слой, снимаемый с этих деревьев тонкими слоями, высушивают в тени.
Полоски коры по мере приобретения золотисто – коричневого цвета сворачиваются в трубочки (похожие на бумагу и очень хрупкие по своей структуре), которые являются основой ароматной приправы.
История происхождения корицы
О коре коричневого дерева, как ее еще именуют, известно из источников древней истории Китая. Европу ароматная пряность покорила в 16 веке.
Способность уничтожать около 15 видов болезнетворных бактерий, а также туберкулезную палочку приравнивали в давние времена корицу к золоту, на которое она же и обменивалась в равном соотношении.
В Китае лекарственной пряностью лечат катаракту и улучшают зрение; ею успешно борются с укусами ядовитых змей, злокачественными язвами и опухолями.
Сейчас корица, доступная по цене и разнообразная по ассортименту, лежит на полке практически каждого магазина. Ее можно приобрести в молотом состоянии и в виде коричневых полочек. Причем приобретение последних будет гарантией того, что куплена именно корица, а не искусственный суррогат.
Виды корицы
Существует несколько разновидностей корицы, обусловленных ее вкусовыми качествами и местом произрастания:
- Цейлонская. Наиболее ценимая в сравнении с остальными видами пряностей. Уникальная по пищевым качествам, обладает приятным ароматом и сладким привкусом с некоторой ноткой жгучести;
- Китайская. Более резкая по вкусу и самая распространенная на отечественных прилавках;
- Малабарская (или бурая). Имеет горьковато — резкий привкус;
- Циннамон. Характеризуется обжигающим вкусом и острым ароматом.
Полезные свойства и противопоказания корицы в полной мере известны немногим; для большинства населения это обычная приправа, используемая в приготовлении блюд.
Корица против простуды
На самом деле корица — мощный антиоксидант, стойко защищающий клетки организма от внешнего и внутреннего влияния. Благодаря этому качеству данная культура успешно борется с простудными заболеваниями.
О полезных свойствах чечевицы — узнайте прямо сейчас.
О применении масла чайного дерева расскажет наша статья.
Интересуетесь полезными свойствами фиников? Об этом можно узнать из нашей статьи.
Ванны с ее применением оказывают согревающий и восстанавливающий силы эффект. Прием корицы с теплым медом (1/4 ч. ложки к 1 ст. ложке) в течение 3 дней быстро поставит на ноги больного. Можно также пить каждые 4 часа кипяток с растворенной в нем чайной ложной корицы, медом и черным перцем.
По своему составу корица богата такими веществами, как: белки, жиры, углеводы, витамины групп С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и калий. Из микроэлементов в данной приправе содержится большое количество железа и цинка.
Корица против болезней
Способность корицы противостоять развитию сахарного диабета обнаружена учеными недавно и успешно используется в борьбе с этим заболеванием. Улучшая реакцию организма на инсулин, данная пряность улучшает кровообращение и регулирует уровень сахара в крови. Достаточно принимать по половинке чайной ложки этой приправы каждое утро.
Желудочно – кишечный тракт тоже подвластен влиянию корицы, существенно улучшающей аппетит и оказывающей укрепляющий эффект на желудок. С ее помощью заживляют язвы; понижая кислотность, корица способствует лучшему перевариванию пищи.
Причем специя, добавленная в пищу, способствует лучшему ее перевариванию в желудке и несет пользу людям, страдающим метеоризмом, устраняя вздутие живота. Четверти чайной ложки, добавленной в каждое блюдо, будет вполне достаточно для проявления нею своих целебных качеств.
Снижая холестерин в артериях, это вкусное лекарство убережет от возникновения сердечного приступа, устранит одышку и урегулирует сердцебиение. Канада и США успешно используют корицу с медом в домах престарелых, что положительным образом отражается на состоянии пациентов, помогая им успешно переносить возрастные изменения организма.
Корица в борьбе с лишним весом
В осуществлении мечты о похудении корица тоже может сыграть значительную роль. В комплексе с медом она успешно очистит кишечник от замедляющих пищеварение микробов и ускорит обменные процессы организма.
Употребляя ежедневно натощак чай особенного приготовления, можно легко распрощаться с лишними килограммами за короткий срок. Готовится такое питье с вечера; ½ ч. ложки корицы нужно дать настояться в горячей кипяченой воде в течение получаса. Затем нужно добавить в остывший раствор чайную ложку меда. После чего выпить половину средства. Утром остаток нужно допить натощак.
Не давая жиру накапливаться, корица с медом придает чувство сытости и очищает организм от вредных веществ. Можно в качестве альтернативы попробовать следующий рецепт: ½ ч. ложки корицы, ½ ч. ложки имбиря и щепотку красного перца растворить в стакане кефира.
Корица против кожных заболеваний
Способствуя общему укреплению организма и поднятию жизненного тонуса, корица улучшает концентрацию внимания и память, положительно отражаясь на умственной деятельности организма. Являясь составной частью сборов, душистая пряность успешно используется в борьбе с депрессиями и рассеянным склерозом.
С помощью корицы можно эффективно справляться с дерматологическими проблемами. Смесь пряности с медом, наносимая на пораженные участки кожи, поможет их скорейшему заживлению.
Корицу используют в качестве антисептика при ранах и порезах, посыпая их с целью дезинфицирования.
Несвежий запах изо рта поможет устранить небольшой кусочек пряности, который нужно просто пожевать. Для сохранения в течение дня свежего дыхания нужно взять за правило ежедневное полоскание горла теплой водой, содержащей по чайной ложке меда и корицы.
Корица в кулинарии
В кулинарии без корицы, придающей сладкому блюду специфический вкус, просто не обойтись. Это любимица различного рода выпечек, десертов и напитков.
Корица также является любимой добавкой к кофе. Для приготовления знаменитого «Венского кофе» требуется в кофеварку засыпать 6 чашек перемолотого кофе, 2,5 литра воды, 0,5 чашки взбитых сливок, 4 палочки корицы, по 8 штук душистого перца — горошка и гвоздики и варить обычным способом.
Готовый кофе нужно оставить минут на 15, затем отфильтровать и разлить по чашкам. Сверху требуется добавить взбитые сливки и посыпать корицей.
Экзотическим вкусом обладает апельсиновый чай из корицы. Палочку корицы заливают ½ литра кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Затем в емкость с жидкостью добавляют заварку, цедру апельсина и проваривают на огне до момента закипания, после чего настаивают еще 3 – 4 минуты. Готовый ароматный напиток порадует своим специфическим вкусом не одного ценителя экзотики.
Противопоказания
Как и любое целебное средство, корица имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание. Избыточное употребление корицы с медом может стать причиной аллергии. В период приема лекарств, следует воздержаться от приема корицы, наделенной природными свойствами антибиотика. Так как данная способность при взаимодействии с лекарством, способствует его видоизменению.
Также существует индивидуальная непереносимость этой душистой пряности, обуславливающая ограничение в ее употреблении.
Корица – королева специй, при регулярном потреблении в пищу, способствует не только нормализации здоровья, но и получению позитивных эмоций от приятного специфического вкуса.
Купить эфирное масло Корица. Эфирное масло Корица для кожи, ароматерапии и приёма внутрь. Доставка по всему миру!
Корица поможет с лечением следующих болезней:
Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой корицы.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
- Отривин спрей 0,1% 10 мл
- Длянос спрей 0.1% 10 мл
- Длянос капли 0.05% 10 мл
- Маример капли 5 мл 12 шт.
- Аква марис норм спрей, 50 мл
Оставить комментарий